Новости

В космосе на 3D-принтере напечатали отбивную

В космосе на 3D-принтере напечатали отбивнуюНа орбите проведен опыт по синтезу искусственного мяса: отечественный биопринтер «Орган.Авт» и космонавт Олег Скрипочка справились успешно. Технология доказала свою эффективность и теперь ждет масштабирования.

Российский космонавт Олег Скрипочка успешно провел на МКС первый в истории человечества эксперимент по печати на 3D-принтере различных видов мяса. Ученые полагают, что это станет началом новой эры в российской биоинженерии и позволит открыть миллиардный рынок продуктов питания для российского бизнеса. В проекте принимали участие ГК «Роскосмос», лаборатория 3D Bioprinting Solutions, компании «Инвитро» и Aleph Farms.

Отечественный магнитный биопринтер «Орган.Авт» был использован для производства на орбите мяса без применения природных ресурсов, в то время как на Земле для получения 1 кг говядины необходимы 15 тысяч литров воды, 6 кв. метров пастбищ и само животное. В российском сегменте Международной космической станции на расстоянии 415 км от Земли в условиях микрогравитации мясо было синтезировано за счет естественного процесса регенерации клеток, проходящего в живом организме.

В ближайшее время ученые изучат космические образцы, чтобы подготовить технологию искусственной культивации мяса к масштабированию. Результаты эксперимента лягут в основу создания прототипа установок для печати белковых продуктов, которые будут применяться как в земном агропроизводстве, так и во время длительных космических полетов и колонизации планет. Кроме того, биопринтер, сделанный российской компанией 3D Bioprinting Solutions, используется в тканевой инженерии и имеет большие перспективы в медицине.

В космосе на 3D-принтере напечатали отбивную

Как прогнозирует международная Организация экономического сотрудничества, в течение 6 лет потребление говядины в мире вырастет на 8%, до 27 млн тонн. При этом до половины потребителей готовы попробовать «искусственное» мясо. При условии снижения цены инновационных продуктов (а сейчас культивируемое мясо на треть дороже премиального животного продукта) рынок может достичь рекордного показателя свыше $50 млрд к 2025 году.

3D-печать в космосе — одна из 77 научно-прикладных программ, осуществленных за 19 лет в российском сегменте МКС. По словам исполнительного директора «Объединенной ракетно-космической корпорации» Николая Бурдейного, экипаж станции провел за различными опытами, в том числе коммерческими экспериментами, более 19 тысяч часов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья