ENG
В мире, Инвестклимат

В самой бедной стране планеты

Центральноафриканская республика является самой бедной страной мира по ВВП на душу населения и доходам граждан. Уже этим она интересна: многих инвесторов интересует вопрос, можно ли там поднять экономику с нуля. В последнее время наблюдается небольшое, но устойчивое восстановление после сорока лет постоянных гражданских войн и военных переворотов.

Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж. Екатерина Лызлова / РИА Новости
Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж. Екатерина Лызлова / РИА Новости

Макроэкономические показатели

Согласно экономическому отчету для Центральноафриканской Республики (ЦАР), опубликованному 23 января 2020 года Всемирным банком, экономические перспективы по итогам 2019 года и на 2020 год являются положительными, несмотря на риски и неопределенность, связанные с сомнительной ситуацией в области безопасности и установления мира. Экономический рост восстановился в 2019 году с подписанием мирного соглашения.

После замедления на 3,8% в 2018 году темпы роста ВВП увеличились до 4,8% в 2019 году, поскольку подписание мирного соглашения в феврале 2019 года стимулировало экономическую активность. Инфляция выросла с 1,6% в 2018 году до 3,2% в 2019 году, а внешнеэкономическое положение улучшилось с увеличением межгосударственных трансфертов. Хотя экономика росла быстрее, чем в странах Экономического и валютного сообщества центральноафриканских государств (CEMAC) и странах Африки к югу от Сахары, она все еще отстает от аналогичных по географическому положению и экономике стран: Буркина-Фасо, Малави, Мали, Нигер и Уганды, а также от африканских государств, у которых экономическое развитие могло бы служить примером, например от Руанды.

К настоящему времени доход на душу населения в реальном выражении в ЦАР снизился вдвое по сравнению с 1960 годом. Если тогда, 60 лет назад, этот показатель был вдвое выше, чем в Руанде, сейчас он вдвое ниже. С момента обретения независимости страна не знала периодов устойчивого роста; причиной этого были постоянные вооруженные конфликты и государственные перевороты. Особенно разрушительным оказался кризис 2013 года. 3,4 миллиона жителей республики (71% процент населения) живут за чертой бедности, официально определенной международными организациями ($1,90 в день).

Однако экономика страны постепенно оживает. Ряд аналитиков прогнозирует рост ВВП на 4,8% годовых в среднесрочной перспективе. Государственный долг ЦАР уменьшился с 69,2% ВВП в 2014 году до 48,5% в 2018 году. Усилия правительства страны по рационализации государственных расходов и урегулированию внутренней задолженности позволили ей улучшить финансовую отчетность, которая у ЦАР теперь лучше, чем в среднем в странах CEMAC и странах Африки к югу от Сахары. Поступления от налогов продолжают оставаться несколько ниже потенциала ВВП по причине безвластия в некоторых районах страны. В связи с этим правительство имеет ограниченные возможности по предоставлению базовых услуг. Бросается в глаза широкое распространение черного рынка и значительное количество потенциальных налогоплательщиков, которые мигрировали из страны в более благополучные государства.

Выгода и риски инвестиций

Сильными сторонами экономики ЦАР являются высокий потенциал сельского хозяйства (хлопок, кофе), лесного хозяйства и добычи полезных ископаемых (алмазы, золото, уран). Также к сильным сторонам можно отнести существенную международную финансовую поддержку. Слабые стороны — крайняя бедность (две трети населения живет за чертой бедности), уязвимость экономики к внешним потрясениям, слабая транспортная инфраструктура и производственные мощности, географическая изоляция, нестабильная политическая ситуация и ситуация с безопасностью (часть территории контролируется вооруженными группами повстанцев; на многие товары из этих регионов наложено международное эмбарго). Тем не менее за текущий год экономический рост должен немного ускориться за счет лесного, сельского и горнодобывающего секторов. Он также будет поддержан международной помощью, предоставляемой для реализации инфраструктурных проектов, особенно в секторах энергетики и связи.

Вообще, платежный баланс ЦАР в значительной степени зависит от грантов, в частности Всемирного банка и Европейского союза. Объем международной помощи в прошлом году составил около 11% ВВП или более половины бюджета. Новое мирное соглашение привело к значительному увеличению международного участия в финансировании центральноафриканской экономики.

Крупнейшие инвестиционные проекты

На Глобальной конференции 2016 года международное сообщество обязалось выделить $2,2 миллиарда на удовлетворение самых насущных потребностей ЦАР, в частности на реализацию 5 имеющих большое значение проектов развития:

  1. Проект подключения сельских районов в ЦАР, имеющий цель предоставить жителям сельских районов более широкий доступ к рынкам и социальным услугам. Для достижения этих целей проект получил $45 миллионов.
  2. Проект «Лондо» направлен на поддержку восстановления экономики страны с помощью различных методов, в том числе совершенствования управления, улучшения инфраструктуры и увеличения занятости. На проект было выделено $20 миллионов.
  3. Программа целевого фонда «Беку» Европейской комиссии направлена на улучшение экономического и политического климата в стране путем перехода от краткосрочной помощи в случае стихийных бедствий к фундаментальному восстановлению основных служб, расширению экономических возможностей и работе по обеспечению политической стабильности.
  4. Проект социальной адаптации добровольно сложивших оружие бывших боевиков поддерживает их реинтеграцию в общины и выделяет средства последним на большее развитие инфраструктуры. Программа работает в 4 этапа: разоружение, демобилизация, реинтеграция и репатриация. Бюджет проекта составляет $30 миллионов.
  5. Центрально-Африканская региональная программа USAID по охране окружающей среды поддерживает промышленность с низким уровнем выбросов. Включает в себя поддержку устойчивого лесопользования, сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата.

Борьба с коронавирусом

В рамках реакции ЕС на коронавирусный кризис в Африке Европейская комиссия приняла решение выделить ЦАР 54 миллиона евро. Существуют 2 программы бюджетной поддержки, направленные на консолидацию государства (45 миллионов евро) и реформирование сектора безопасности и управления (9 миллионов евро). Финансовая поддержка дополняется немедленным перераспределением 6,5 миллионов евро из текущих программ Европейского Фонда развития и целевого фонда «Беку» для оказания помощи сектору водоснабжения, санитарии и здравоохранения (WASH). Было активизировано распределение медицинского оборудования и местное производство масок. 8 мая ЦАР воспользовалась первым гуманитарным воздушным мостом, доставившим медицинское оборудование и персонал для поддержки борьбы с пандемией в стране.

Теоретически, Covid-19 может ввергнуть жителей ЦАР в еще более сильную нищету и привести к корректировкам прогнозов аналитиков по экономическому росту на 2020 год в худшую сторону. Чтобы эта коррекция не была значительной, Всемирный банк предложил ЦАР свою программу борьбы с последствиями пандемии, в первую очередь по развитию частного сектора.

Прогноз

В настоящий момент ситуация с инвестиционной привлекательностью экономики ЦАР выглядит относительно благоприятной на фоне того, что международное сообщество предпринимает усилия по ликвидации последствий коронавируса в стране. Безусловно, цифр роста, которые прогнозировались аналитиками в начале года, когда пандемия еще не набрала силу, ЦАР не увидит. Но и делать выводы о непривлекательности экономики страны для инвесторов тоже было бы неразумно. Динамика показателей за последние годы демонстрирует, что по мере разоружения и реинтеграции в общество участников незаконных вооруженных формирований наблюдается достаточно устойчивое восстановление экономики.

Между тем стоит обратить внимание, что среди крупнейших инвестиционных проектов в стране нет ни одного производственного или добывающего. Все они в основном носят социальный характер, что само по себе неплохо, но не могут же до бесконечности мировые финансовые институты содержать ЦАР — надо бы и развивать свои источники пополнения казны.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья