ENG
Стартапы, Технологии, Финансы

В России чуть не открыли первый VR-банк

14 марта в МИА «Россия сегодня» прошла презентация VR-банка для Рунета. Организаторы анонсировали открытие первого за много лет нового российского банка и финансового маркетплейса для рынка b2b. Однако сенсации не получилось. 

На деле VR-банк только называется банком: у компании АО «ВРБ» нет банковской лицензии. Впрочем, руководство акционерного общества, созданного полгода назад, считает, что:

«Лицензии российским банкам так просто не дают, и в глобальном смысле это больше не нужно».

Составляющая VR в названии бренда не имеет отношения к технологии виртуальной реальности, а является, по словам учредителей, символом строительства будущего с помощью высокотехнологичных инструментов. Так что на деле VR-банк оказался лабораторией-магазином технических решений для процессинга, эквайринга, бонусных и кэшбек-сервисов, которые могут потребоваться российским компаниям. Основными клиентами маркетплейс видит страховые компании, банки, игроков телеком-индустрии. Команда уже работает с «Билайном» и Tele2.

Учредителем юрлица выступила некоммерческая организация «Ассоциация «Финансовые инновации». Председатель правления АФИ Роман Прохоров отметил, что на старте в 2011 году в Ассоциации было всего 6 участников, сейчас — почти 50, в их числе кредитные организации, операторы платежных систем, IT-компании. Цели не изменились — продвижение интересов участников и развитие индустрии в том числе путем участия членов ассоциации в экспертных группах по разработке новых правил регулирования цифрового финансового рынка и обучение специалистов.

По словам Романа Прохорова, АФИ — это финтех-лаборатория и полигон для тестирования идей, которые востребованы рынком. Так, например, технологическая песочница, которую сейчас создает ЦБ, в Ассоциации работает несколько лет.

«Технологические развитие привело к необходимости юридической консолидации ее участников. Результатом и явилось создание VR-банка — маркетплейса, который будет заниматься предоставлением востребованных рынком услуг».

Он отметил, что для крупных участников индустрии именно генерация новых идей является непростым делом, поэтому крупные банки, как правило, покупают уже сложившиеся финтех-истории, хотя и попытки выращивать их внутри предпринимают.

«Мы будем выращивать и внедрять за них, — резюмировал гендиректор АО “ВРБ” Арсений Полевич, ранее работавший в Tele2. — Поскольку мы финансовый маркетплейс, мы не стали заниматься получением банковской лицензии: мы привлекаем к сотрудничеству банки Ассоциации. Там десять банков с лицензией, которые и выступают расчетными банками».

С помощью АФИ разработчики новой компании могут запросить любой реагент и у платежных агентов. IT-директор ВРБ Александр Гончаренко, бывший сотрудник Сбертеха, уверен, что подобного рода решений-конструкторов на территории СНГ нет. Кроме того, в команде собрали специалистов, которые запускали систему оплаты для велопроката в Москве под брендом ВТБ, первыми запускали на рынке ApplePay, представляют специально разработанную платформу p2p-переводов для Tele2 и уже более года проводят процессинг Western Union.

В среднесрочной перспективе ВРБ планирует покорить рынок соседних стран, а впоследствии — крупные зарубежные рынки. По словам представителей стартапа, сейчас идут активные инвестиции в кадры и собственные разработки — интерес вызывает машинное обучение, биг дата, блокчейн. В перспективе 1-1,5 лет планируют выйти на окупаемость.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья