ENG
Добавить в избранное
Интервью, Это интересно

Виктор Тутельян: «Вред продуктов зависит от их количества»

На сегодняшний день в российских магазинах и на рынках можно найти продукты на любой вкус: от привычных до экзотических. Поэтому актуальна проблема правильного питания. 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, 25% населения страдает ожирением, увеличивается число больных сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, оценил качество российских продуктов, рассказал о пользе витаминов и умеренности в питании и объяснил, на что нужно обращать внимание при покупке еды.

Виктор Тутельян: «Вред продуктов зависит от их количества»
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян

О безопасности российских продуктов

— В своем интервью изданию «Ноев ковчег» в 2014 году вы говорили, что антисанкции, лишившие россиян импортных продуктов, не нанесут никакого вреда здоровью наших граждан и что качество наших продуктов питания нисколько не уступает зарубежным. Сегодня Роскачество говорит об обратном, например: в трети молочных продуктов содержатся растительные жиры. Вы по-прежнему считаете, что отечественные продукты полностью безопасны?

— Конечно. То, что допущено к реализации, безопасно для нас и будущих поколений.

— В России за последние годы резко увеличилась смертность населения, особенно пугающе выглядит рост онкологических заболеваний у детей. Как думаете, это может быть связано с изменением рациона после введения антисанкций? Или на это есть другие причины?

— Никакой связи нет, никто ее не нашел.

— Сегодня мы часто видим много жалоб на то, что мясо или птицу в магазинах накачивают специальной жидкостью для увеличения веса продукта. Так ли безвредны эти манипуляции и к чему это может привести для здоровья наших граждан?

— Накачивание продуктов — фальсификация, с которой нужно жестко бороться. Помогут только карательные меры. Обнаружили накачивание — значит, нужно штрафовать магазин и лишать права торговать. Штраф должен быть такой, чтобы больше не было желания заниматься фальсификацией.

— Производство ГМО-продуктов в России запрещено, но уже не для кого не секрет, что 90% семенного материала, по оценкам ФАС фонда «Сколково», наше сельское хозяйство приобретает за рубежом, где таких запретов не существует. Насколько оправданно существование такого запрета в России?

— ГМО у нас разрабатывается, другое дело, что такие технологии не применяются в массовом производстве. В основе этого лежит экономическая потребность: пока в этих технологиях нет необходимости. При этом мы разрешаем продавать ГМО-продукцию после тщательного изучения.

О пользе витаминов

— Ученые из Торонто пришли к выводу в результате своих исследований, что самые популярные витамины для человека — это C и D, но мультивитаминные препараты, по их мнению, не оказывают на организм человека какого-либо заметного влияния, а препараты с антиоксидантами могут даже вредить. Тем не менее российские диетологи настойчиво советуют все же употреблять витаминные добавки. Вы за или против приема витаминов?

— Я за. По официальным данным, у людей ярко выражен дефицит витамина D, витаминов группы B. Поливитаминные препараты ликвидируют его. Только надо принимать не жирорастворимые препараты, где может быть переизбыток, а водорастворимые: если в них есть излишки витаминов, они легко выводятся организмом. А дефицит витаминов приводит к снижению иммунитета, с этим надо бороться.

— Главврач московской клинической больницы №71 Александр Мясников утверждает, что синтезированные витамины действуют совершенно иначе на организм человека и наносят ему прямой вред. На ваш взгляд, насколько велика разница между витаминами, полученными синтетическим путем и натуральным?

— Это идентичные химические соединения, которые по-разному действовать не могут. Другое дело, что в витамины в составе продукта усваиваются постепенно, а в препаратах — сразу.

О необходимости соблюдать меру в питании

— Сегодня стало весьма популярным длительное голодание. В этот процесс вовлекаются и дети, и беременные, и кормящие женщины, а в некоторых случаях отказ от пищи сопровождается ограничением воды и других напитков. Насколько это вредит здоровью и сколько вообще можно голодать с точки зрения науки?

— Голодание вредит и ничего не дает. Допустимы только разгрузочные дни. Нам необходимы витамины, аминокислоты, синтез белка. Длительное голодание приводит к самопоеданию. Если нет белка, аминокислот, начинается «поедание» мышц, атрофия мышечной ткани. На следующий день после разгрузочного нужно поесть больше.

— Насколько способ приготовления влияет на вредность пищи? Шашлык, например, или жаренные на костре овощи вредны для здоровья?

— Любая пища является источником энергии, пищевых биологически активных веществ, макро- и микронутриентов, то есть всегда несет определенную пользу. Вред жирных продуктов зависит от их количества и частоты употребления. Если их есть каждый день, в итоге заболеешь. А если съел кусочек, а потом устроил разгрузочный день, ничего страшного.

— С появлением хорошей говядины и баранины появилась мода на стейки с кровью. Насколько такая пища может быть вредна? Ведь диетологи обычно советуют термически обработанное мясо.

— Зависит от состояния ЖКТ. То есть если ты человек здоровый, можно поддаться соблазнам и съесть сочное мясо с кровью. Но оно должно быть гарантированно безопасным, то есть раз в полгода можно себя побаловать таким стейком из проверенного мяса с известной фермы. Но я бы не рекомендовал есть это часто и брать мясо в обычном магазине. Гарантия безопасности — только глубокая термическая обработка.

— Редко кто из детей ест школьные обеды, несмотря на их пользу, а вот гамбургеры — с удовольствием. Что делать родителям в этом случае? Пусть ребенок остается голодным или все-таки давать ему что-то из фастфуда?

— Я ничего не имею против фастфуда. Два раза в месяц можно доставить себе удовольствие. А регулярно нужно есть обычную, натуральную, хорошо приготовленную пищу. Всех школьников необходимо обеспечить горячими обедами.

— До сих пор даже в научной среде не утихают споры о возможном для безвредного употребления количестве алкоголя. На ваш взгляд, существуют ли полезные или, скажем так, безопасные дозы алкоголя?

— Полезных нет. Алкоголь есть алкоголь в любой форме: будь то пиво, вино или редкие напитки. Поэтому о какой-то безопасной дозе речь не идет. Как и в случае с едой, главное — умеренность. Одно дело выпить рюмку коньяка или бокал вина, другое — напиться и упасть. И нельзя регулярно употреблять алкоголь, это обязательно приведет к плохим последствиям.

— То есть, получается, можно все, но не регулярно?

— Допустимо пить качественный алкоголь раз в месяц, в три. За хорошей беседой, в хорошей компании можно расслабиться. Но даже раз в неделю — уже много.

О синтетическом мясе

— Как вы относитесь к набирающему популярность в последнее время растительному мясу? Насколько хорошо известен его состав и технология получения, чтобы говорить о его полной безопасности?

— Растительное мясо — это просто растительный белок, как правило, полученный соевой белок. Технологии позволяют сделать его в виде фибрилл, дальше из них сплести подобие мяса, потом добавить туда пищевые добавки, ароматизаторы и прочее, придать вкус мяса. Если человек выбрал для себя вегетарианство, ничего плохого нет в получении дополнительного соевого белка. С другой стороны, в нашей полосе трудно быть вегетарианцем.

Мы должны получать 170 химических соединений, порядка 60–70 из них незаменимы. Если мы их не получаем, то болеем и умираем. На первом месте стоят белки животного происхождения, полноценные, там есть набор из 27 аминокислот, для взрослых 8 из них незаменимы, для детей — 10. Если мы все их получаем, синтез белка в организме идет нормально. Растительный же белок, содержащийся в репе, картошке и т. д., неполноценен по аминокислотному составу, там дефицит отдельных аминокислот. Ближе всего к полноценному аминокислотному составу белок сои, некоторых бобовых. То есть важно есть пищу, содержащую полноценные или близкие к полноценным белки, а растительные они или животные — не так важно.

Кстати, о мясе из растительных ингредиентов. Сейчас же разработаны клеточные технологии, когда эти миоциты выращивают на клеточной культуре. Это пища будущего, такие технологии надо разрабатывать.

— Как скоро такое выращенное мясо станет общедоступным для всех нас?

— Когда станет экономически выгодным. Сейчас это очень дорого, поэтому выращенный кусок мяса недоступен. Но идет борьба за экологию, за сохранение животного мира. Когда она выйдет на нужный уровень, технологии будут быстрее развиваться, а наша задача — развивать науку, чтобы люди были готовы к внедрению новых технологий. Важно делать как можно больше лабораторных исследований.

— Как обычному человеку подготовиться к таким сильным изменениям в своей пище?

— А ему не надо готовиться. Как только начнется массовое производство, человек сможет покупать. Попробует, если ему понравится, будет брать и дальше.

— Не может быть такой ситуации, что новые продукты, новое мясо будут специально ухудшать на вкусовых рецепторах? То есть на лабораторном уровне все будет правильно, а вкусовые качества подведут.

— Значит, мы не будем покупать, а производители будут стараться сделать новые продукты вкусными.

Григорий Сысоев / РИА Новости

О покупке правильных продуктов и сроке годности

— Как обычному человеку без каких-либо специальных лабораторных, клинических исследований оградить себя от некачественных продуктов?

— Во-первых, выбирать магазины, в которых известны поставщики. Во-вторых, тщательно следить за сроком годности. При покупке сразу нужно его смотреть, рыться на полке и требовать то, что имеет более длительный срок хранения. Также важно правильно хранить продукты дома. Все проблемы от того, что люди не соблюдают сроки реализации и дают себя обманывать в магазине. Например, в любом супермаркете в молочном отделе впереди кладется продукция, у которой срок годности завтра кончится, а свежую можно найти у стенки. Я в таком случае кладу продукцию с истекающим сроком годности неаккуратно на другую полку, чтобы показать, что магазин неправильно построил маркетинг. Также важно следить, чтобы не был замазан или заклеен исходный срок годности. Если заметили, сразу предъявлять претензии, обращаться в Роспотребнадзор, добиваться проверки. А если будем стесняться, магазины так и будут продолжать нас обманывать.

Беседовала Кристина Фирсова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья