ENG
Инвестклимат, Новости

В России выросла налоговая нагрузка

Нина Зотина / РИА Новости

По итогам 2018 года в России увеличилась налоговая нагрузка, такие данные приводит Федеральная налоговая служба (ФНС).

Речь идет о данных по итогам 2018 года, так, уточняется на официальном портале ведомства, в целом российские компании выплатили в бюджет страны налогов на 0,2% больше (ведомство рассчитывает уровень налоговой нагрузки как отношение суммы налогов и сборов к выручке организаций).

Один из самых высоких уровней налоговой нагрузки на бизнес был зафиксирован в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (52,5%), а также в сфере операций с недвижимостью (20,5%). Высоким был и уровень налогового бремени в строительной сфере (10,4%). Именно в сфере добычи полезных ископаемых уровень нагрузки за год увеличился с 45,4% до 52,5%. А вот в сфере операций с недвижимостью, напротив, было зафиксировано некоторое снижение нагрузки.

Повышение налоговой нагрузки на бизнес действительно есть, и это вызвано как прямым увеличением налоговой нагрузки или введением новых налогов (как было с торговым сбором), так и путем изменения налоговых ставок (как это было с НДС), уточняет Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

«Причем в свое время первые лица государства говорили о стабилизации налоговой нагрузки на бизнес, которой, по сути, не происходит», — напоминает Денис Зайцев.

Но также растет и налоговая нагрузка в скрытой форме, например меняются правила налогообложения. Еще в 2012 году говорилось о сохранении налоговой нагрузки, но сразу же после этого были введены правила, по которым налог на имущество начал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Из-за изменения администрирования налог будет взиматься еще в большем размере, так как вступят в силу новые правила оценки недвижимости и новый порядок оспаривания такой оценки. Однако стоит также учитывать и такой фактор, как администрирование налогов.

«Если раньше у налоговых органов была ограниченная возможность блокировки счетов, то сейчас это происходит практически по любому поводу. Косвенно это влияет на то, что судиться с ФНС и защищать свои права налогоплательщикам стало сложнее: нередко проще заплатить, чем доказывать неправоту налоговой инспекции», — говорит Денис Зайцев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья