ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы, Технологии

ВЭД-2022: будущее за цифровыми решениями

Анна Фомичева

Анна Фомичева

Сооснователь мультисервисной SAAS-платформы для бизнеса DIGITAL VED

В преддверии наступающего нового года принято делать некий срез в сфере, в которой ты ведешь свою трудовую деятельность и делать прогнозы на будущее. Речь пойдет о внешнеэкономической деятельности, или ВЭД, как это принято говорить кратко. ВЭД — деятельность без границ в самом прямом смысле. Причем внешнеэкономическая деятельность включает в себя не только экспортно-импортные операции, но и международное инвестиционное сотрудничество, валютные и финансово-кредитные операции, производственную кооперацию, трансграничную торговлю и многое другое.

Новая книга об инвестициях, стартапах и передовых технологиях
Фото: depositphotos.com

2021 год ознаменовал себя новым трендом мирового общественного развития — цифровое представление информации, или цифровизация. В ВЭД это реализуется через информационные сервисы, которые повсеместно внедряются как в Федеральной таможенной службе РФ (центры электронного декларирования, система управления рисками, личный кабинет участника ВЭД и т.д. ), так и в околотаможенных структурах, например через государственно-частное партнерство — национальная система маркировки товаров «Честный знак». Вместе с этим предпринимательское сообщество также признает необходимость разработки цифровых решений и сервисов для взаимодействия участников ВЭД с госструктурами и разрабатывает свои платформы, например мультисервисную SAAS-платформу DIGITALVED.

В 2022 году продолжится цифровизация участников ВЭД как единственно возможный способ повышения эффективности и конкурентоспособности компаний. Помимо этого, будет проходить автоматизация процессов внутри компаний (производство, логистика, управление, сервисы) через использование единых платформ для управления всем спектром внутренних бизнес-процессов.

В совокупности все это приведет к еще одному внутрироссийскому тренду — «обелению» бизнеса. Этому способствует как само государство, опять же через внедрение цифровых решений и смещение акцента с функции «контроля» на «сервис» и, как следствие, повышение прозрачности всех проводимых операций, так и готовность бизнеса к выходу из тени.

Траектория развития

Основную траекторию развития внешнеэкономической деятельности и все прогнозы по ее развитию задает Федеральная таможенная служба, поэтому считаю целесообразным отразить в колонке путь, первые шаги по которому мы сделаем уже в 2022 году:

  • семантический анализ электронных разрешительных документов с использованием методов «искусственного интеллекта»;
  • современные платежные решения, в том числе система блокчейн;
  • электронное межведомственное взаимодействие на пространстве ЕАЭС;
  • оценка уровня риска каждой товарной партии в режиме реального времени (сейчас оценивается уровень риска участника ВЭД);
  • «интеллектуальный пункт пропуска» — однократность предоставления информации и применения форм государственного контроля.

Что касается актуальных проблем, здесь необходимо выразить надежду на стабилизацию ситуации с транспортным коллапсом и снижение стоимости логистики, перераспределение грузопотоков и создание новых логистических маршрутов. Необходимо проводить работу с союзными государствами по пресечению «серого» импорта и контрабанды товаров и исключению преференциальных условий для недобросовестных участников ВЭД.

В целом внешнеэкономическая деятельность — это несгибаемая деятельность, которая всегда будет представлять интерес как для государства, так и для бизнеса. Поэтому давайте идти в ногу со временем, меняться и трансформироваться, применять и внедрять новые технологии и смело смотреть в 2022 год. Он будет продуктивным.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья