В ресторанах Москвы образовался дефицит осьминогов. Ситуация возникла из-за того, что выловы в Марокко, Мавритании и Индонезии снизились, пишет «Коммерсант».
Осьминоги подорожали с начала лета в три раза. Основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов заявил, что число поставщиков этого продукта в середине сентября резко упало. Дефицит продукта подтверждают и в других ресторанах. Сейчас можно заказать только небольшие партии. В конце весны рестораторы покупали индонезийских осьминогов по 500 рублей за 1 кг, сейчас они стоят 1,5 тыс. рублей. В данный момент альтернативой являются песчаные осьминоги с Сахалина. Однако на них спрос низкий.
«Инвест-Форсайт» ранее сообщал, что экономисты предсказали в России новый рост цен и дефицит продуктов.