ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат

Утроится ли российско-индийский товарооборот

Дипломатические отношения Индии и России (на тот момент — СССР) развиваются с 1947 года, а стратегическое партнерство — с 2000 года. Торгово-экономическое направление сотрудничества все 20 лет является одним из приоритетных. Россия стала ключевым партнером Индии в области энергетики, торговый оборот в денежном выражении между странами в 2020 году превысил $10 млрд. А к 2025 году цифра должна достигнуть $30 млрд. Даже обострение отношений России и США не уменьшает желания Индии, для которой Америка — также важный торговый партнер, укреплять взаимоотношения с Россией. Разбираемся, в каких секторах инвестиционные связи между Индией и Россией самые крепкие и какие есть перспективы.

Виталий Аньков / РИА Новости
Виталий Аньков / РИА Новости

Военный сектор

Продажа российского оружия была основой двусторонних отношений России и Индии со времен соглашения в 1971 году. Более 60% сил обороны Индии — от танков до авиации — оснащены техникой российского производства. Стремление страны стать экспортером военных новшеств также объясняет, почему она сотрудничает с РФ. Россия в свою очередь по объемам проданных на экспорт вооружений занимает второе место в мире: в 2019 году ее выручка за военную технику превысила $14,144 млрд (15% от глобальных поставок). В 2020 году объемы сократились на $2,1 млрд из-за пандемии, 25% контрактов перенесены на 2021 год. Индия находится в пятерке главных покупателей российского оружия: в 2020 году сумма ее закупок составила $0,7 млрд (в 2019-м — $0,9 млрд). Общая сумма российско-индийских контрактов в военном секторе в 2018 году достигала $12 млрд (более новых данных нет).

В 2020 году министр обороны Индии Ражнатх Сингх подписал оборонное соглашение с правительством России на закупку оружия, боеприпасов, танков и подводных лодок. Помимо этого, Россия и Индия планируют совместное производство автоматов АК-203 с полной передачей технологий. Но более активное освещение в СМИ получило решение Индии купить российскую ракетную систему С-400, обеспечивающую государство современным зенитным оружием, которое может противостоять баллистическим ракетам Китая. Сумма сделки, ставшей крупнейшей за всю историю Рособоронэкспорта, — свыше $5 млрд. Первый полк из пяти, запланированный в договоре, Индия получит в сентябре 2021 года.

И Россия, и Индия взяли курс на развитие оборонной промышленности, значит, должны тесно сотрудничать. К тому же Россия борется с США за сферу влияния на азиатском рынке поставки оружия. Индия — прекрасный партнер для этих целей. В частности, благодаря недавнему решению начать экспорт баллистических ракет — шаг к выходу на мировой рынок. Шансов у российско-индийского сотрудничества в оборонной сфере немало:

«Несмотря на то, что на Индию давит США, пытаясь протолкнуть свою технику любыми методами, Индия продолжает доказывать, что намерена выбирать лучшее на рынке вооружения. В Нью-Дели в первую очередь смотрят на соотношение цены и качества и ставят свои национальные идеи превыше всего, а значит, у России есть все шансы остаться поставщиком оружия», — подчеркивает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Энергетика

«Топливно-энергетический комплекс — одно из самых перспективных направлений сотрудничества между Россией и Индией. В частности, нужно уделить внимание проектам по добыче нефти на прибрежном шельфе Индийского океана, разработке Арктического шельфа (здесь участие примут индийские компании), проектам на Сахалине, атомной энергетике. Но, к сожалению, этому мешает ряд проблем: сложная логистика, которую мы надеемся улучшить благодаря транспортному коридору “Север-Юг”, высокие таможенные пошлины в Индии и сложности с достижением общего мнения о наших бизнес-интересах», — делится Юрий Мельников, старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Индия, Китай и США сегодня — одни из самых перспективных покупателей природного газа, причем спрос со стороны Индии в ближайшие годы будет увеличиваться. Она может стать крупнейшей энергетической державой и тем самым привлекает страны-экспортеры. В частности, Россию, которая по объемам продажи нефти за рубеж уступает только Саудовской Аравии. Поэтому энергетическая сфера — одно из важнейших направлений сотрудничества для Индии и России. «Роснефть» уже владеет 49,13% акций в Nayara Energy (переработка нефти). А в 2021 году началось обсуждение долгосрочного контракта на поставки сжиженного природного газа с завода «Арктик СПГ-2» (начнет работу в 2023 году). Также у «Газпрома» заключены контракты с GAIL, которые должны увеличить экспорт СПГ из России в Индию до 2,5 млн тонн в год (всего за 2020 год Россия продала 29 млн тонн СПГ). Это соответствует планам России нарастить экспорт СПГ за рубеж до 120–140 млн тонн и получить 20% рынка СПГ.

Для Индии получение России в качестве основного источника импорта природного газа — ключ к энергетической безопасности страны, увеличивающей спрос на нефтепродукты. Индия динамично развивается и активно проводит индустриализацию, поэтому нуждается в повышении электрогенерирующих мощностей.

«Есть большие запросы на поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, терминалов регазификации природного сжиженного газа. Индии интересно оборудование для электростанций на разных источниках энергии, включая нетрадиционные», — указывает Александр Рыбас, торговый представитель РФ в Индии.

Вдобавок весь 2020 год, даже несмотря на пандемию, Министерство энергетики РФ и Министерство сталелитейной промышленности Индии готовили проект меморандума о сотрудничестве в области энергетики. По итогам проведенных в мае 2021 года видеоконференций индийская сторона выразила желание приобретать свыше 40 млн тонн коксующегося угля. Если меморандум будет подписан, это повысит экспорт российского угля.

Медицина

Несмотря на то, что крупнейшие индийские инвестиции в России касаются нефтегазового сектора, фармацевтическая промышленность тоже получает достаточно прибыли. Первый и главный пример — индийский предприниматель Викрам Пуния в 1999 году в Иркутске основал завод «Фармасинтез». Сегодня это группа компаний и один из крупнейших поставщиков лекарств в российские больницы. Ежегодное производство «Фармстинтеза» — свыше 50 млн упаковок медпрепаратов. Инвестиции компании в России только в 2019–2021 годах должны составить 20 млрд рублей. В общей сложности за 20 лет они достигли $500 млн. В начале 2019 года «Фармасинтез» на российско-индийском форуме малых и средних предприятий заключил сделку с EMCURE Pharmaceuticals Limited на продажу продукции в Индии.

«Ранее Россия направила Индии экстренную гуманитарную помощь из-за распространения коронавируса. Мы благодарны России. Этот шаг отражает реальные отношения между нашими странами — тепло и доверие друг к другу. На этом прочном фундаменте увеличение инвестиций — вопрос времени и направленных усилий», — говорит директор ювелирной компании Tiara by Ashish Vijay и инвестиционного фонда Seiko Financial Services Ашиш Виджай.

Помимо «Фармсинтеза», на российском рынке действуют около 300 индийских фармацевтических компаний. В частности, ПСК «Фарма» — в особой экономической зоне «Дубна». Объем инвестиций в российский рынок пока составляет $35 млн, но и компания работает лишь с 2018 года. В ее портфеле насчитываются почти 60 препаратов: часть из них производится, часть — регистрируется. В 2018 году «Фарма» заключила контракт с правительством Московской области на поставку лекарств от бронхолегочных и онкологических заболеваний. Сумма контракта — 1,7 млрд рублей.

Сложности сотрудничества

Одна из трудностей российско-индийских взаимоотношений — геополитическая ситуация в мире. Исторически одним из важнейших торговых партнеров Индии были США: оборот сделок между странами составлял $92 млрд. Это в девять раз меньше, чем между Индией и Россией в 2020 году. Даже если цифра увеличится до $30 млрд к 2025 году, как надеются в обеих странах, это далеко до товарооборота между Индией и США. Америка в свою очередь пытается заставить Индию отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией, в частности недовольство Штатов вызывает желание Нью-Дели закупать российскую систему ПВО С-400.

Тем не менее премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен продолжить партнерство с Россией в стратегически важных сферах: вопросах энергетики, обороны и безопасности. Индийские компании продолжают инвестировать в нефтегазовый сектор РФ, в то время как российские — в военно-промышленный комплекс, энергетику и инфраструктуру Индии.

Помимо официальных барьеров, существуют естественные. Вести бизнес с индийскими коллегами для российских бизнесменов непросто из-за разницы в менталитете:

«Мы работали с индийским клиентом. К сожалению, зачастую они не очень расположены хоть что-то покупать. Сделка готовилась на протяжении 3 лет: 2 года ею занимались сотрудники, потом каждый квартал говорили, что скоро уже сделка заключится. Когда пришло время, мы уведомили клиента о приезде, сели за стол переговоров, и выяснилось, что он как будто не в курсе, что происходит. Мы заново рассказывали, зачем нужен продукт, какую пользу он принесет, и по итогу 4-часовых переговоров нам предложили начать выплаты только после 3 лет эксплуатации. Подобная инициатива — нонсенс для европейцев, но норма для индийцев», — поделился опытом управляющий партнер группы компаний «Цифра» Павел Растопшин.

«Одной из ключевых проблем я вижу недостаточную информированность о России в Индии, — говорит директор ювелирной компании Tiara by Ashish Vijay и инвестиционного фонда Seiko Financial Services Ашиш Виджай, — это связано, например, с тем, что в Москве не работают корпункты индийских средств массовой информации. В индийских СМИ информация о России — это перепечатка материалов западных информационных агентств. Россия практически не рекламирует себя с точки зрения перспективного туристического направления, а — могу сказать по своему опыту — интерес к стране начинается с путешествия туда, когда ты получаешь информацию от первого лица. Я вижу огромные перспективы в привлечении инвестиций из Индии в стартапы в России. В том числе в такие направления, как цифровизация, распознавание лиц, а также совместные проекты в таких новых сферах, как WellTech, FashionTech и HealthTech».

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья