ENG
Добавить в избранное
Технологии, Это интересно

Вести из параллельной вселенной

А вы слышали, что в Госдуме предложили запретить секс с открытыми глазами, курс рубля упал в Атлантический океан, Жириновский снова позвонил в космос, а в Анапе начались столкновения между панками и зомби? Нет? Это же заголовки недавних новостей. Правда, придумывают их не журналисты, а нейросеть. Кто читает Neural Meduza, как программа генерирует весь этот бред и почему пользователи часто принимают его за правду?

«Нейронная Медуза» — это нейросеть модели GPT-3, в которую загружена информация из «Медузы», «Ленты», Breakingmad и некоторых других изданий. На основании этих ценных знаний искусственный интеллект научился самостоятельно составлять новостные заголовки. Нейросеть можно развивать, задавая новые параметры и добавляя новые слова и выражения.

«Бот в Telegram генерирует 100 тысяч новостных заголовков с помощью нейросети. Пользователи бота по запросу получают эти сгенерированные заголовки и лайкают или дизлайкают их. Те варианты, которые набрали больше всего лайков, автоматически публикуются в пабликах Neural Meduza в Twitter и Telegram», — объясняет создатель «Нейронной Медузы» Андрей Клименко

Так появляются заголовки «В Омске сегодня покажут, как выть из-под снега» и «Жителей Челябинской области будут штрафовать за рост волос».

О себе Клименко рассказывает не слишком охотно. По его словам, он российский военный подрядчик, увлекающийся нейросетями. Проект Neural Meduza он запустил чуть меньше года назад, в январе 2020 года. Сначала сам разбирал придуманные ИИ заголовки, смеялся над удачными вариантами и публиковал забавные подборки в собственном Telegram-канале, затем выделил для нейроновостей отдельные аккаунты.

Первые шедевры были придуманы нейросетью на основании заголовков новостей из «Медузы» (отсюда и название), в дальнейшем для разнообразия Клименко увеличил список источников и добавил в нейромозг примеры из других изданий.

Сегодня в арсенале Neural Meduza есть заголовки на самые разные темы: политические — «Президент России предложил прекратить существование России», медицинские — «Обязательно быть психически больным, чтобы иметь возможность нормально существовать», научные — «Российские ученые разработали ночные кошмары», философские — «Что будет, если перестать плакать?», вдохновляющие — «У вас есть шанс стать человеком», эзотерические — «Россияне после смерти стали чаще пользоваться электричеством». Тут много любопытной статистики — «Половина жителей Омска выходит на работу в костюмах рябчиков», «Три четверти населения Земли — кошки», «Росстат: каждый шестой россиянин — голубь».

Казалось бы, ерунда, детская забава, но число поклонников Neural Meduza неуклонно растет. В Telegram — 14,5 тысяч подписчиков, в Twitter — 44,7 тысяч читателей. Твиты с лучшими произведениями нейросети получают по 400, 600, 1300 лайков — такому успеху позавидует любой журнал с целым штатом корреспондентов, обозревателей, редакторов. Пользователи азартно комментируют новые заголовки и в ответ на какое-нибудь мрачное пророчество алгоритма, вроде «Россия в 2021 году может полностью перейти на рыбьи головы», делятся собственными прогнозами.

А однажды бот «Почты России», заметив заголовок «“Почта России” создала сайт, который позволит вам как-то существовать», вступил с Neural Meduza в диалог и отправил сообщение:

«Привет. Пожалуйста, опишите ситуацию, в которой вы оказались». 

Пользователей переписка двух ботов очень позабавила. Neural Meduza, по словам Андрея Клименко, приносит ему доход от рекламы, но довольно скромный. Зато делать проект весело, он отлично поднимает настроение и позволяет взглянуть на многие привычные вещи по-новому. Правда, патриоты просят убрать новости про Владимира Путина, либералы — про Алексея Навального, феминистки — про феминитивы, православные — про патриарха. Но на все эти наезды и претензии можно ответить:

«Это не ко мне. Это все нейросеть придумала». 

Кстати, у Клименко есть и другие похожие проекты — статьи Уголовного кодекса РФ и гороскопы, также созданные нейронной сетью.

«Не бойтесь выглядеть глупой куклой или куском пирога», — предупреждают нейрозвезды.

И этот совет ничем не хуже официальной рекомендации астролога «избегать общения с дальними родственниками в первой половине дня». Да и безумные нейроновости порой выглядят какими-то до ужаса правдоподобными. А окружающая действительность, наоборот, часто кажется абсурдной и ненадежной. Здесь может случиться всякое: Всероссийская федерация лыжных гонок вдруг запретит маленьких собак, Дмитрий Рогозин предложит сделать всех гадкими, Киргизия найдет альтернативу женщинам, торговые центры эвакуируют из-за отсутствия борща, Виктор Цой возобновит существование, омичи устанут спорить с пингвинами, а звезды посоветуют пройтись по азимуту с помощью ватного диска.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья