ENG
Новости

В Казани запустят «татарский Telegram»

Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Казани IT-компания Futureinapps разрабатывает аналог заблокированного мессенджера Telegram — Telem. Причем, как утверждают создатели, похожее название — лишь совпадение: «телем» по-татарски означает «мой язык», сообщает РИА Новости.

Сервис будет работать на основе блокчейн-сети. Аналог будет иметь ряд преимуществ: например, к разговору можно будет подключать переводчика. Также пользователи смогут общаться на татарском языке, хотя само по себе приложение сделают мультиязычным. Планируется, что приложение станет доступным к 2019 году.

Мессенджер Telegram продолжает работать на территории России благодаря методам обхода блокировки. Однако действия Роскомнадзора привели к сбоям в работе — причем не только самого Telegram. В частности, петербургский велопрокатный проект «Велогород» не сумел провести тестирование своих станций из-за блокировки Роскомнадзором VPN-сервисов проекта: благодаря им «Велогород» мог удалённо наблюдать за велосипедными станциями, а также производить их настройку.

Проблемы возникли в работе дилеров автомобильной компании Volvo. Регулятор заблокировал большой перечень IP-адресов: среди них оказался и адрес компании, через который устранялись неполадки в работе автомобилей. Сообщается, что у компании была собственная специальная программа по устранению неполадок, Volvo Information & Diagnostic for Aftersales. После блокировки IP-адреса программа перестала выходить на связь с компьютерами автомобилей. Проблемы в работе наблюдались и у Skyeng, английской интернет-школы, у курьерской службы «Птичка» и финансовой платформы Tezis.

Заметные сбои произошли в работе конкурента Telegram — мессенджера Viber. Его пользователи не смогли дозвониться друг до друга из-за неполадок на сервере Amazon.

Стоить отметить, что, несмотря на позицию российских регуляторов, многие компании не спешат присоединяться к блокировке Telegram. Так, магазины App Store и Google Play до сих пор не удалили приложение Telegram по требованию Роскомнадзора.

«Блокировка затронула не только сервера Amazon и Google. Отключаются адреса крупнейших хостинг-компаний, где расположено множество русскоязычных сайтов и проектов, — сказал «Инвест-Форсайту» основатель системы EvoDesk.ru Вячеслав Золотухин. — Это если говорить о масштабности «боевых действий». При этом пока совершенно не ясна процедура выхода из этого бан-листа. Кто этим должен заниматься: владельцы сайтов, который попали под удар или хостинг-компании, чьи адреса были заблокированы? Поэтому если погоня Роскомнадзора за Телеграмом продолжится, то совершенно точно проблемы ждут большую часть Рунета. А вот последствия этого всего — самый интересный вопрос. То, что Телеграм находится на пару шагов впереди, очевидно. Но если они так и дальше будут продолжать скакать с одной подсети на другую, а РКН будет продолжать блокировать все подряд, то скоро у нас в Рунете не будет работать ничего, кроме Телеграма».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья