Минсельхоз Ставропольского края сообщил, что в регионе построят предприятие для глубокой переработки зерна, на котором будут делать муку, лизин (необходимая для человека аминокислота, которую используют в пищевых добавках и лекарственных препаратах) и глютен (сложный белок, используемый для улучшения свойств выпечки, а также в качестве консерванта).
На создание и запуск предприятия потребуются инвестиции в размере 8,5 млрд рублей, которые предоставит ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация». Находиться завод будет в Левокумском районе, куда накануне приезжал замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко, осуществляющий контроль над крупными инвестиционными проектами. Строительство уже начато, идет подготовка проектно-сметных документов. Предполагается, что общая годовая производительность завода составит 125 тыс. тонн продукции.
Несмотря на экономические трудности последних нескольких лет, в Ставропольском крае наблюдается положительная динамика в области промышленности: появляются новые мощные предприятия, в развитие которых охотно вкладываются инвесторы. Так, например, сейчас идут переговоры о создании завода, который не только будет перерабатывать большую часть урожая сои, но и поспособствует расширению посевных площадей этой культуры.