Menu
Аналитика

Восходящий тренд на рынке акций ослаб

Рынок акций за прошлую неделю вырос по индексу Московской биржи на символические 0,2%. Таким образом, можно говорить, что фаза сильного роста отечественных бумаг завершилась.

Григорий Сысоев / РИА Новости

Основная причина этого — отсутствие сильного притока средств иностранных инвесторов, который ранее тащил наши биржевые индексы вверх. Впрочем, до сих пор остается непонятным, что это были за деньги. Дело в том, что компания EPFR Global, которая отслеживает потоки вложений инвестиционных фондов по всему миру, не отмечала притока средств в российские акции. Однако многие трейдеры с уверенностью утверждают, что сильный рост рынка с конца мая был вызван исключительно мощными покупками нерезидентов. Вот и в период с 11 по 17 апреля EPFR отмечает чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в размере $85 млн против вывода $40 млн неделей ранее.

Что касается прошлой недели, здесь трейдеры согласны с мнением EPFR: прекращение роста рынка они обуславливают снижением активности нерезидентов. С чем это связано и будут ли дальше иностранные инвесторы увеличивать вложения в российские акции, остается загадкой.

На прошлой неделе наметился еще один важный тренд: российские акции вновь стали плотно коррелировать с западными биржевыми индексами и ценой на нефть. Поэтому очень многое в дальнейшей динамике рынка будет зависеть от хода торгов на американских площадках.

Американские биржевые индексы сейчас торгуются вблизи исторических максимумов, что дает некоторые основания ожидать коррекции. Однако сейчас в Штатах идет сезон отчетностей — финансовые показатели за первый квартал публикуют крупнейшие эмитенты. Ранее многие аналитики прогнозировали, что отчетности большинства эмитентов будут хуже ожиданий, и это даже в какое-то время стало одним их факторов торможения роста биржевых индексов США. Однако скептики пока попраны: за редким исключением отчетность компаний превосходит ожидания.

Рублевые активы на прошлой неделе получили порцию внутреннего негатива. Так, Минэкономразвития сообщило, что рост российского ВВП за первый квартал составил всего 0,8%, и объяснило этот низкий показатель ростом НДС и инфляции. Однако такая статистика вызывает удивление: в первом квартале цены на нефть были высокими, а именно нефтегазовый сектор дает основной вклад в валовый продукт нашей страны. Еще хуже была информация Росстата: реально располагаемые доходы россиян в первом квартале рухнули на 2,3% в годовом выражении. Эти макроэкономические данные продолжать давить на рынок как минимум следующую неделю.

«В краткосрочной перспективе нельзя исключать некоторого снижения индексов, но основной тренд остается восходящим — “быки” не спешат уступать свои позиции. С фундаментальной точки зрения рынок РФ ждет внешних сигналов. Основная опасность по-прежнему заключается в высоких уровнях нефтяных цен и мировых фондовых индексов, которые заставляют инвесторов задуматься о фиксации прибыли. Тем не менее пока ситуация остается благоприятной для игроков на повышение, которые получают неплохие новости как о ходе торговых переговоров между США и Китаем, так и о состоянии двух крупнейших в мире экономик», — считает аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Что касается перспектив рынка акций на следующую неделю, то они пока туманны: все будет зависеть от действий нерезидентов. С технической точки зрения рынок действительно остается в восходящем тренде. Продажи могут усилиться при уходе индекса Мосбиржи ниже отметки 2540 пунктов, а если рублевый индикатор рынка пробьет уровень 2500 пунктов, можно будет говорить о смене тренда — и среднесрочные позиции нужно обязательно закрывать.

Что касается отдельных бумаг, настораживает продолжающееся падение акций Сбербанка. Снижение началось в преддверии оглашения рекомендации по размеру дивидендов и продолжается после него. Мы считаем, что выплата 16 рублей на акцию Сбера — вполне достойный результат и не является поводом для распродаж бумаг. Поэтому если рынок перейдет в стадию роста, вполне можно ожидать опережающего движения акций Сбербанка после прошедшей коррекции.

Вблизи сильного сопротивления 165 руб. торгуются акции «Газпрома». Это, кстати, одна из самых слабых «голубых фишек» российского фондового рынка, хуже выглядят только акции ВТБ. Инвесторам не нравится корпоративное управление этих эмитентов. Поэтому если «Газпром» не получит порцию позитива, например с процесса строительства «Северного потока — 1» или каких-то позитивных заявлений от нового президента Украины, снижение котировок акций газового монополиста более чем вероятно.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья