ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Во что инвестировать, испытывая недостаток идей

Станислав Жуков

Станислав Жуков

Директор рыночного развития «ТРИНФИКО»

В осень 2021 года финансовый рынок вошел с минимумом идей о том, куда двигаться дальше. На этом фоне становятся все более актуальными инвестиции в инструменты широкого рынка и «холодные» активы, приносящие твердый, стабильный доход. 

К началу сентября мировые финансовые рынки подошли на пике формы: S&P 500 достиг отметки 4550 пунктов, в течение года прибавив 30%, индекс Московской биржи — превысил 4000 пунктов (+35% за год). Однако многие инвесторы в растерянности: после полутора лет практически безоткатного роста фондовых индексов хороших идей, куда и на чем расти рынку дальше, практически не осталось. При этом не за горами перспектива сжимания денежной массы в глобальном масштабе вследствие очень скорого и неминуемого ужесточения политики мировых центробанков.

Шире охват — меньше риски

В последние два года в результате снижения ставок центробанками разных стран на рынки хлынул огромный поток дешевой ликвидности. Но практически все инвестиционные идеи, возникшие в период, пока мировая экономика воскресала от последствий «ковидного» шока начала 2020 года, уже отыграны.

В этих условиях делать ставку на отдельные инвестиционные истории очень рискованно. К примеру, еще полгода назад акции металлургов казались беспроигрышной инвестиционной идеей, однако за прошедшие 4 месяца соответствующий отраслевой индекс Мосбиржи потерял более 13%. При этом по отдельности ни рынок акций, ни рынок облигаций (где перспектива снижения цен на фоне роста ставок становится все более очевидной) не выглядят привлекательно.

В условиях подобной безыдейности я традиционно рекомендую присмотреться к инструментам широкого рынка. Например, можно выбрать один из 38 работающих индексных ПИФов, 35 из них — биржевые (БПИФы — это российский аналог иностранных ETF), которые по уровню комиссии выглядят более привлекательно (по данным Мосбиржи, средний уровень вознаграждения УК, депозитарию, регистратору, бирже — по всем российским БПИФам — составляет всего 0,85% от стоимости активов фонда). Сегодня, на мой взгляд, будут более актуальны смешанные, индексные паевые фонды с невысокой, но стабильной доходностью за счет купонного дохода облигационной части. Кроме того, вкладывая в индекс, то есть в ПИФы акций или облигаций, копирующих его состав, вы не останетесь в стороне от потенциального роста рынка за счет отдельных прибыльных историй, таких как подъем металлургов и нефтяников или практически двукратный рост акций «Газпрома» или Сбербанка в течение последнего года.

Недвижимость — «холодный» актив со стабильным доходом

Накачка финансовой системы деньгами не обошла стороной и рынок недвижимости. Причем если в сегменте жилой недвижимости рост цен, судя по всему, исчерпан, коммерческий сектор обещает высокий доход с довольно предсказуемой надежностью. Спрос на коммерческую недвижимость остается стабильно высоким, в первую очередь во всем спектре складской и отдельных сегментах торговой недвижимости. Как следствие, растут и цены, и ставки аренды на коммерческие объекты. Однако не во всех сегментах в целом привлекательного рынка ситуация выглядит столь однозначно. Здесь, как и на фондовом рынке, инструменты коллективных инвестиций, таких как закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ), кажутся оптимальным способом вложения средств.

Упаковка для прорывных идей

Впрочем, помимо недвижимости, закрытые паевые фонды являются удобным инструментом для консолидации других, не менее интересных финансовых активов, включая акции перспективных компаний и паи других ПИФов. Приобретение фонда, в составе активов которого могут быть паи других фондов или ETF, предполагает диверсификацию портфеля даже в большей степени, чем в рамках обычного ПИФа. В то же время сама форма ЗПИФ позволяет инвестировать в более широкий круг финансовых инструментов, доступных как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.

Наиболее актуальный тренд среди инвесторов в ЗПИФы — вложения в фонды акций быстрорастущих компаний, ориентирующих инвесторов на двузначную доходность в перспективе нескольких лет, таких как IT-гиганты группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). В разное время к этой категории можно было отнести активы разных секторов, в то время как сегодня наиболее перспективно выглядит IT-сектор, компании, специализирующиеся на онлайн-торговле, разработчики прорывных технологий (космический туризм, квантовые вычисления, зеленая энергетика, водородные технологии). При том что часть вложений такого фонда — фактически венчурные инвестиции, способные реализовать свой потенциал в среднесрочной перспективе, форма закрытого паевого фонда вполне обоснована.

Преимущества инвестиций через такие фонды известны. Ниже порог входа — от 1 тыс. рублей против десятков миллионов, необходимых для самостоятельного формирования взвешенного по риску и доходности портфеля. Возможность диверсификации за счет покупки паев нескольких фондов. Даже ликвидность у таких фондов, несмотря на их закрытый характер, практически мгновенная: как правило, управляющий быстро находит покупателя на продаваемые паи ЗПИФа из числа действующих или новых пайщиков. Доходность сегмента — сегодня наивысшая среди всех типов ПИФов: 46,2% годовых по итогам второго квартала 2021 года, поэтому недостатка инвесторов в сегменте не наблюдается. По данным ЦБ, на этот тип фондов приходится максимальный объем инвестиций как юридических, так и физических лиц.

REIT: панацея от валютных рисков

Иностранные биржевые фонды недвижимости — real estate investment trusts (REIT) — за счет более продолжительной истории развития (первые из них появились в США в начале 1960-х годов, в то время как их примерные аналоги в России в лице ПИФов недвижимости — лишь через 40 лет), а также хорошей ликвидности и широкой диверсификации предоставляют даже больше возможностей инвестору в недвижимость, чем российские инструменты.

REIT — это недвижимость всего мира (можно проинвестировать в частный дом или вместе с другими инвесторами построить целый квартал). Комиссия за управление на уровне 0,1–0,2% от стоимости активов, при этом выбор и география коммерческих и жилых объектов для инвестирования довольно широк (полноценный портфель можно составить даже из 57 иностранных REIT, доступных к покупке через Санкт-Петербургскую биржу). Весь спектр из более чем 1000 существующих REIT позволяет реализовать любую потенциально доходную инвестиционную идею в секторе коммерческой недвижимости: от вложений в общежития в американских студенческих кампусах (к примеру, через паи реита American Campus Communities) до индустриальной и портовой недвижимости в Бостоне (Industrial Logistics Properties Trust). Потратив некоторое время на изучение рынка с помощью одного из доступных в интернете REIT-скринеров, вы можете сформировать сбалансированный портфель из паев REIT с регулярным доходом в валюте.

По закону, REIT должны ежеквартально выплачивать пайщикам не менее 90% полученного дохода; такой доход в среднем превышает дивидендную доходность американского рынка. Так, средняя доходность фондов, входящих в индекс MSCI US REIT, с января 1995-го по сентябрь 2021 года составила 10,26% годовых, в то время как дивидендная доходность акций, входящих в индекс S&P 500, за тот же период — 8,85%.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья