ENG
Новости

В России заработал робот-юрист

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Теперь пользователи интернета могут получить совет у робота-юриста, сообщает «Российская газета».

Создатели назвали робота Федор Нейронов. Свою помощь он оказывает бесплатно на сайте Pravoved в категории потребительского права. Если же поставленный вопрос выходит за рамки компетенции машины, то придётся обращаться к реальному специалисту уже за деньги. Интернет-юрист был создан на базе глубокой нейронной сети (DNN). Его обучали на основе заданных на портале вопросов: их общее количество равняется ста тысячам.

Главное достоинство искусственного интеллекта — в умении понимать любые вопросы. Он понимает текст с ошибками и вникает в обобщённые или упрощённые вопросы. Также робот отвечает очень подробно и быстро: если человек-юрист в день может обслужить до 20 клиентов, то Фёдор — до тысячи.

Разработчики юриста обещают, что уже в скором времени они расширят сферу деятельности робота. Планируется, что он будет давать консультации и в сферах семейного, трудового права, ипотеки и материнского капитала.

Сегодня на рынке юридических услуг происходит настоящая LegalTech-революция, которая делает их более доступными и при этом коренным образом меняет работу юристов, говорит адвокат, основатель LegalTech сервиса Platforma Ирина Цветкова. В первую очередь автоматизируются типовые функции юристов, поясняет она. Так, например, виртуальный юрист DoNotPay, помогающий автовладельцам Лондона и Нью-Йорка оспаривать штрафы за парковку, уже сэкономил своим клиентам $11 млн штрафов.

«Робот Правовед.RU — еще один пример, как база данных превращается в алгоритм, а затем упрощает и удешевляет услугу. Робот-юрист экономит время юристов, деньги клиентов и автоматизирует рутинную работу», — говорит Ирина Цветкова.

При этом особый стимул автоматизации процессов в юриспруденции придает растущая стоимость юридических услуг для клиентов. Почасовая ставка юриста в Москве в среднем ценовом сегменте составляет 5 тысяч рублей (по России — 3 тысячи рулей), устная консультация — 3 тысячи рублей в Москве (и 1 тысяча рублей в среднем по России).

В процессе машинного обучения дела, которые смогут разбирать роботы, будут, безусловно, усложняться и в дальнейшем могут и вовсе вытеснить с рынка саму профессию юриста. Так, эксперты HeadHunter недавно спрогнозировали, что из-за стремительного развития робототехники и технологий через 7 лет профессия юриста исчезнет вместе с профессиями медсестры, полицейского, экономиста и бухгалтера.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья