ENG
Аналитика

Внешний фон способствует ослаблению курса рубля

На прошлой неделе завершился налоговый период, когда обычно крупные экспортеры увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом. Но это не оказало особой поддержки рублю, быть может, лишь только немного сдержало падение российской валюты.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Внутридневная волатильность торгов была очень высокой, что часто является предвестником смены тренда. При этом пара доллар-рубль даже не пыталась попробовать на прочность сильную поддержку 73, несмотря ни на налоговый период, ни на рекордные с начала января прошлого года цены на нефть.

Вообще, складывается впечатление, что экспортеры не спешат возвращать в страну валютную выручку, а ее размер сильно вырос в последнее время как из-за резко подорожавших нефти и газа, так и металлов. Это говорит о том, что компании ожидают ослабления рубля.

Никаких новых внутренних рисков для российской валюты не появилось, за исключением, пожалуй, вполне обоснованных опасений относительно роста внутренней инфляции. Трейдеры уже забыли про санкционные риски, по крайней мере от Евросоюза, поскольку ожидаемые меры будут касаться лишь узкого круга чиновников.

Правда, звучат угрозы со стороны американского президента Джо Байдена, который возложил вину за хакерские атаки на Россию, но пока конкретные шаги его администрации неизвестны.

«По всей видимости, ключевым фактором относительной устойчивости рубля остается снизившийся риск санкционных угроз. В частности, со стороны ЕС новые санкции… коснутся лишь отдельных российских должностных лиц, что не только не пугает инвесторов, но и снимает неопределенность в отношении санкционных угроз против финансовой системы РФ. В целом за последний месяц рубль укрепился к доллару примерно на 1,8%, что является одним из лучших результатов среди валют-аналогов на EM (пока российская валюта уступает лишь южноафриканскому рэнду, прибавившему более 2% за месяц). Укрепление рубля преимущественно наблюдалось в первой половине месяца и происходило на фоне роста цен на нефть, вернувшихся к максимумам с января 2020 г.», — говорит Юрий Кравченко из «Велес Капитала».

Все негативные для рубля факторы исходят извне. Прежде всего это общее ухудшение инвестиционных настроений, выражающихся в распродаже абсолютно всех рисковых активов: акций, биткоина, сырья и даже американских гособлигаций, а также золота.

Это неизбежно приведет к выходу иностранных инвесторов из рублевых активов: тенденция потихоньку начала проявляться. По данным EPFR Global, за неделю с 18 по 24 февраля чистое сальдо притока капитала в российские акции и облигации со стороны западных фондов сократилось до $50 млн со $160 млн неделей ранее.

Отношение нерезидентов к рублевым активам может и далее ухудшаться в случае развития коррекции цен на нефть. Крупный капитал по-прежнему оценивает экономику России через призму нефтяных цен. При этом не стоит думать, что если ранее рубль не отыгрывал ростом взлет «черного золота», то он также будет игнорировать его падение.

С большой вероятностью можно ожидать, что на текущей неделе пара доллар-рубль начнет тестировать на прочность сопротивление 74,7. В случае его пробития следующей целью девальвации российской валюты станет район 76.

В ближайшее время не исключены дни аномального укрепления рубля. Дело в том, что «Норильскому Никелю» нужно расплатиться с государством за причиненный ущерб от розлива нефтепродуктов весной прошлого года. Сумма выплат составляет около $2 млрд, и значительную часть рублевых средств компания будет получать за счет конвертации валюты.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья