ENG
Технологии

Пощупать виртуальный товар в виртуальном магазине

Компания «Виариум», создающая объекты в виртуальной реальности, получила заказы от ВЭБа, Ростеха и Росатома для подготовки презентаций и виртуальных конференций. Сумма заказов не раскрывается. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от основателя и CEO «Виариум» — Алексея Машкеева. 

Презентации и виртуальный риэлтор 

Алексей Машкеев, 33-летний предприниматель из Кемерово, переехал в Москву три года назад. ООО «Виариум»зарегистрировано в г. Кемерово в 2017 г. и, согласно сервису Контур.Фокус, принадлежит Марине Титовой. У компании офис в здании МИСиС, «Блокчейн-коммуне», созданной ВЭБом.

«Здесь часто проводятся различные деловые мероприятия, и гости “Блокчейн-коммуны” с удовольствием заходят на наши VR-презентации», — говорит директор по маркетингу Viarum Гульнара Галеева.

Ростех и Росатом заказали «Виариуму» совместную презентацию развития новейших технологий до 2025 г. С помощью шлема Oculus Rift/Go и перчаток можно зайти в любой из разделов презентации — Большие данные, Искусственный интеллект, Роботехника, Промышленный интернет, Квантовые технологии, Блокчейн, Беспроводные технологии связи и др. — и увидеть, что сейчас представляет собой та или иная технология в виде 3D-картин, графиков, разнообразной статистики и что с ней будет до 2025 г., пощупать руками те или иные объекты. VR симулирует объекты. Так, в разделе «Беспроводные технологии связи» говорится, что беспроводная связь нового поколения 5G станет основой интернета вещей (IoT) и обеспечит всех жителей земли доступом в интернет.

Это не первая презентация, которую делает «Виариум». Одним из заказчиков этой команды был Coinsbank, которому нужно было представить стартапы для инвесторов в Дубае на конференции Future of innovation.

А первую VR-программу — «Виртуальный риэлтор» — «Виариум» сделал для банка «Открытие» два года назад. Финтех-команда банка хотела наладить удаленные продажи недвижимости, предлагая своим клиентам при помощи VR-шлема дистанционно выбрать квартиру в домах, построенных ГК ПИК. Если у клиента не было шлема виртуальной реальности, его приглашали в офис банка. Благодаря VR покупатели из Ханты-Мансийска приобретали квартиры в Москве, не покидая родного города. С помощью VR-очков они могли не только бродить по квартирам, но и осматривать вид из окна, узнавать, где находится детсад, школа и пр. Квадрокоптер заснял место застройки, по снимкам были воссозданы эти объекты в виртуальной реальности. Количество сделок по продаже недвижимости через «Виртуального риелтора» от «Виариума» не разглашается. Разработка «Виртуального риэлтора» стоила команде около 4 млн руб., и программа пока не используется.

Виртуальная конференция и виртуальный трейдер

В сентябре «Виариум» проведет конференцию в виртуальной реальности для ВЭБа. Все спикеры и слушатели будут общаться при помощи очков Oculus Go и кликера, которые не требуют компьютера. Программа, написанная «Виариумом», позволяет поговорить с главой ВЭБ или любым интересным пользователю спикером из любой точки планеты: для этого достаточно очков Oculus Go и интернета. Сначала вместо живых спикеров будут их аватары.

Для компании «Терминал» «Виариум» сделал программу, которая заменит множество экранов, использующихся трейдером во время онлайн-торговли. Трейдер надевает VR-очки — и торгует в виртуальной реальности, все экраны у него перед глазами. Очки заменяют множество компьютеров. Программа для трейдинга пока распространяется бесплатно.

В настоящее время «Виариум» работает с одним из крупнейших в России интернет-магазинов (его название пока не разглашается). С помощью шлема Oculus Rift/Go покупатель может не только увидеть, как выглядит тот или товар, но даже пощупать его и тут же купить.

Платформа Viarium

«Мы хотим уйти от проектной деятельности и создаем платформу или своего рода библиотеку прототипов для разных объектов и пользователей виртуальной реальности, — рассказывает Алексей Машкеев, — это будет децентрализованный мир, который можно использовать для бизнеса, общения и пр., он будет независим даже от нас».

Платформа как собрание программ, прототипов, аватаров, кусков кода будет экономить время и деньги для разработчиков. Так, например, если строится виртуальный торговый центр, его стены, прилавки и пр. можно не делать заново — они уже есть на платформе. В этой библиотеке будет платная и бесплатная части.

До конца года будет 173 млн пользователей VR. Любой сможет создать свою VR, используя Viarium. Но чтобы что-то сделать в виртуальной реальности (торговый центр, игровую зону, шоу-рум и пр.), нужна так называемая «земля», иначе виртуальный объект не написать. «Землю» можно будет купить на платформе за токены. Viarium уже создал первый Genesis Land, разбитый на участки, которые уйдут с аукциона этой осенью.

Платформа Viarium использует блокчейн Ethereum. Viarium позволит записать существующие VR-миры и VR-собственность в распределенный реестр виртуального пространства и с помощью блокчейна защитить права владельцев виртуальных участков и другой виртуальной недвижимости.

В этом году «Виариум» собирается привлечь от инвесторов и венчурных фондов $5 млн. «Виариум» ориентируется на азиатских, прежде всего китайских, инвесторов, и, возможно, структура переедет в Гонконг, чтобы стать резидентом бизнес-парка Cyberport.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья