ENG
Инвестиции

Барьеры для венчура: что тормозит развитие «цифры» в России

По итогам первого полугодия российские венчурные фонды вложили в отечественные стартапы более $248 млн в 129 сделках, что принесло индустрии рост сразу на 161%. Обнадеживающую динамику рынок показал и по итогам 2018-го — как подсчитали в PWC и РВК, объем сделок вырос на 78%, до $433,7 млн. Поддержать рост и дальше могла бы программа развития цифровой экономики, в том числе венчурные инструменты позволили бы привлечь для ее реализации частные деньги. Готова ли индустрия к такому повороту, а главное, какие барьеры предстоит здесь преодолеть? О наиболее важных рассказываем по итогам обсуждения в рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве России с участниками рынка и представителями профильных ведомств, в том числе Минэкономики и Минцифры. Последние содействовать процессу, похоже, готовы, тем более что программа развития цифровой экономики как раз включает задачу привлечения денег с рынка (157 млрд рублей при общем объеме программы в 1,63 трлн рублей).

Барьеры для венчура: что тормозит развитие «цифры» в России
Художник: Юрий Аратовский

Больше активных фондов

Пока проблемой для индустрии остается привлечение раундов серии А — по данным Skolkovo Ventures, в 2018 году на долю раундов серий А и В приходилось лишь 19% венчурных сделок в России, а их объем составил $26 млн. Для сравнения — аналогичные показатели для США составили 37% и более $82 млн. По мнению управляющего директора Taxcom Venture Capital Романа Косячкова, проблемой рынка остается привлечение раундов суммой более 15 млн рублей — дальше наступает «долина смерти».

Проблемой остается и малое число проектов, которые могут претендовать на подобные чеки. По крайней мере, по опыту директора по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислава Колесниченко, в очередь в «Сколково» такие проекты не выстраиваются и найти их очень непросто, а значит, просто путем запуска новых венчурных фондов решить проблему не получится.

Согласен с ним и директор акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев — рецептом скорее может стать насыщение воронки стартапов, активная поддержка инвесторов посевной и даже предпосевной стадий, считает он.

Правила для бюджета

Даже если А-раундов будет больше, деньги для них должны быть скорее частными, согласились участники дискуссии. Прежде всего это позволит обеспечить более высокий уровень экспертизы проектов — по словам Дмитрий Калаева, бизнес-ангелы будут действовать эффективнее. К тому же на данной стадии бизнес строят на гипотезах, нередко не оправдывающихся, а значит, неминуемо встает вопрос о судьбе привлеченных госсредств. О важности выработки «правил игры» при работе участников венчурного рынка с бюджетными деньгами говорит и президент Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов Арсений Уралов. Он напоминает о рискованности венчурного бизнеса и вероятном интересе правоохранительных органов в случае провала проекта, задействовавшего средства бюджета.

Надежда на «корпоратов» 

Важным элементом поддержки развития цифровой экономии в стране должны стать корпоративные венчурные фонды. Если это не панацея, то один из важнейших инструментов, говорит Роман Косячков. Он напоминает, что совокупная выручка 500 крупнейших компаний в России (как государственных, так и частных) составляет 80% ВВП страны, и дело за формированием спроса на инновации и инновационные проекты с их стороны. Именно корпоративные венчурные фонды позволят обеспечить нормальное развитие проектов от создания MVP до как минимум поглощения. Более того, такой подход актуален сегодня для всего мира — доля корпоративного венчура уже достигает на глобальном рынке 25%. В том числе это позволит развивать цифровую экономику в режиме санкций, который остается сложной проблемой для участников венчурной индустрии в стране, а также не самых высоких темпов роста экономики в целом.

Присутствие крупнейших государственных и частных российских компаний на венчурном рынке ограничено, в то время как американские компании активно инвестируют как самостоятельно, так и с помощью корпоративных венчурных фондов, согласен Станислав Колесниченко.

В поисках новых денег

Развитие корпоративных венчурных фондов, безусловно, может стать импульсом к развитию рынка. Однако также свою роль может сыграть и задача по цифровизации российских компаний, прежде всего речь идет о компаниях с госучастием, ведь частный бизнес и так уже активно участвует в процессе. Быстрее пройти цикл внедрения цифровых технологий может помочь приобретение ими венчурных проектов, уточнил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Свою роль должны сыграть уже реализуемые меры поддержки малого и среднего бизнеса, например субсидирование выхода последних на биржу. Еще одной мерой может стать возможность задействования инвестиционным рынком средств страховых и пенсионных фондов, о которой также упомянул Артем Шадрин.

Перестать «щупать слона»

Чуть ли не ключевой задачей остается понятная и достоверная оценка самого положения дел на венчурном рынке, с которой как минимум следовало бы начинать. Ведь разнобой в оценках пока еще невероятный: даже объем рынка за первое полугодие 2019 года у всех разнится, напоминает Роман Косячков. Он отмечает, что сегодня венчурный рынок России остается крайне непрозрачным, а его оценки напоминают притчу о слепых, которые «щупали слона», что может привести к неправильным предположениям и, еще хуже, неверным решениям. А значит, заинтересованным участникам процесса прежде всего стоит собраться, обсудить эту проблему и наконец попытаться получить правильную статистику.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях