ENG
Новости

В России почти нет умных денег для MedTech

В России почти нет умных денег для MedTechПрепятствием для развития цифровых технологий и решений для медицины в России остается нехватка венчурных умных денег. Между тем во всем мире в данной индустрии происходит настоящий хайп, а стартапы привлекают очень много венчурного капитала (объем раундов может составлять $50 млн и больше), обратил внимание на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» генеральный партнер Helix Ventures Евгений Зайцев. 

Он напомнил, что каждый год объем инвестиций в индустрии растет на 30–50%, а только в прошлом году стартапы в сфере цифровой медицины привлекли более $8 млрд. В цифровой медицине, как и во всех технологических отраслях, главными драйверами инноваций являются малые компании, стартапы, уточнил Евгений Зайцев. Для поддержки последних существует очень мало инструментов, и одним из них является венчурный капитал. В России, к сожалению, в этой отрасли (цифровые решения для медицины — ред.) практически нет венчурных игроков, их можно перечислить по пальцам руки, а в тех же Штатах таких фондов тысячи.

«В России нет рискованного умного капитала, который мог бы поддерживать эти компании, а без этого развития не может быть», уточнил Евгений Зайцев.

При этом в России есть много достойных стартапов, например только в одном биомед-кластере «Сколково» есть порядка 450 компаний, уточнил Евгений Зайцев. Это гигантская цифра, ведь во всем мире профинансированных компаний такого профиля несколько тысяч. Другое дело, что большинство их них не «доживут» до стадии клинических испытаний — для этого необходимо много денег, которых как раз в России нет.

«Это рискованные инвестиции, и нужны инвесторы, понимающие профиль риска в биофармацевтике и медицине», — говорит Евгений Зайцев.

Он также напоминает, что в мире большинство клинических программ (75%) ведутся стартапами, малыми компаниями, небольшой фармой; и это то, что создает новый продукт и выводит его на рынок.

«Думаю, что здесь государство может сыграть роль и помочь поддержать эти компании, и лучше, конечно же, делать это через венчурные фонды, поскольку просто так давать деньги компаниям вредно», — уточнил Евгений Зайцев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья