ENG
В мире

В Тихом океане не хватает воды

Острова Океании многие считают чуть ли не раем на земле. Между тем последние засухи, следующие несколько лет подряд, привели к снижению запасов пресной воды. Теперь жителям островов не хватает воды, чтобы соблюдать элементарную гигиену. На фоне пандемии коронавируса это может привести к печальным последствиям, стоит только властям этих государств открыть границы.

Коронавирус в Океании

В Тихоокеанском регионе по-прежнему регистрируются более низкие показатели инфицирования, чем в остальном мире, но такие страны, как Папуа — Новая Гвинея, Гуам и Французская Полинезия, сообщили о резком росте заболеваемости за последние пару месяцев. Хотя многие острова были практически свободны от коронавируса до конца мая, к концу августа они сообщили в общей сложности о более чем 2500 случаях заражения и 19 случаях смерти. Проблема заключается в том, что Тихоокеанский регион имеет один особый фактор риска, который делает его особенно уязвимым для распространения Covid-19: он имеет самый низкий в мире уровень доступа к чистой воде.

Например, в Вануату до сих пор нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, но возможности тестирования также ограниченны; это большая проблема. Существующая гигиеническая ситуация относительно плохая. Большинство людей вообще не пользуется мылом, однако часто моет руки. Общины, как правило, много собираются в общественных домах, пьют из одной и той же кокосовой скорлупы, пьют каву (местный легкий наркотик). Коронавирус может стать здесь возможностью для поощрения гигиенического поведения, которое способно оказать положительное долгосрочное воздействие.

Коронавирус и гигиена

Мероприятия в области водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH), включая услуги по мытью рук, часто рассматриваются независимо от общественного здравоохранения. Тем не менее в условиях глобальной пандемии Covid-19 хорошая гигиена и регулярное тщательное мытье рук являются краеугольными камнями ответных мер общественного здравоохранения.

В большинстве островных государств Океании наблюдается малое количество осадков, отсутствие рек и озер, дефицит грунтовых вод. Низкий доступ жителей региона к пресной воде ставит Океанию ниже Африки к югу от Сахары по гигиене и является одной из причин, почему она является худшим регионом по мировому индексу риска 2019 года. Хорошо известно, что плохая санитария связана с передачей многих смертельных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф и полиомиелит. Отсутствие доступа к чистой проточной воде также создает препятствия для проведения основных профилактических гигиенических мероприятий, когда речь заходит о Covid-19. Исследования, проводимые биологами-экологами в Университете Стирлинга, показывают, что вирус может распространяться через неочищенные сточные воды.

Особенно негативная ситуация сложилась на Маршалловых островах, Соломоновых островах и Вануату, где в сельских районах наблюдается высокий процент домашних хозяйств, не имеющих удобств даже для мытья рук. Только в 43% тихоокеанских островных государств в школах имеется питьевая вода. Еще хуже ситуация в медицинских учреждениях: всего 3 тихоокеанские островные страны предоставили данные о питьевой воде и санитарии в больницах и поликлиниках международным медицинским организациям. Даже на относительно благополучном Фиджи, по данным за 2017 год, 13% медицинских учреждений не имели раковин для мытья рук в пунктах оказания медицинской помощи или в пределах 5 м от туалетов. В условиях пандемии это, конечно, недопустимо.

На Папуа — Новой Гвинее количество осадков достаточное, но качество воды низкое. Борьба Папуа — Новой Гвинеи (ПНГ) с растущим уровнем заражения Covid-19 затруднена самой основной нехваткой — доступа к чистой воде. Усилия по сдерживанию растущего числа случаев заболевания по всему архипелагу и предотвращению эпидемий в Тихоокеанском регионе затрудняются из-за того, что тысячи людей не имеют доступа к чистой воде, чтобы вымыть руки и привести себя в порядок, заявило Агентство развития региона. После первой вспышки заболевания среди населения Порт Морсби (причем случаи заболевания были сосредоточены на медицинских работниках крупнейшей больницы страны) инфекции теперь были обнаружены по всей территории ПНГ, в том числе в сельских провинциях, таких как Юг Хайлендс, Моробе и автономная область Бугенвиль. Фактический уровень заражения, вероятно, намного выше официальной цифры: с начала пандемии по всей стране было проведено менее 16 000 тестов. Многие сельские жители в провинции Моробе, расположенной на северо-востоке страны, не имеют источника воды вблизи своих общин. Транспортировкой воды занимаются женщины. Некоторые из них должны нести 20-литровый резервуар с водой на спине от деревни до ручья или колодца и обратно, и они обычно берут с собой детей, чтобы те могли помочь с переноской.

Принимаемые меры

На островах Тихого океана меры по улучшению состояния здоровья населения в рамках WASH носят ограниченный характер. В Суве, столице Фиджи, были укреплены системы здравоохранения и санитарии для защиты общин от Covid‑19; большинство других тихоокеанских островных государств не имеет достаточного количества моющих средств, включая услуги по мытью рук, чтобы обеспечить эффективное сдерживание Covid‑19. На Кирибати планируют строить самую большую в Океании опреснительную установку для подачи воды в столицу, Южную Тараву.

В конце августа Тихоокеанское сообщество и Европейский союз приступили к осуществлению новых проектов, направленных на преодоление последствий Covid‑19 и содействие долгосрочному восстановлению в Тихоокеанском регионе. Проекты обеспечат немедленную поддержку продовольственной безопасности и безопасности питания в 12 тихоокеанских странах, улучшат устойчивую энергетическую безопасность Федеративных Штатов Микронезии и расширят доступ к чистой и безопасной питьевой воде в Республике Кирибати через услуги государственного сектора. О Кирибати мы уже писали неоднократно в связи с чрезвычайной уязвимостью этого государства к глобальному изменению климата. Кирибати часто испытывает сильные засухи из-за отсутствия осадков. Проект направлен на управление подземными водами островов и расширение доступа населения к безопасной и устойчивой воде.

Кампании по водоснабжению, санитарии и гигиене проводились во многих тихоокеанских странах, но они никогда не обеспечивали всеобщего охвата из-за отсутствия доступа к надежной инфраструктуре водоснабжения и санитарии. Тихоокеанские островные государства имеют одни из самых низких в мире показателей доступа к базовому водоснабжению и санитарии. Средства для мытья рук с проточной водой и мылом не всегда доступны в общественных местах. В некоторых странах водоснабжение ограниченно и прерывисто.

Большую роль в решении проблемы пресной воды в Тихоокеанском регионе играет Австралия. В поддержку политики австралийского правительства в области партнерства для помощи странам АТР Австралийское водное партнерство запустило Индекс риска водной безопасности Covid-19, разработанный исследователями Университета Гриффита. Этот индекс позволяет правительствам, общинам и организациям развития выявлять риски и определять приоритетность мер реагирования, связанных с водой, в Индо-Тихоокеанском регионе. При поддержке АВП исследователи из международного водного центра Университета Гриффита и Медицинской школы совместно разработали инновационный индекс, опираясь на доступные глобальные массивы данных. Опираясь на подход Азиатского банка развития к перспективам развития водных ресурсов в Азии, а также на рамки рисков для общественного здравоохранения, индекс рассматривает факторы, влияющие на уязвимость страны к реагированию на риски Covid‑19 с точки зрения водной безопасности.

«Индекс позволяет нам определить проблемные моменты для каждой страны и определить приоритеты наиболее подходящих вмешательств в водную инфраструктуру для снижения риска воздействия Covid-19 в краткосрочной перспективе и создания долгосрочной устойчивости», — сказал д-р Лахлан Гатри, руководитель проекта Международного водного центра.

В 2019 году израильская компания IsraAID выиграла тендер Департамента водных ресурсов Вануату на строительство гравитационной системы водоснабжения в Латано. Проект финансировался Министерством иностранных дел и торговли Новой Зеландии и является самым крупным проектом WASH, который правительство Вануату осуществляло в течение двух лет. Он обслуживает 9 деревень, в которых проживает около 900 человек. Здесь уже 40 лет не было водопроводной систем, только в некоторых домах были системы сбора дождевой воды. Сейчас в каждом доме есть кран.

Австралия: помощник превращается в нуждающегося

У Австралии, при том что она помогает островным государствам Океании с решением проблем с обеспечением водой, наблюдаются в последнее время свои проблемы с водой, хотя пока они не привели к массовой антисанитарии и росту заболеваемости коронавирусом. Например, маленький городок Гайра в Восточной Австралии расположен рядом с пресноводной лагуной всего в полудне езды от Сиднея, но его питьевая вода обречена на пересыхание. Местные власти начали транспортировку пресной воды, построили трубопровод к местной плотине и вскоре начнут бурение в надежде найти новые запасы.

Вместе с тем за последний год, пока велись эти работы, пересыхание пресноводных ресурсов началось в других городах. Это является частью гораздо более серьезной проблемы в стране, не привыкшей к широко распространенным финансовым трудностям; Австралия радовалась экономическому росту в течение целого поколения, но в настоящее время средства к существованию находятся под угрозой из-за засухи, усугубленной изменением климата, что более свойственно развивающимся странам.

В некоторых районах Северного и внутреннего Нового Южного Уэльса, а также в Южном Квинсленде засуха, которая серьезно истощает уровень рек и плотин, наблюдается с 2016 года. Австралийское бюро метеорологии говорит, что засуха частично вызвана более теплыми температурами поверхности моря, влияющими на характер осадков. Температура воздуха также потеплела за последнее столетие, усиливая тяжесть засух и пожаров. В Новом Южном Уэльсе правительство предоставило некоторым местным советам оценки конечной даты поставок воды в худшем случае, которые изменяются вместе с вероятным спросом и предложением.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья