Статьи

VIII Гайдаровский форум: вызовы и приоритеты

В первый день форума представители власти делились планами на перспективу, экспертное сообщество предлагало рецепты роста экономики, а губернаторы рассказывали, что уже сделано.

Фото: А. Струнин

Лакмусовая бумажка состояния экономики

Гайдаровский форум, традиционно проходящий на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), – престижное дискуссионное мероприятие, на котором власти лицом к лицу встречаются с экспертами, причем не только российскими, но и иностранными.

Чиновники рассказывают, как видят перспективу. Ученые же поддерживают или делают замечания… Нередко представителям властей приходится парировать их претензии, а то и вовсе объясняться.

В прошлом году Гайдаровский форум проходил под девизом «Россия и мир: взгляд в будущее», и участники смотрели на это будущее достаточно мрачно, в основном высказывая опасения и едва не называя ситуацию безнадежной.

В этом году стало понятно: перелом, кажется, произошел. Худшее позади. Форум-2017 проходит под девизом «Россия и мир: выбор приоритетов», а на дискуссионных площадках обсуждаются в основном перспективы. Причем уже не слышно прошлогоднего унылого скепсиса. Наоборот, в докладах появились нотки оптимизма. Обсуждают, скорее, детали. И это само по себе внушает уверенность – «дно» кризиса, видимо, и впрямь пройдено.

«В России – здоровый рынок»

Удивительно, но эти слова были высказаны иностранцем (а их на Гайдаровском форуме, как обычно, много) – Полом Полманом, GEO группы компаний Unilever (один их мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии – ред.). Он так же отметил, что Россия стремится вперед и делает это грамотно, давая равные возможности всем отраслям. Г-н Полман так же заявил, что Uniliever не собирается уходить с российского рынка, а наоборот, предполагает и дальше вкладываться в него.

Ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф главным бедствием назвал дефляцию (которая России не грозит, по крайней мере пока) и то обстоятельство, что мировая политика и экономика страдают в структурном ключе. В сущности, его больше волновали вопросы предстоящего Brexit и угроза распада ЕС, чем проблемы российской экономики.

Экс-премьер Австралии Кевин Майкл Радд поделился опытом преодоления кризиса без впадания в рецессию, который есть у его страны. А в его словах о том, как, испугавшись создания ЕС и потерей рынков, Австралия стала искать новые возможности в юго-восточной Азии, промелькнула параллель с поисками Россией новых партнеров в тех же регионах после введения санкций. Г-н Радд так же коснулся и темы миграции – ежегодно Австралия впускает по 200 тысяч человек, «чтобы поддерживать население молодым», как выразился экс-премьер.

Признал тот факт, что Россия вышла из рецессии и выходит на траекторию роста, и первый замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон. Он оценил антикризисную программу правительства РФ как «очень хорошую» и уверил, что в целом российская экономика сейчас – «того же размера, что и в 2007-м предкризисном году». Г-н Липтон сказал, что ее прогнозируемый рост (в 1,5%) – примерно такой же, как и в ЕС. Но отметил и все еще имеющиеся угрозы: кроме риска нарастания технической отсталости, слабая защита частной собственности, так и не достигнутое верховенство закона. И дал стандартные советы, как улучшить положение: уменьшение роли государства, структурные изменения, дальнейшие улучшения условий для ведения бизнеса…

Премьер Дмитрий Медведев объявил, что правительство все эти советы планирует воплотить в жизнь. Он сказал, что действительно требуются серьезные структурные реформы, повторив слова президента из послания Федеральному собранию о том, что нормальным в России будут считать рост на уровне потенциальных возможностей (т.е. 3-4%), а вовсе не 1,5%. И что в этом смысле большая надежда на 11 приоритетных проектов, утвержденных в конце 2016-го.

Медведев отметил, что мешают нашему росту дефицит инвестиций и затянувшийся паралич кредитов (словно бы намекнув главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которую недавно британский журнал The Banker признал лучшим главой центрального банка в Европе, что пора бы распрощаться с высокой ставкой). Премьер так же признал, что государство должно уходить из экономики, но не прояснил, как это предполагается делать.

Закончил свое выступление Дмитрий Медведев сожалением, что самый большой тормоз для роста – политизированность мировой экономики. И подытожил: Россия не собирается игнорировать мировые тренды, но, как в свое время Китай, будет искать собственную нишу в деле реформирования экономики.

Губернаторы дают отчет

Алексей Кудрин, председатель Совета Центра стратегических разработок. Фото: А. Струнин
Алексей Кудрин

Настоящий парад достижений состоялся на экспертной дискуссии «Новая региональная политика». Стоит ли давать регионам больше самостоятельности? Можно ли выровнять их эффективность, если стратегию развития передать в руки регионам? Собственно, ради ответа на этот вопрос и собрались в актовом зале РАНХиГС главы нескольких субъектов Федерации. Модератором выступал Алексей Кудрин.

Очень интересно рассказывал о начинаниях в регионе президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан. Фото: А. Струнин
Рустам Минниханов

А вот губернатор Красноярского края заявил, что они поставили целью увеличивать бюджетные доходы края на 100 млрд руб. в год. И эта программа выполняется. Он перечислял перспективные отрасли, получаемые инвестиции… Кудрин даже удивился – цифры уж больно серьезные, а еще жалуетесь, что инвестиций не хватает. Виктор Толоконский сразу поправился: мол, большая часть этих цифр – поддерживающие уже имеющиеся производства средства. А вообще-то, решить задачи края без иностранных инвестиций невозможно. Но приоритет – инновации. Правда, с инновациями плохо… Так и осталось непонятным – есть в Красноярском крае результат от этих усилий или он так себе.

Вообще, похоже, чиновники твердо выучили слово «инновации», «высокотехнологичные товары», другие, необходимые нынче для чиновников слова, чтобы оставаться в тренде. Они ими так и сыпали.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области. Фото: А. Струнин
Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов больше жаловался на то, что апреля 2016-го анклав лишился льгот. И делал ставку на экономику простых вещей. Правда, в регионе наблюдается приток людей – по 8-9 тысяч человек в год, в том числе приезжают первоклассные специалисты. И уже это – хорошо.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. Фото: А. Струнин
Светлана Орлова

Простые, но понятные достижения во Владимирской области. Губернатор Светлана Орлова перечислила: поток туристов вырос на 1 млн человек, 29% продукции региона – высокотехнологичная, среди инвесторов есть 3 отечественных (стали проявлять интерес), решается проблема моногородов. И даже построен один новый город по последнему слову урбанистики – Доброград. Только пожаловалась, что слишком медленно растут доходы населения (за три года средняя зарплата по региону с 19 тыс. руб. повысилась до 24 тыс.), и попросила правительство прислушаться к просьбе. Видимо, имелось ввиду, что бюджетникам федерального подчинения надо поднять ставки. А там и остальные подтянутся.

Моногорода и другие приоритеты

Ирина Макиева, зампред правления Внешэкономбанка. Фото: А. Струнин
Ирина Макиева

Панельная дискуссия «Приоритетные направления как фактор экономического роста», собственно, и была посвящена обсуждению того, насколько удачно выбрана правительством траектория роста. Дело в том, что с конца прошлого года власти запустили ряд приоритетных проектов (как выразился позже премьер Дмитрий Медведев, одни – «для жизни», другие «для роста»), которые призваны в условиях ограниченных финансовых, управленческих и человеческих ресурсов дать ощутимый социальный и экономический эффект.

В принципе, никто не подвергал сомнению перспективность идеи. Споры возникли вокруг другого вопроса – обязательно ли нужен лидер в каждой команде и должен ли он быть сменяемым. Представители власти отстаивали тезис о лидере, эксперты уповали больше на команду.

Конец дискуссии положила Ирина Макиева, зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ), которая рассказала о том, как подбирают и обучают команду людей, призванных решить проблемы моногородов. Успешный старт возрождению, который был дан 100 из трехсот с небольшим этих проблемных мест, убедил публику в перспективности направления. По крайней мере, по рассказу Макиевой выходило, что этим городам будет дана-таки вторая жизнь.

Автор: Елена Скворцова

Фото: Андрей Струнин

Другие новости


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.