Новости

В Кабардино-Балкарии построят комплекс по производству чистых полимеров

Подписание главой Правительства КБР Ю.А.Кокова Соглашения о сотрудничестве с китайскими инвесторами. Фото: glava.kbr.ru
Подписание главой Правительства КБР Ю.А.Коковым Соглашения о сотрудничестве с китайскими инвесторами. Фото: glava.kbr.ru

Генеральное соглашение о строительстве промышленного комплекса на территории кавказской республики подписали глава республики Юрий Коков и генеральный директор China Kunlun Contracting and engineering corporation Чжоу Хуатан. В рамках договоренности предусмотрено строительство завода по выпуску ПЭТФ мощностью 1,5 млн тонн в год. Это весьма значительные объемы производства, поэтому проект будет реализован в три этапа. Сначала в 2018 году будет запущена линия по производству 500 тыс. тонн, и, лишь к 2020 году в действие будут введены все три линии завода.

Ранее сомнения в необходимости столь больших объемов производства развеял министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Залим-Гери Губашиев. По его словам, главный плюс инвестиционного проекта в том, что «все производимые заводом 1,5 млн тонн высокомолекулярного ПЭТФ будут уходить на экспорт, все заберет Китай. Они здесь же будут разливать в эти 20 млрд рублей в год налоговых отчислений, 2,5 тыс. новых рабочих мест и серьезнейшую инфраструктуру».

Стоимость реализации проекта держат в секрете, однако согласно первоначальным оценкам, сумма инвестиций составит от 22 до 24 млрд рублей. При этом уже известно, что строительство будет выполнено полностью за счет китайских инвесторов. Кабардино-Балкария в свою очередь обеспечивает строительство коммуникаций. На эти цели Инвестиционный фонд РФ уже выделял региону 1,34 млрд рублей, еще 153 млн рублей потратило республиканское правительство.

Следует отметить, что переговоры о строительстве комплекса велись в течении нескольких лет. Первые договоренности были достигнуты еще в 2010 году.

«Если в 2010 году, в самом начале, проект предусматривал только производство полимера и полиэтилентерефталата, то теперь он трансформировался в комплексный проект: от производства самого сырья, далее производства полимеров, которые превращаются в тару, в которую заливают воду и отправляют в Китай. Это как импортозамещающий, так и экспортоориентированный проект», – заявил премьер-министр республики Алий Мусуков.

О том, что обе стороны, и Китай и Россия, крайне заинтересованы в реализации проекта, говорит высокий уровень его обсуждения. Так, 7 ноября генеральное соглашение было подписано в ходе 21 встречи глав правительств России и КНР в Санкт-Петербурге. После чего уже в Кабардино-Балкарию прибыла значительная делегация деловых кругов Китая, чтобы еще раз обсудить детали проекта. «Представители китайской стороны заявили о своей заинтересованности в наращивании сотрудничества с Кабардино-Балкарией, высказались за качественное решение стоящих задач и в установленные сроки», – об этом сообщили в пресс-службе главы республики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.