ENG

Перейти в Дзен
Технологии

В поисках точки 5G

По берегу Казанки в дни матчей Чемпионата мира по футболу можно прокатиться на беспилотном электробусе. Всех желающих, среди которых большинство иностранцев, провозит 12-местный ШАТЛ (широко адаптивная транспортная логистика), или КамАЗ-1221. Скорость его пока невелика (10 км/час), дистанция коротка (650 м) и огорожена, но разработчики обещают, что уже следующий прототип будет более «умным». Электробус движется по цифровой карте, знает, где нужно остановиться, а его работу контролируют сотни внутренних и внешних датчиков, передающих сигнал в серверный центр автопроизводителя. Телеметрические данные передаются через сеть 5G, развернутую телекоммуникационной компанией «Мегафон». Это один из множества ярких пилотов новой технологии, которые лидеры рынка запускают один за другим. И не только PR ради. Да, пока это еще только фрагменты сети, и для ее полноценного построения придется преодолеть технологические и регуляторные сложности, однако бизнес-сценариев у нового формата мобильной связи много, и производители микроэлектроники, мобильные операторы и конечные пользователи двигают развитие технологии, чтобы уже в 2020 году запустить ее промышленное использование. 

Художник: Юрий Аратовский

Потренироваться на игрушках

Пилоты межзвездных штурмовиков сражаются с вышедшим из-под контроля человечества искусственным интеллектом. Сами бойцы при этом вооружены только шлемами виртуальной реальности и джойстиками и находятся во временном павильоне, возведенном на площадке Startup Village в «Сколково». Шоу — одна из первых презентаций киберспортивного пилота 5G в режиме реального времени, которое реализовали Intel, Ericsson и МТС. Два игрока, физически находящиеся в 20 метрах друг от друга, взаимодействовали через базовую станцию Ericsson и мобильный терминал Intel. Задержка при этом не превышает 4 миллисекунд.

«Если бы сделали это через 4G, задержка была бы около 20 миллисекунд, что уже было бы ощутимо игроками. Скорость передачи сигнала, достигаемая за счет использования более широкой полосы и нового радиоинтерфейса, — одно из главных преимуществ 5G. Таких скоростей в LTE просто невозможно добиться», — говорит демонстратор на стенде.

Гейминг стал первой экспериментальной областью, в этом сценарии очень легко показать преимущества: картинка не зависает.

«Если в игре временная задержка — это не очень удобно, то при проведении телемедицинских операций или удаленном управлении автотранспортом малейшее промедление имеет критическое значение».

Важен также объем данных, которые передаются по этому каналу связи.

«В этом игровом кейсе мы используем полосу в 400 мегагерц — в 20 раз больше, чем может позволить LTE. Сеть способна прокачивать очень большой объем данных. Правда, сейчас задействован миллиметровый диапазон — 28 гигагерц. Его специфика — высокие затухания, то есть устройства должны работать в пределах видимости. Но эта проблема решаема», — продолжает представитель Ericsson.

Кстати, именно за счет оборудования для сетей 5G один из лидеров производства телекоммуникационного оборудования рассчитывает вернуть былые темпы роста. В финской компании уверены, что 5G сформирует новый рынок, поспособствует появлению новых игроков в различных отраслях — логистике, энергетике. А проекты, реализованные с использованием технологии 5G, принесут рынку более $600 млрд в течение восьми лет. При этом в Ericsson прогнозируют, что за то же время в структуре выручки от телекоммуникационных услуг половина придется на доходы от мобильных сервисов и столько же — на услуги фиксированной и широкополосной связи. Intel также стремится занять лидирующее положение на открывающемся рынке, запустив более 20 пилотов в различных странах.

В целом у разработчиков есть понимание, как строить сеть нового формата на начальном уровне. Пока она будет создаваться по модели non stand alone — на базе сети LTE, через нее же будет идти трафик сигнализации, а пользовательский трафик можно будет пропускать через 5G. Сейчас в мире заканчивается утверждение спецификаций по стандарту stand alone — когда станция нового типа способна работать самостоятельно. После этого стоит ожидать появления прототипов оборудования базовых станций и терминалов под эти спецификации; операторы смогут развертывать фрагменты сети, пропускная способность и покрытие которой будут зависеть от диапазона приобретенной частоты.

Музейные древности с цифровыми инновациями

Рынок внимательно присматривается к технологии, прорабатывает сценарии. Однако сейчас 5G — это область интереса достаточно крупных игроков. Во время ПМЭФ все представители большой мобильной тройки и «Ростелеком» анонсировали какой-нибудь пилот с 5G. «Ростелеком» и вовсе презентовал в Эрмитаже проект по удаленной реставрации произведений искусств: удаленный робот четко повторял манипуляции специалиста, которые передавались по каналу 5G.

По мнению директора по развитию VAS-продуктов и сервисов для операторов связи компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сечкина, технология имеет интересный потенциал в первую очередь для IoT (интернета вещей) и беспроводного широкополосного доступа.

«5G открывает такие возможности, как управление беспилотными автомобилями с использованием искусственного интеллекта из облака; замену «последних миль» и в принципе локальных сетей (LAN, WLAN) на мобильную сеть. В целом общий тренд — интернет вещей (IoT) приведет к «мобилизации» различных устройств. Следует отметить параллельно развивающуюся технологию eSIM, которая позволит отказаться от физических SIM-карт и будет стимулировать дальнейший рост рынка IoT».

Как замечает руководитель проекта «Связь и интернет» портала «Банки.ру» Антонина Самсонова, для обычных нужд абонентов — просмотра видео, серфинга в сети и общения —  вполне достаточно существующих скоростей. Новые перспективы технология открывает в сфере M2M.

«Во-первых, мы увидим стремительное развитие беспилотников — в условиях 5G беспилотный общественный транспорт станет для нас обыденностью. Во-вторых, получат стремительное развитие так называемые «Умные города» и «Умные дома». Новые сети смогут поддерживать одновременно работу существенно большего количества устройств без деградации показателей, а значит, множество датчиков систем безопасности и мониторинга смогут работать быстро и эффективно. И, в-третьих, в условиях 5G практически все носимые устройства можно подключить к сети, то есть получится удаленно контролировать состояние человека. Очень актуально для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями. Вот представьте себе: пожилой человек один, вдруг ему стало плохо, сам он скорую вызвать не может, но за него это может сделать гаджет! Местоположение известно, передается сигнал SOS, к человеку спешит помощь».

Три года, не меньше!

Однако ждать скорого перехода пилотных проектов в массовые не стоит.

«По нашим оценкам, которые совпадают с мнением большинства игроков рынка, промышленная эксплуатация сетей нового поколения в мире начнется уже в 2020 году, — говорит Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса, Intel. — Новая технология требует комплексной модернизации, которая диктуется взаимозависимостью отрасли. Допустим, через 2 года производители смартфонов выпустят на рынок устройства, принимающие 5G, но они будут пользоваться той инфраструктурой, что у нас есть — в лучшем случае 3G и 4G, а вне густонаселенных регионов и вовсе — GPRS. Кроме классических смартфонов, появится огромное количество устройств, которым нужны скорости, доступные 5G, например, датчики умного города, другая инфраструктура промышленного интернета вещей, а также автономные транспортные средства. Однако, без модернизации соответствующей инфраструктуры, начиная от центров обработки данных, прогресс устройств, использующих сети 5G, бесполезен».

При этом ряд экспертов полагает, что на рынке нет сформированной потребности в сетях 5G, соответственно, нет сервисов для потребителей, рассчитанных на передачу контента при максимально высоких скоростях.

«С этой задачей в крупных российских городах отлично справляется LTE, — уверен Василий Горшенин, директор по развитию инновационных технологий департамента телекоммуникаций компании КРОК. — На данный момент концепция 5G рассматривается игроками рынка исключительно в плоскости пиара, как некая демонстрация технологических возможностей в принципе. Думаю, что промышленное внедрение сетей нового поколения состоится не раньше 2020 года. До этого момента необходимо решить ряд стратегически важных задач. Операторам связи нужно подготовить инфраструктуру, принципиально отличную от сетей 3G, 4G, а это существенные материальные затраты. Кроме того, требуется подготовить сам рынок, что тянет за собой, во-первых, обновление парка пользовательских устройств, во-вторых, создание актуальных услуг и сервисов, например просмотр видео в разрешении 8K, 3D-контент и пр. Плюс 5G требует стандартизации и выделения новых радиочастот, получить которые не так-то просто».

Алексей Сечкин уверен, что из-за непростой экономической ситуации внедрение 5G в России произойдет позже, чем в Европе и США. Однако такие стандарты, как Open RAN, могут облегчить финансовое бремя за счёт распределения затрат между операторами.

«Концепция Open RAN подразумевает виртуализацию BBU (BatteryBackupUnit) и возможность шеринга. Это может стимулировать дальнейшее развитие инфраструктурных компаний, таких как ООО «Сотка Высоток», «Вертикаль», АО «Первая Башенная Компания», ГК «Русские Башни», — считает Алексей Сечкин. — Они смогут предоставлять не только физическое место и электроэнергию для базовых станций, но и сами базовые станции в концепции совместного использования несколькими операторами связи — VirtualBaseBandStation as a Service (vBBSaaS)».

По программе развития цифровой экономики, разработанной Минкомсвязи, в крупнейших российских городах на 2020 год планируется запуск сетей 5G для широких масс населения, напоминает Венера Шайдуллина, к.ю.н., старший преподаватель Финансового университета. Конечно, запуск пройдет и ранее, в 2018—2019 годах, но это локальные тестирования, а более крупные масштабы запланированы через 2 года.

В Москве пилотная сеть в рамках контракта столичных властей с «Мегафоном» должна появиться до конца третьего квартала 2019 года, а коммерческий запуск планируется на 2022 год.

Автор: Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья