ENG
Новости

Учёные из Перми изобрели огнеупорный пенопласт

Фото: flickr

В пермском госуниверситете ПГНИУ завершили трехлетний труд. Пенополистирол нового поколения блокирует очаг самовозгорания и не выделяет смертельно опасные пары.

Специалисты допускают, что изготовление огнеупорного пенополистирола «откроет дорогу» рыночному производству безвредных стройматериалов.

Пенопласт от пермских ученых обогащен гидроксидом магния в соединении с карбонатом кальция (3.6%). Этот состав блокирует процесс оплавления или возгорания. Типичный же пенопласт, оплавляясь и тлея, «выбрасывает» в воздух пары фосгена.

«При поиске добавок нам пригодились наблюдения за горящими угольными отвалами Кизеловского бассейна, — объясняют на сайте ВУЗа, — итогом стало создание материала нового поколения, который за счет специальных добавок в своем составе затухает при пожарах самостоятельно».

Исследования университетских химиков поддержали местные и федеральные власти. Его активировали в рамках региональной инициативы «Разработка безопасных теплоизоляционных материалов». ФИПС (Роспатент) отметил перспективы и эффективность использования материала в международных масштабах.

Фото: psu.ru

Фосген — удушающий бесцветный газ. Попадая в дыхательную систему, провоцирует прогрессирующий отек легких. Не имеет антидота. Известны факты использования фосгена как химического оружия в годы первой мировой войны.

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья