ENG
Инвестклимат, Новости

В России создают фонд защиты предпринимателей на 1 млрд рублей

Виталий Аньков / РИА Новости

Единый залоговый фонд по оказанию помощи предпринимателям будет создан в России уже 5 сентября, его объем составит 1 млрд рублей. Предполагается, что средства будут предназначаться на оплату залогов для предпринимателей, оказавшихся под арестом.

Создание подобного залогового фонда в России ускорило дело Baring Vostok, уточняют в Ассоциации защиты бизнеса. Единый залоговый фонд (ЕЗФ) начал работать при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Наверное, мы бы прямо сегодня не стали запускать фонд, если бы не дело Baring Vostok», — отметил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту работы Единого залогового фонда.

По его словам, ущерб экономике страны от уголовного преследования предпринимателей год от года растет.

«Уголовные дела часто заводятся только для того, чтобы лишить предпринимателей возможности управлять бизнесом. За месяцы, проведенные в СИЗО, вы теряете свои предприятия, деньги», — рассказал Александр Хуруджи.

Совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин заявил, что уголовное преследование он испытал на себе. Бизнесмен находился 11 месяцев под домашним арестом, выпущен он был из СИЗО под залог в 25 млн рублей. По словам бизнесмена, компания во время его ареста несла большие убытки.

«И я решил начать помогать предпринимателям, оказавшимся в таком же положении, как я. Случаев освобождения под залог в России относительно немного: бизнесменов редко отпускают из-под ареста, но те, кому повезло, нуждаются в помощи», — отметил Дмитрий Костыгин.

Совладелец компании «Юлмарт» уверен, что предприниматели, вышедшие под залог благодаря фонду, не будут пытаться скрыться.

«Однако если это произойдет, есть специальные финансовые инструменты для возврата беглецов», — объяснил Дмитрий Костыгин.

В частности, информация о факте побега получившего залог предпринимателя появится в публичном пространстве — его репутация будет подорвана.

На свободу под залог

Число предпринимателей, отпущенных под залог, в России крайне невелико, признали участники пресс-конференции. Всего в 2017 году под стражу было заключено 113 318 предпринимателей, под домашний арест было помещено только 6 453 человека, а под залог выпущено лишь 130 бизнесменов. Похожая статистика и в 2016 году: под стражу заключено 126 296 бизнесменов, под домашний арест — 6 101, а под залог отпущено только 164 человека. По факту же большинство предпринимателей, прежде чем быть отпущенными под залог, провели в СИЗО три-шесть, а некоторые и девять месяцев.

Фонд будет вносить за предпринимателей залог — это необходимо, так как у многих бизнесменов не оказывается необходимых денег. По словам создателей фонда, такие ситуации встречаются часто: во время уголовного преследования блокируются все счета, а также счета родственников. Адвокат Ерлан Касенов уверен, что, находясь на свободе, люди смогут подготовить более детальное правовое обоснование своей невиновности.

«Под стражей же они автоматически становятся обвиняемыми», — объяснил он.

Фонд начнет работать 5 сентября, он будет существовать на деньги частных пожертвований. Первый взнос в фонд внес Дмитрий Костыгин — это 25 млн рублей. Объем средств фонда должен будет составить 1 млрд рублей. В тестовом режиме заявки фонд начнет принимать уже сейчас из городов, где больше всего уголовных преследований предпринимателей, — Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска.

«Посмотрим, какой будет спрос. Если нужны будут срочные деньги, в любом случае мы их найдем», — заключил Александр Хуруджи.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья