ENG
Добавить в избранное
Новости

В кефире обнаружили плесень и кишечную палочку

Молочный отдел супермаркета. Владимир Песня / РИА Новости
Молочный отдел супермаркета. Владимир Песня / РИА Новости

Специалисты Роскачества исследовали кефир семи отечественных торговых марок и пришли к интересному выводу: этот любимый россиянами кисломолочный напиток бывает либо превосходным, либо никуда не годным, третьего не дано. 

Кефир четырех ТМ («Каждый день», «Лента», «Пармалат», «Простоквашино») оказался безупречен и не вызвал ни одного замечания: в напитках нет опасных бактерий, сухого молока, красителей, консервантов, пальмового масла.

Продукция трех ТМ («То, что надо», «Молочное царство», «Буренкино»), наоборот, неприятно удивила экспертов: она кишит кишечными палочками. Эти бактерии (E. coli) хоть и весьма распространены, но далеко не безобидны. Патогенные штаммы могут вызывать тяжелые отравления и даже смерть. Непатогенные E. Coli, попадая через отверстия ЖКТ в брюшную полость, ведут к перитониту. Некоторые разновидности кишечной палочки могут провоцировать пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. Среди главных симптомов заражения E. Coli — тошнота и диарея.

В тепле кишечная палочка очень быстро размножается, поэтому в жару надо быть особенно осторожными с такими блюдами, как, например, окрошка на кефире, предупреждают диетологи. Даже полчаса постояв на жаре, еда может стать небезопасной.

Кроме кишечной палочки, в некачественном кефире была также обнаружена плесень. При этом отличить на вкус хороший продукт от вредного и опасного для здоровья практически невозможно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья