ENG
Новости

В Госдуме предложили запретить «ростовщичество»

Владимир Федоренко / РИА Новости

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его однопартийцы внесли в Думу законопроект о запрете «микрофинансовой деятельности» в России. Текст документа доступен на сайте парламента.

Микрофинансовые организации выдают небольшие займы гражданам под высокие даже для российского рынка проценты — они достигают 300-700% годовых, или 30-60% в месяц. Президент России Владимир Путин годом ранее заявил, что старуха-процентщица из романа Достоевского «Преступление и наказание» «очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками». Из текста романа следует, что старуха брала со своих заемщиков 5-10% в месяц. Впрочем, нужно учитывать тот факт, что в Российской империи были другие финансовые и макроэкономические условия.

По мнению «справедливороссов», деятельность современных «ростовщиков» приводит к чрезмерному росту закредитованности населения. За первые пять месяцев прошлого года МФО выдали населению 110 миллиардов рублей, при этом 40% заемщиков уже имеют просрочку по кредитам. 20% граждан обращаются в МФО ввиду низкого дохода. Как правило, люди обращаются за микрокредитами, когда в силу разных причин не могут получить банковский кредит, отличающийся более выгодными условиями.

Банк России регулярно удаляет с рынка недобросовестных микрокредиторов (параллельно с отзывом лицензий у банков), однако МФО продолжают активно функционировать. Проекты по закрытию МФО уже вносились представителями «Справедливой России» в Госдуму, однако не были поддержаны большинством парламентариев.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья