ENG
Новости

В России после карантина может в несколько раз вырасти безработица — эксперт

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Карантин сильно ударил по сфере услуг и розничной торговле в России. Данный бизнес дает незначительный вклад в ВВП, однако в нем работает значительное число людей, отметил экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в ходе Zoom-конференции «Мир после пандемии», организованной деловым журналом «Инвест-Форсайт» в рамках проекта «Клуб проектирования будущего».

Как отметил Сергей Хестанов, в начале мая в России может появиться несколько миллионов людей, оставшихся из-за карантина без работы.

По пессимистичным прогнозам, работы могут лишиться 5–7 млн людей. Если же карантин продлится до конца мая, то без работы могут остаться и вовсе 20 млн людей. По словам экономиста, это значительные цифры, так как на российском рынке труда занято всего 70 млн человек.

Экономист добавил, что в ближайшее время российская экономика столкнется с сильной потерей поступлений от экспорта, а также с меньшими сбором НДС.

«НДС будет поступать меньше по двум причинам. Во-первых, когда экспорт в России падает, снижается и импорт. А НДС с импортных товаров является весомой частью пополнения бюджета. Во-вторых, в ближайшее время начнут чувствоваться последствия карантинных мер, они тоже ударят по собираемости НДС», — отметил Хестанов.

Хестанов подчеркнул, что разворачивающийся на глазах сегодняшний кризис можно сравнить с кризисом 1998 года. Экономист добавил, что падение цен на нефть может затянуться.

«Когда были высокие цены на нефть, высокий уровень жизни населения был даже во времена СССР. Однако как только эти цены упали, мы увидели, как СССР развалился. Сегодняшние цены на “черное золото” близки к тем, которые были во время распада СССР», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья