ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Восстановилась ли российская экономика

Марго Пажинская

Марго Пажинская

Финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig

По итогам первой половины 2021 года Россия демонстрирует достаточно высокие темпы восстановления после сильнейшего удара коронавируса по всей мировой экономике. Минувшее полугодие характеризовалось увеличением объемов производства, также стабилизировался потребительский спрос, существенно вырос рынок труда (уровень безработицы снизился с 2,5% до 0,59%).

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Конечно, еще слишком рано говорить о полном восстановлении экономики и выходе на докризисный уровень; кроме того, в этом году нас еще ждет много проблем, связанных с высоким уровнем инфляции, недостаточным ростом ВВП.

Рекордный уровень инфляции

Пандемия спровоцировала высокую инфляцию в ряде крупных стран, в том числе в России — в июне этого года ее уровень достиг 6,51%, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2021 году в 5%. Сперва причиной роста инфляции было увеличение цен на все категории экспортных товаров. Быстрое восстановление экономической активности также имело негативные последствия и привело к тому, что производители оказались не готовы к быстро возросшему спросу, поэтому все связанные с этим издержки также увеличивали цену на конечный продукт. С целью сдержать уровень инфляции ЦБ повышал ключевую ставку — с 4,25 в начале года до 6,5 в июне.

Если говорить о дальнейших перспективах, стоит принимать во внимание несколько факторов: эпидемиологическая ситуация остается напряженной, есть много опасений о новых штаммах коронавируса, также для России сохраняется угроза новых санкций. При этом мы видим стабилизацию цен на нефть, улучшение геополитической обстановки; эти и другие факторы дают основание для позитивного прогноза, при котором инфляция, а за ней и ставка, не будут существенно повышаться до конца года.

Укрепление цен на нефть

После обвала цен на нефть в 2020 году — в марте был зафиксирован минимум на последние 5 лет — цена опустилась ниже отметки $30 за баррель; в этом году стоимость начала расти, достигнув допандемийного уровня. По решению ОПЕК+, принятому на переговорах 18 июля, добыча нефти с августа увеличится на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно. Что касается прогноза до конца года, добыча вырастет на 2 млн барр. для полного восстановления спроса. Кроме того, открытие границ и восстановление тверел-сегмента также будут способствовать укреплению цен на нефть.

Стабилизация валютного рынка

В 2020 году произошло падение рубля, цена за доллар в ноябре превысила отметку в 80 руб. Сейчас, в постковидный период, прослеживается снижение стоимости — за первые два квартала этого года рубль укрепил свои позиции более чем на 6%. Динамика этого года показывает, что, достигнув максимального показателя в апреле — 77,7 руб. за доллар, цена начала снижаться вплоть до 71,6 руб. Дальнейшее укрепление российской валюты возможно при условии высоких цен на нефть, спокойной геополитической обстановки, а также отсутствия новой волны коронавируса.

Рост ВВП

За 2020 год экономика России потеряла 3,1%, снизились доходы и покупательская активность, также замедлились темпы производительности. С началом восстановительного периода экономики по итогам первого квартала 2021 года был зафиксирован рост до 99,3% (относительно первого квартала прошлого года). Сейчас высокая ставка ЦБ может стать сдерживающим фактором для повышения ВВП, однако, по прогнозам МВФ, до конца года все же ожидается рост до 4,4% (в апреле прогноз составлял 3,8%). Улучшению показателей могут способствовать положительная динамика спроса, а также рост производства.

Рост фондового рынка

По данным Московской биржи, в 2020 году произошел самый активный рост числа неквалифицированных инвесторов в России: в феврале этого года число неквалов на Мосбирже достигло 10 млн человек. Причиной бума стал кризис, повлекший за собой снижение ставок по депозитам, а также обвал на финансовых рынках, в результате которого ценные бумаги стали доступнее. Частные инвесторы выходили на фондовый рынок с целью сохранить и преумножить накопления в условиях кризиса и высоких инфляционных ожиданий.

Мы видим по аудитории DotBig, что неквалам интересно инвестировать не только в консервативные инструменты (облигации, EFT), они также выбирают акции и другие активы.

Интерес к криптовалюте

В первую половину 2021 года произошел активный рост криптовалюты: так, биткоин обновил сразу несколько исторических максимумов, а в апреле вырос до $62,7 тыс. На рынок крипты вышло много новых игроков, усилился интерес к альткоинам (альтернативным валютам). Скачок спровоцирован желанием сохранить средства в условиях инфляции, а также общей экономической нестабильности. По данным CoinGecko, 2021 год характеризуется увеличением объемов торгов и высокой капитализацией рынка, что может говорить о дальнейшем укреплении криптовалюты.

Пик на рынке недвижимости

С начала пандемии на рынке недвижимости произошли изменения: весной было приостановлено жилищное строительство, которое снизилось в итоге на 30%, введены ограничения, закрытие границ привело к нехватке рабочей силы. Однако в условиях кризиса недвижимость считается достаточно надежным активном, кроме того, снижение ставки ЦБ вплоть до нового исторического минимума в 4,25% привело к низкой стоимости ипотеки, что также способствовало увеличению спроса на недвижимость.

Что касается 2021 года, мы можем прогнозировать, что ажиотаж на жилье по-прежнему сохранится, хоть и в меньших объемах, кроме того, немного просядет рынок аренды, так как на нем появилось много новых квартир. За год цены на первичное жилье выросли на 12–17%, а на вторичное — на 18%. Однако после поднятия ставки ЦБ ожидается, что на рынке недвижимости произойдет спад, поскольку снизится спрос на основной его ресурс — ипотеку.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья