ENG
Перейти в Дзен
Регионы / Статьи и аналитика

Станет ли «Восход» новым «криптооазисом»?

1 ноября должно начаться первое легальное ICO в России — ICO фермерского кооператива LavkaLavka на инвестиционной площадке «Восход». К запуску ICO готовы десять резидентов инновационного центра «Сколково». Между тем, Банк России уже несколько раз предупреждал о запрете оборота криптовалют в России. «Инвест-Форсайт» разбирался, как стороны смогут уладить конфликт.

© Роман Оплев / Фотобанк Лори

«Восход» и Банк России

Инвестиционную систему «Восход» учредили в 2016 году Ассоциация «НП РТС» и Фонд развития Дальнего Востока. «Восход» — это секция санкт-петербургской биржи, где осуществляется листинг эмитентов, претендующая стать первой российской платформой для торговли электронными активами. При этом, как следует из новых правил клиринга МФБ, зарегистрированных Банком России в августе, электронный актив определяется так:

«Криптовалюта, являющаяся предметом внебиржевого электронного договора».

Впрочем, до последнего времени эта опция была у «Восхода» только в теории. В настоящее время на «Восходе» торгуются акции и облигации дальневосточных, китайских и корейских компаний, в частности — поисковой системы Baidu, производителя жидкокристаллических дисплеев LG Display и пр. Никаких электронных активов или криптовалют на площадке пока нет.

О «Восходе» заговорили, когда полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 4 сентября сообщил, что Банк России дал этой инвестиционной системе разрешение на торговлю криптовалютами. Вскоре регулятор информацию опроверг.

По мнению ЦБ, «операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций… так и в случае привлечения финансирования через ICO».

В Банке России считают преждевременным допуск криптовалют и любых связанных с ними финансовых инструментов к организованным торгам. Однако для «Восхода» Банк России согласовал правила клиринга расчетов по сделкам с электронными активами (или криптовалютами) на основе природных ресурсов.

Вскоре LavkaLavka заявила, что проведет свое ICO на «Восходе» в октябре — и готовящееся размещение уже называют первым легальным ICO в России. Инвесторам будут предложены токены под названием BioCoin (биокоин), которые позволят со скидкой покупать экологически чистые продукты, произведенные участниками кооператива, или любые товары участников этой создаваемой на блокчейне платформы. В ходе размещения кооператив хочет получить $15 млн. 2 октября о намерении сделать ICO на «Восходе» объявил сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd. Фонд собирается в январе 2018 года выпустить «бриллкоины» на рекордную сумму в $1 млрд, обеспечением которых станут бриллианты российского производителя алмазов АЛРОСА.

«Владивосток — стратегический город для наших партнеров из Китая, Кореи и особенно Японии, которые очень заинтересованы в проектах, связанных с новыми технологиями, — прокомментировал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков. — Мы получили уникальную возможность занять нишу на рынке криптотехнологий, и проект на базе системы «Восход» — один из серьезных шагов в этом направлении».

Президент РТС Роман Горюнов на meetup DeCenter сообщил, что на площадке «Восход» готовится провести ICO десяток резидентов «Сколково», а также золоторудная компания. На «Восходе» можно будет поменять вырученные на ICO биткоины и эфиры на рубли. В начале сентября РТС и компания «Сколково — венчурные инвестиции» подписали соглашение об «организации альтернативных криптовалютных инвестиций посредством биржевой площадки».

Но спустя примерно месяц, 3 октября, Банк России рекомендовал КЦ МФБ, входящему в состав некоммерческого партнерства «Российская торговая система» (РТС), отказаться от клиринга по внебиржевым электронным договорам, предметом которых является криптовалюта. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

На вопрос «Инвест-Форсайта», что будет делать РТС в этой ситуации, Роман Горюнов ответил:

«Мы понимаем опасения Банка России относительно защиты прав инвесторов в криптоактивы, а также идентификации клиентов платформы. Что касается первого момента, мы выбрали понятные низкорискованные проекты, такие как фермерский кооператив LavkaLavka, который уже имеет успешные кейсы краудфандинга, или проект цифровых бриллиантов, обеспеченный камнями самого высокого инвестиционного качества. Эти ICO могут пройти и в других юрисдикциях, и мы видим разворачивающуюся гонку юрисдикций в этой области. Что касается второго момента, сейчас уже все ведущие криптобиржи внедрили очень жёсткие требования по идентификации клиентов и соблюдению процедуры KYC, мы в этом плане изначально ориентировались на самый передовой опыт. В любом случае, сейчас мы в активном диалоге с регулятором и все будем делать в консенсусе с Банком России».

Что делать?

2 октября на сайте «Восхода» со ссылкой на ТАСС появилась информация, что «“Восход” планирует подать заявку на регистрацию в Японии в качестве оператора криптовалютной биржи» для новых инвесторов и новых эмитентов из азиатского региона, в частности из Японии. Какой именно биржи — не сообщалось. Сегодня в Японии 11 криптовалютных бирж имеют официальные лицензии на свою деятельность от Агентства по финансовым услугам Японии (FCA). В апреле Япония признала биткоин легальным платежным средством. Это выглядит как некий запасной вариант развития «Восхода» в ситуации, когда у него не будет такой возможности в России.

«Сам наднациональный и трансграничный характер блокчейн-технологий и криптовалют, конечно, подразумевает международное развитие проекта. Тем более что инвесторы из Юго-Восточной Азии интересны для нас с точки зрения привлечения капитала на Дальний Восток», — комментирует ситуацию глава РТС.

Но Япония как дополнительный вариант в РТС не рассматривается.

Кто победит в споре о допуске криптовалют в обращение на «Восходе», Банк России или биржа? Глава рабочей группы Государственной Думы Элина Сидоренко говорит, что:

«Банк России не отрицает возможность развития криптовалют, при условии, если будет определен их правовой статус, и мы сможем закрыть вопросы, которые есть у Финансовой разведки (ФАТФ)».

Правовой статус криптовалют и токенов в России пока не определен. И законодатель решил не спешить с этим, а понаблюдать за практикой. Свобода договора, закрепленная в Гражданском Кодексе, допускает создание легальных форм привлечения денег и проведения ICO. ФАТФ может задать вопрос об источнике происхождения средств, если тот покажется ей подозрительным (связанным с отмыванием денег, обслуживанием наркотрафика, незаконных поставок оружия и пр.) или речь пойдет о крупных платежах. Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что:

«Если мы ничего не будем делать, то государство запретит ICO».

Он предлагает законодателю считать ICO вариантом коллективных инвестиций. Элина Сидоренко же уверена, что ICO в России возможно уже сейчас:

«На примере RMC мы это доказали. Я — фанат российского ICO, зачем бежать в Сингапур… Если здесь будут открыты криптобиржи и будут развиваться ICO, за счет интереса рубль укрепится и вновь станет на отметке 30 рублей», — прогнозирует эксперт.

Она также уточнила свою позицию по ICO фермерского кооператива для «Инвест-Форсайта»:

«Если говорить об ICO LavkaLavka, то эта компания выпускает не криптовалюту, а токены. Токены — это обязательства. ЦБ четко и ясно говорит об одном: криптовалюты в России не могут быть средством платежа».

LavkaLavka ждет «Восхода»

Фермерский кооператив LavkaLavka, объединяющий более 200 семейных ферм в России, Армении, Греции, Италии, в августе объявил об ICO биокоинов и начал пресейл криптотокенов. В середине июля LavkaLavka во всех магазинах, кафе и на рынке начала принимать к оплате биткоины.

«Прием биткоинов был рекламным ходом, мы провели транзакций на 50 тыс. руб. — ну кто будет массово тратить биткоины? Но о нас написала вся федеральная пресса», — сказал основатель бренда Борис Акимов на meetup DeCenter.

Лефортовская межрайонная прокуратура потребовала от LavkaLavka дать объяснения из-за приема биткоинов, а позже интересовалась ICO биокоинов. Впрочем, никаких санкций от прокуратуры не последовало, так как прямой покупки за биткоины не было.

«Вопрос не столько в «форм-факторе» привлечения средств инвестиционными проектами, будь то IPO, ICO, краудфандинг или банковский кредит, — более важным фактором является качество самого проекта, валидность его бизнес-модели и добропорядочность и компетентность его основателей, — считает доктор экономических наук, профессор Артем Генкин. — В случае ICO ближайшие месяцы все расставят по местам, отделив качественные проекты от заведомо недобросовестных».

Автор: Наталья Кузнецова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья