ENG
Добавить в избранное
Аналитика

В курсе рубля уже заложен почти весь позитив

Прошлую неделю рубль продолжал отыгрывать ожидание повышения ключевой ставки Банка России. Рост ставки всегда позитивен для курса национальной валюты, поскольку приводит к увеличению доходности вложений в рублевые инструменты и тем самым стимулирует переток активов из валюты в рубли.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Банк России ожидания инвесторов оправдал, повысив ставку сразу на 0,5 процентных пункта. На пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики. Тем самым аналитики лишь укрепились во мнении, что и в июле ставка будет повышена на 0,5 п.п.

«Особой реакции увеличение ставки сразу на 50 б.п. и сигнал о продолжении ужесточения ДКП на ближайших заседаниях на фондовом рынке не вызвал, а вот рубль после заседания даже стал немного слабеть, сползая с локальных вершин. На этот раз г-жа Набиуллина пришла на пресс-конференцию… с леопардом — именно такая брошь на этот раз была на лацкане ее жакета. Этим она дала понять о серьезности, опасности ситуации и о том, видимо, что регулятор будет действовать жестко и решительно. Глава ЦБ сообщила, что среди основных рассматриваемых на заседании вариантов повышения ставки были 0,5 п.п. и даже 1 п.п., и подтвердила большую вероятность нового повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля», отмечают аналитики «Финама».

Рост рубля в пятницу можно объяснить фиксацией прибыли спекулянтами по факту состоявшегося события. Но, судя по очень спокойному характеру торгов, спекулянтов в рубле по-прежнему немного.

На данный момент основные позитивные для рубля факторы уже отыграны. В том числе очередное повышение ставки почти полностью заложено в котировки. Курс рубля еще может укрепиться, особенно если встреча Путин‑Байден пройдет успешно, но не очень сильно. Пару доллар-рубль ниже отметки 70 мы, скорее всего, никогда не увидим.

В последние два дня наблюдался отскок цен на ОФЗ после 9 сессий непрерывных распродаж. Рост доходностей госбумаг можно также объяснить ожиданием повышения ставки, вот только цены на рублевые бонды Минфина РФ находятся на уровне кризисного марта прошлого года.

Поэтому нет особых оснований полагать, что спрос на госбумаги будет большим, и вряд ли иностранные инвесторы возобновят активную скупку их. Действительно, есть сильные сомнения, что российские монетарные власти сумеют удержать инфляцию даже в рамках текущих 6%. Инфляция в России носит не внутренний характер, а связана с ростом мировых цен на сырьевые ресурсы.

В ближайшие дни будет нарастать спрос на валюту со стороны туристов, которые предпочтут провести отпуск за границей. Кроме того, пока остается непонятным негативный эффект для рубля со стороны «третьей волны» коронавируса, которая все-таки накрыла Россию. По-прежнему не рекомендуем покупать рубль против доллара или евро даже спекулятивно.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья