ENG
Мнение, Стартапы

Нужен ли управленческий учет в небольшом хайтек-стартапе?

Мария Артемова — финансовый директор Berkshire Advisory Group

Управленческий учет в небольшом хайтек-стартапе необходим даже больше, чем в «нормальном» бизнесе: инвестор, в отличие от ФНС, заинтересован в получении информации в режиме реального времени. 

Сам термин «стартап» (от анг. start up — запускать) означает, что речь идет о вновь созданных компаниях, которые находятся в стадии развития или только изучают перспективные рынки, в том числе — совершенно новые «ниши». Существенное отличие стартап-компаний от привычного бизнеса в том, что это, в первую очередь, инновационные бизнесы, предлагающие рынку товары и услуги, которых раньше просто не существовало. А термином хайтек-стартап называют новые проекты в высокотехнологичных отраслях.

Как правило, такого рода проекты не обладают имуществом, которое можно обратить в залог, обратившись за банковским кредитом. И здесь выявляется основное отличие любого инновационного бизнеса от обычного — стартапу нужен инвестор, и не в процессе работы, а сразу в момент его зарождения. Стандартная схема для такого проекта: у потенциального предпринимателя есть грандиозная бизнес-идея, для реализации которой нужны немалые средства, поэтому стартап-компания «появится на свет» лишь в случае, если удастся убедить инвестора в ее перспективности. Понятно, что инвестор не только хочет в обозримой и понятной перспективе вернуть свои деньги, но и заинтересован на этом бизнесе заработать — причем, как правило, речь при таких рискованных вложениях идет о сверхприбылях. А значит, прежде чем привлечь инвестиции, необходимо составить бизнес-план. Такой процесс планирования — один из самых важных составляющих в управлении любой компанией. Составив убедительный и правдоподобный бизнес-план, предприниматель получает возможность запустить стартап.

На данном этапе появляется следующая, не менее важная, чем планирование, составляющая в управлении компанией — контроль за расходованием средств. Инвесторы настаивают на том, чтобы иметь возможность регулярно мониторить информацию о расходовании выделенных им средств на предмет соответствия бизнес-плану.

Помимо этого, инвестору необходимо объяснять как факты, так и причины отклонений от бизнес-плана. Практика показывает, что ни одной компании не удается работать в полном соответствии с бизнес-планом. Причин несколько: возникают непредвиденные обстоятельства и расходы; часто оказываются заниженными заложенные в смету суммы по основным статьям расходов; сроки реализации проекта оказываются больше, чем расчетные; меняется налоговая нагрузка и законодательство, растут и падают курсы валют. В последнее время, в связи с переориентацией на закупки у китайских поставщиков, появился новый риск: полученное оборудование не соответствует заявленной мощности (а значит, невозможно выйти на расчетные показатели), и если контракт составлен «с лазейками», привлечь тех к ответственности почти невозможно.

Любой инвестор считает деньги, поэтому информация о расходовании выделенных средств ему интересна не в периоды составления бухгалтерской отчетности, а в любой момент времени. Вот здесь мы и подошли к необходимости любому стартапу вести учет хозяйственных операций для своевременного принятия управленческих решений. Ведь основной целью управленческого учета является предоставление плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности компании и ее внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Я не призываю в момент становления компании вводить громоздкий автоматизированный управленческий учет, но вести сбор, регистрацию и обобщение информации о фактах деятельности для того, чтобы своевременно среагировать на незапланированные изменения или влияние внешних факторов, — жизненно необходимо.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья