ENG
Новости

В России не хватает денег на искусственный интеллект

В России не хватает денег на искусственный интеллектИнвестиции, выделяемые в России на развитие искусственного интеллекта, недостаточны. За последние пять лет в сферу инвестировали только около 100 млрд рублей, отметил заместитель руководителя Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при Правительстве России Сергей Лещенко в ходе организованного ФИОП Конгресса предприятий наноиндустрии.

«Число “единорогов”, компаний с капитализацией в 1 млрд рублей, стремительно растет. Если в 2015 году таких стартапов во всем мире было только 80, то в 2019 году их стало более 400. Однако в России единорогов почти нет, максимум у нас 5 таких компаний», — отметил Сергей Лещенко.

По его словам, прежде всего это связано с недостаточным объемом инвестиций.

«Давайте посмотрим, например, на развитие технологии искусственного интеллекта за последние 4–5 лет. В стране в эту сферу за этот период инвестировано не более 100 млрд рублей. Эта сумма тратится одной китайской компанией Huawei на развитие искусственного интеллекта ежегодно», — добавил эксперт.

По его словам, необходимо расширять объемы поддержки инновационных компаний в России. При этом поддержку надо фокусировать на отдельных направлениях и компаниях, а не размазывать на большое число проектов.

Сергей Лещенко добавил, что в последнее время большого успеха добились компании, отказавшиеся от традиционного взаимодействия с клиентами и начавшие использовать для этого цифровые платформы.

«Таким компаниям проще масштабировать работу на разные регионы. Поэтому надо больше инвестировать в развитие подобных цифровых серверов», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях