ENG
В мире, Инвестиции

Венчурные фонды Израиля: приоритет кибербезопасности

Венчурный бизнес в Израиле зародился не так давно, а именно: в 1980 годы, когда появился первый венчурный фонд Athena Venture Partners. Через 10 лет венчурный капитал достиг отметки в $8 млрд. На том этапе в стране работало уже более 80 венчурных фондов. Говоря о настоящем времени, Израиль входит в пятерку мировых лидеров по объему венчурных инвестиций на душу населения. Кроме того, венчурный капитал составляет порядка 0,7% ВВП страны.

Такой успех объясняется как поддержкой со стороны государства (программа «Инкубатор», фонд «Йозма»), так и созданием совместных международных фондов на исследования и разработки (BIRDF и USISTC — с США, BRITECH — с Великобританией и др.). Кроме того, большую роль в развитии сектора играют вложения бизнес-ангелов — неформальных инвесторов, вкладывающих собственный капитал — и объединений бизнес-ангелов (например, Tel-Aviv Angel Group). Процесс получения инвестиций бизнес-ангелов менее продолжителен и формализован, поэтому он так популярен. Немаловажно и развитие краудсорсинговых проектов, например Waze, Marme, Moovit, OurCrowd, BillGuard и др.

В настоящее время на рынке венчурного капитала активны 100 фондов с более $10 млрд под управлением, из которых 14 международных фондов с израильским учрежденным капиталом, а также дополнительно 220 международных фондов, активно инвестирующих в Израиль, по данным центра IVC. В 2018 году появилось еще несколько фондов, среди которых Israel Growth Partners (IGP), Jerusalem Venture Partners, Entrée Capital, S Capital. Многие американские и европейские венчурные фонды имеют филиалы в Израиле. Среди них: BlueRun Ventures (BRV; ранее Nokia Venture Partners), Bridge Capital Fund (BCF) LP, Defta Partners, Lightspeed Venture Partners, Partech International Inc., Susquehanna Growth Equity (SGE) LLC и другие. Как уже было сказано выше, существуют 220 международных фондов, у которых нет представительств в Израиле, но они активно инвестируют в страну через собственных специалистов. Среди них: Polaris Venture Partners, Accel Partners and Greylock Partners и прочие. Многие подразделения венчурного капитала лидирующих международных компаний, такие как Intel, HP, Time Warner Inc., Sony, Cisco и т.д. , открыли платежно-расчетные центры.

Если говорить о финансовых успехах сектора, то первое полугодие 2018-го считается одним из самых плодотворных периодов за последнее десятилетие! В первом полугодии 2018 года израильские высокотехнологичные компании привлекли $2,42 млрд за 260 раундов финансирования. Кроме того, согласно докладу центра IVC и юридической фирмы ZAG S&W, на всех этапах финансирования средний размер раунда значительно вырос, достигнув $5 млн (если сравнивать с 2015 годом, рост составил 150%).

Больше всего капитала привлекли израильские компании в области кибербезопасности, Fintech, Digital Health and Industry 4.0. За первое полугодие им удалось собрать $536 миллионов за 60 раундов. Также значительными оказались инвестиции в компанию, занимающуюся нанопечатью Landa Digital Printing, составившие $300 млн. Тем не менее даже без этого крупного вложения общая сумма в первой половине 2018 года по-прежнему остается самой высокой с начала десятилетия. За первое полугодие выходы совершили 43 компании, что по сравнению с предыдущим годом чуть меньше.

Стоит отметить, 2018 год продолжает тенденцию 2017 года — компании на посевной стадии и на раунде А испытывают беспрецедентное снижение инвестиций, в то время как зрелые компании переживают небывалый прирост финансирования. Компании на ранней стадии (те, которые завершают раунды финансирования серии A) привлекли всего $200 миллионов и совершили 39 сделок в течение первого полугодия 2018 года.

Тем не менее это не совсем так. Руководитель отдела высоких технологий Shibolet&Co Лиор Авирам подчеркивает, что деньги постоянно вкладываются на всех стадиях развития компаний. Ранее вложения на поздних раундах считались своего рода чрезвычайной мерой, когда у компании не получалось быстро выйти на рынок, и ей необходимо было дать второе дыхание. На сегодняшний момент инвестиции в последние стадии очень популярны и составляют десятки миллионов долларов.

В большинстве случаев (82%) привлечение капитала израильских стартапов происходит благодаря росту их оценочной стоимости. Рост оценочной стоимости — положительный показатель состояния израильской стартап-индустрии, вызывающий доверие у инвесторов, уровень которого вырос в последние годы. В 2008—2010 гг. только 50% случаев привлечения капитала произошло на фоне роста оценочной стоимости, к 2015 году ситуация стабилизировалась. В первой половине 2018 года 12% раундов финансирования происходили на фоне снижения стоимости активов, а 6% — при их неизменной стоимости.

Как уже было сказано выше, на данный момент хорошо заметен интерес инвесторов к таким секторам, как кибербезопасность, финансовые технологии, агротехнологии, индустрия 4.0 и искусственный интеллект. Сектор кибербезопасности привлек $536 млн за 60 раундов за 6 месяцев 2018 года, что представляет 47%-ный скачок по сравнению с прошлым годом (см. Диаграмма №1). Начиная с 2015 года текущий период стал лучшим с точки зрения финансирования. Основные компании, привлекшие инвестиции, — Claroty, BigID, AlgoSec и т.д. 

Диаграмма №1

Компании, специализирующиеся на финансовых технологиях, собрали $396 млн в 40 раундах в течение первого полугодия 2018 года, что на 25% больше предыдущего года (см. Диаграмма №2). Здесь важно отметить такие фирмы, как платформу социального трейдинга eToro, Bluevine, Tipalti и другие.

Диаграмма №2

Что касается агротехнологий, несмотря на небольшое сокращение финансирования по сравнению с 2017 годом, сектор продолжает привлекать инвестиции, как видно из Диаграммы №3. Так, было привлечено $35 млн за 15 раундов. Здесь проявили себя Rootility, FieldIn и прочие.

Диаграмма №3

Индустрия 4.0 также процветает с точки зрения привлечения количества капитала в сектор. Израильские компании привлекли $193 млн в 17 раундах за первую половину 2018 г. Пока количество раундов совпало с количеством раундов в прошлом году, а вот привлеченная сумма выросла на 18%, согласно Диаграмме №4. Среди компаний необходимо выделить вышеупомянутую Claroty, Armis, CommonSense Robotics и другие.

Диаграмма №4

Вложения в разработку искусственного интеллекта и необходимую для его использования инфраструктуру считаются вложениями в будущее. Израильские стартапы в области искусственного интеллекта (с использованием таких технологий, как машинное обучение, глубокое обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и распознавание речи) заработали $773 млн за первое полугодие, как видно из Диаграммы №5. В среднем за последние 5 лет было создано 140 стартапов, использующих или разрабатывающих технологии искусственного интеллекта.

Диаграмма №5

Как мне кажется, пример развития израильского венчурного капитала можно назвать эталонным: меньше чем за 30 лет страна стала родиной многочисленных инноваций и технологий. Израильский венчурный капитал демонстрирует значительный долгосрочный рост, количество раундов финансирования растет, привлекаются инвесторы, появляются новые фонды. Однако бич венчурного рынка Израиля — постепенное превращение Израиля из startup nation (стартап-нация — ред.) в страну выходов этих стартапов. Всё меньше идей и инноваций развиваются в стране в угоду погони за быстрой прибылью. «Больше денег — меньше инноваций» — нынешний слоган венчурного бизнеса. Действительно, израильская индустрия венчурного капитала постепенно отказывается от стратегии быстрого выхода на рынок и переходит к политике инвестирования в уже зрелые компании. Данная тенденция вызывает опасение: погоня за уже процветающими компаниями может негативно сказаться на вложениях в только зарождающиеся стартапы.

*Источник диаграмм: ISRAELI HIGH-TECH H1 2018 REPORT

Автор: Марина Соина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья