ENG
Добавить в избранное
Новости

В ФРГ заявили, что российский газопровод никогда не будет запущен

Григорий Сысоев / РИА Новости
Григорий Сысоев / РИА Новости

Премьер-министр германской федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль заявил, что газопровод «Северный поток — 2» никогда не будет запущен, поскольку «доверие фундаментально утрачено». Об этом сообщает ТАСС. 

Вопрос запуска МГП «Северный поток — 2» (СП-2), скорее, политический, чем экономический, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Если бы Европа рассматривала собственные интересы, учитывающие приемлемые цены на сырье из России, а также стабильность объемов импорта, то газопровод был бы пущен давно. Ведь СП-2 предполагалось пустить в эксплуатацию еще до мая 2019 года, его максимальная мощность предполагала 55 млрд кубометров сырья в год — это те объемы, которые «Газпром» покрывал бы с запасом, учитывая риски украинского маршрута (которые явно проявились после 2014 года).

Но в Европе к тому моменту уже начали создаваться условия, которые постепенно, по частям, закрывали перспективы запуска СП-2, напоминает эксперт «Инвест-Форсайту». Сначала был принят Третий энергопакет ЕС, которым предусматривалось, что для проектов, построенных после мая 2019 года, мощность сокращается в два раза. То есть, построив СП-2 мощностью 55 млрд кубометров сырья в год, «Газпром» уже мог рассчитывать только на 27,5 млрд кубометров — остальные объемы по мнению ЕС, должны были поставляться другими странами.

Затем начались препятствия со стороны США и Европы, которые сильно замедлили последний этап строительства: ограничения по участию международных компаний, по страхованию судов и т.д. , рассказывает Артем Деев. Сейчас трубопровод полностью готов, но, даже несмотря на риски нехватки газа для прохождения зимы, Европа отказывается дать окончательные разрешения для пуска СП-2.

«Политика в данный момент закрывает все экономические выгоды для европейских чиновников, готовых в угоду своим санкциям против России терпеть сокращение производства, банкротства предприятий, рекордную инфляцию и т.д. , — подчеркивает аналитик. — Скорее всего, в ближайшее время трубопровод не будет пущен в эксплуатацию, и российское правительство уже к этому готово. Не так давно заявлялось, что наземная инфраструктура СП-2 на российской территории будет использоваться для газификации регионов Северо-Запада страны (Ленинградская область, Карелия и другие)».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья