Экспертное мнение

В Ассоциации российских банков заявили о бессмысленности переноса на блокчейн «работающих» процессов

© Syda Productions / Фотобанк Лори
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Переносить на блокчейн процессы, которые и без этого работают нормально, бессмысленно. Также рано говорить о том, что технология будет доминировать, пока не найден конкретный кейс, при котором блокчейн справляется с задачей, которая не по силам централизованным решениям.

Такое мнение в интервью изданию Finversia высказал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Рассуждая о позиции Банка России по отношению к финтеху в целом и технологии блокчейн в частности, Эльман Мехтиев считает, что российский регулятор, как и центробанки многих других стран, осознал, что если не регулировать те или иные технологии, то они окажутся вне правового поля. В этом случае они будут использоваться прежде всего криминалом, что чревато большими неприятностями.

Также Эльман Мехтиев углубился в вопрос биткоина и лежащей в его основе технологии.

«Во-первых, не только ЦБ, а целиком денежные власти страны были против использования криптовалют. Во-вторых, разобравшись с тем, что биткоины — это, по сути, лишь верхушка айсберга, только часть технологий, который используются для их «производства» и распространения, Банк России осознал, что рынок в любом случае будет использовать эти технологии, но уже с непредсказуемыми последствиями», — сказал он.

Напомнив, что регулятор уже сформировал пул банков, заинтересованных в использовании блокчейна, Эльман Мехтиев считает, что скоро будет найдена и форма кооперации этих банков.

«Вряд ли это будет некоммерческое партнерство, скорее всего это будет специализированная ассоциация».

Тем не менее, представитель Ассоциации российских банков считает, что вокруг блокчейна слишком много шума.

«Опыт Национального расчетного депозитария, который внедрял эту технологию в учет голосов при принятии решений акционерными компаниями (что особенно важно для миноритариев) показал, что переносить на блокчейн те процессы, которые и без этого работают нормально, бессмысленно. То есть, до тех пор, пока не будет найден конкретный кейс, когда централизованное хранение данных не сможет решить задачу, а блокчейн с ней справится, рано говорить о том, что эта технология будет доминировать», — сказал Эльман Мехтиев.

Также он с скептически отозвался об инициативах по созданию банковских и регуляторных «песочниц», которые, в том числе, должны решить вопрос с использованием технологии блокчейн.

«У нас, когда речь идет о «регуляторной песочнице», подразумеваются исключения из закона для отдельных «избранных». Я не понимаю, как внутри страны можно сделать исключение из общего закона для двух-трех компаний, которые смогут на этом зарабатывать, пользуясь своим исключительным положением. Как будем решать, кто достоин, а кто нет? Сейчас эта тема активно обсуждается, например, когда говорят об удаленной идентификации. Вот, в 115-ФЗ есть такие-то нормы, которые нам мешают. Давайте их временно отменим. Я не против прогресса, но я не понимаю, что значит «временно», — добавил Мехтиев.

В октябре, выступая на форуме Finopolis 2016 в Казани, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что развитие финансовых технологий бросает регулятору серьезный вызов, в связи с чем тот будет вынужден менять идеологию регулирования.

Forklog

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.