Гастромаркеты, или гастрономические рынки, могут исчезнуть в Москве. В столице в будущем останется 10-15 крупнейших гастромаркетов, остальные закроются, не выдержав конкуренции, считает генеральный директор сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.
Гастромаркет представляет из себя множество небольших точек общественного питания, объединенных в одном общественном пространстве. Гастромаркеты являются аналогом фудкортов, однако вместо сетевого фастфуда там размещены точки ресторанного типа.
В ходе конференции «Коммерческая недвижимость: перезагрузка», организованной ИД «Коммерсант», Михаил Гончаров заявил, что в будущем в столице выживут только 10-15 самых знаковых гастромаркетов. Большинство гастромаркетов будут вытеснены фудкортами, которые будут перенимать опыт своих конкурентов.
«Средний чек в гастромаркете составляет 450-600 рублей, туда ходят в выходные гастроэнтузиасты и модная публика. Фудкорты ориентированы на массового потребителя, средний чек там значительно ниже — 250-350 рублей. Большинство посетителей фудкортов — семейные пары с детьми», — рассказал Михаил Гончаров.
Он обратил внимание на то, что в гастромаркетах востребованной является еда с необычным вкусом, в то время как в фудкортах — фастфуд по недорогой цене.
«Высокая цена в гастромаркетах не позволит развивать данные пространства в спальных районах, таких как, например, Митино. 400-600 рублей за обед — это слишком большая цена для большинства посетителей. Поэтому гастромаркетам будет тяжело выжить, им придется трансформироваться», — заключил генеральный директор «Теремка».