ENG
Мнение, Технологии

В Индии разработан новейший перехватчик

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Индия запустила свою программу ПРО в 1999 году после Каргильской войны с Пакистаном и в ответ на расширение ракетных арсеналов Китая и Пакистана. Индия поставила цель сформировать противоракетную оборону, способную перехватывать любые типы крылатых и баллистических ракет на расстоянии до 5 тыс. км. 

Ракетный комплекс "Брамос" на фрегате ВМС Индии. Игорь Зарембо / РИА Новости
Ракетный комплекс «Брамос» на фрегате ВМС Индии. Игорь Зарембо / РИА Новости

Структура ПРО

Индийская ПРО является двухуровневой системой, состоящей из ракет, способных перехватывать цели на высотах за пределами атмосферы от 50 км, и ракет AAD, перехватывающих цели на высотах за пределами атмосферы до 30 км. Развернутая система будет состоять из множества ракет-носителей, радаров, центров управления запуском и центра управления полетами. Все они будут географически распределены и связаны единой системой связи.

Радар

Система ПРО включает в себя радар Swordfish для захвата цели и управления огнем. Он имеет активную РЛС с фазированной антенной решеткой, способной отслеживать 200 целей на дальности 600–800 км. Радар Swordfish разработан совместно Индией и Израилем и основан на израильском радаре раннего предупреждения GreenPine, импортированном Индией из Израиля в 2001–2002 годах. Также разработан радар Swordfish-2, который имеет дальность действия 1500 км. Обе системы радаров были успешно испытаны в реальных условиях.

Развитие первого уровня ПРО

Первым уровнем индийской ПРО стали перехватчики Prithvi Air Defense (PAD) разработанные в 2006 году индийской Организацией оборонных исследований и разработок. Основанная на ракете Prithvi, PAD представляет собой двухступенчатую ракету, способную перехватывать цели, запущенные с расстояния до 2000 км и скоростью 5 Махов. Максимальная высота перехвата — 80 км. Однако развитие ракетных технологий способствовало разработке новых перехватчиков Prithvi Defense Vehicle (PDV) с гораздо более мощной ракетой.

Характеристики

Индия начала работу над новым экзоатмосферным перехватчиком под названием Prithvi Defense Vehicle, аналогичным американскому THAAD в 2009 году. PDV — это твердотопливная двухступенчатая ракета-перехватчик. Перехватчик имеет диаметр 1,30 м и длину около 11,9 м. По некоторым данным, PDV сможет поразить ракету, запущенную с расстояния более 3000 км и на высоте 150–180 км. Перехватчик управляется высокоточной инерциальной навигационной системой, поддерживаемой микронавигационной системой для оценки точки перехвата. Ракета также оснащена системой самонаведения Imaging Infrared, способной различать входящие боеголовки и ложные цели.

Испытания и принцип работы

Первые успешные испытания PDV состоялись 27 апреля 2014 года. Первый тест на перехват в реальном времени против маневрирующей цели был осуществлен в 2017 году, за ним последовали испытания в 2018 и 2019 гг. Успешные испытания ракет-перехватчиков PDV делают Индию четвертой страной, успешно разработавшей систему противоракетной обороны, после США, России и Израиля.

В ходе испытаний было подтверждено, что в автоматизированном режиме система обнаружения и сопровождения через радар обнаруживала и отслеживала цель баллистической ракеты. Компьютер с помощью данных, полученных с радаров, предсказал траекторию приближающейся баллистической ракеты. PDV взлетел четко по команде компьютера. Перехватчик, управляемый высокоточной инерциальной навигационной системой, поддерживаемой резервной микронавигационной системой, двинулся к предполагаемой точке перехвата. Как только ракета пересекла атмосферу, отсоединился теплозащитный экран и открылся обтекатель инфракрасной головки самонаведения для поиска местоположения цели, указанного компьютером. С помощью инерциальной навигации и головки самонаведения PDV направился на перехват цели. Весь процесс в реальном времени контролировался станциями телеметрии.

Значение

Успешно испытав PDV, Индия завершает создание первой части своей системы ПРО, подтвердив соответствие с производственными и эксплуатационными задачами. Первая часть ПРО будет развернута вокруг территории национальной столицы, обеспечивая прикрытие противоракетной обороны Нью-Дели и его окрестностей к концу 2022 года. К концу 2024 году системой будет защищен и финансовый центр страны в Мумбаи. PDV позволит сбивать цели в космическом пространстве, что обезопасит Индию от всех видов приближающихся ракет, включая ядерные и сверхзвуковые крылатые ракеты. Авинаш Чандер, бывший глава Организации оборонных исследований, заявил:

«Это огромное достижение для Индии. Система противоракетной обороны дает нам многоуровневые возможности по ликвидации ракет средней и малой дальности. Для Индии это означает защиту в первую очередь на западном фронте, то есть от Пакистана».

Программа ПРО предоставляет Индии возможность, хотя и далекую, ликвидации или уменьшения наступательного ракетного удара. Однако эти преимущества столкнутся с вероятной негативной реакцией в регионе. Это может вызвать напряженность и, возможно, иметь непредвиденные последствия военного характера в отношениях Индии с Китаем и Пакистаном.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья