ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Востребованные специалисты: «Вы просто не умеете их готовить»

Виктор Гришин — ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

Обеспеченность национальной экономики кадрами обсуждается сейчас по всему миру. Данный вопрос — важнейшая составляющая политики любого государства, так как его правильное решение обеспечивает, в том числе, устойчивые темпы экономического роста и снижение социального неравенства, а следовательно, является одним из базовых условий обеспечения национальной безопасности.

Как же обстоят дела на рынке труда в нашей стране? По данным Росстата на конец 2016 г., в настоящее время уровень безработицы находится на отметке в 5,5%, при этом удельный вес потребности в работниках для замещения вакантных мест в общем числе всех специалистов составляет 2,7%, в т. ч. потребность в руководителях — 1,3%; в специалистах высшего уровня квалификации — 2,8% (специалисты в области науки и техники — 3,0%, специалисты в области здравоохранения — 7,9%, специалисты в области образования — 2,9%, специалисты по информационно-коммуникационным технологиям — 2,8%, специалисты в области права, гуманитарных областей и культуры — 2,9%, специалисты в сфере бизнеса и администрирования — 1,5%); в специалистах среднего уровня квалификации — 2,2%.

На данный момент фиксируется четкая тенденция увеличения безработицы среди молодежи: доля безработных в возрасте 20-30 лет составляет 35%. Молодые специалисты сталкиваются и с другими проблемами. Около 35% выпускников вузов в сфере экономики и управления устраиваются на работу, не связанную со своей профессией. Порядка 20% констатируют, что полученных знаний было недостаточно, когда они устроились на первую работу по специальности. Около 25% из-за этого в первые 3 месяца проходят переобучение.

Другая актуальная проблема: сегодня абитуриенты и их родители путают престижность и востребованность кадров. Итог — избыток, например, экономистов и юристов. Но если приглядеться внимательнее, становится понятно: нужно говорить об избытке слабо подготовленных экономистов и юристов, а высококвалифицированных профессионалов в стране не хватает.

Рынок труда в России характеризуется и еще рядом проблем и особенностей. Для их обсуждения и решения наиболее острых кадровых вопросов мы собрали на площадке вуза представителей законодательной и исполнительной власти, а также вузовского и академического сообществ.

Еще при жизни выдающийся экономист, руководитель Института экономики РАН и профессор РЭУ им Г.В. Плеханова Леонид Иванович Абалкин в статье «Власти должны советоваться с учеными, а не с олигархами» в еженедельнике «Аргументы и факты» в свое время отметил:

«Чтобы не мы догоняли другие страны, чтобы когда-нибудь и за нами уже начали «бегать», надо, наконец, перестать впадать в крайности, ругая то несовершенный отечественный рынок, то застойную советскую экономику… Гораздо более продуктивно взять все лучшее и от одной, и другой. Но для этого, повторяю, нужно советоваться с учеными».

Нам важно, чтобы были услышаны все экспертные мнения — как со стороны разных государственных структур, так и со стороны разных школ академического сообщества.  Мы хотим наладить должную координацию между бизнесом, государством и университетом, так как именно институт высшего образования должен готовить качественные кадры. Сейчас не во всех вузах такое взаимодействие налажено, и многие молодые люди получают диплом лишь «для корочки».

Как обеспечить баланс между профессиональными стандартами и реалиями рынка? Основная проблема здесь в том, что рынку нужны специалисты одной категории, а профессиональные стандарты, по которым обучают в вузах, дают слишком большой, но общий объем информации. Из-за этого выпускники вынуждены доучиваться по своей специализации или проходить переподготовку. Выходом из ситуации мы видим взаимодействие между потенциальными работодателями и университетом для создания профильных кафедр и включения в преподавательский состав практикующих специалистов. Но здесь важно соблюсти баланс между тем, кого готовить: человека с компетенциями или человека для инновационной экономики.

В этом смысле показательна модель нашего университета. Она включает обучение, соответствующее всем мировым стандартам качества подготовки специалистов по экономическим, товароведческим, торговым и банковским специальностям. У нас преподают международные специалисты и активно изучается зарубежный опыт. Также у нас заключены партнерские отношения с университетами Германии, Франции, США. Практический опыт студенты получают у крупных компаний-партнеров, таких как «Ашан», «М.Видео», 1С, «Ростех», «Метро» и многие другие.

Благодаря такой системе наши выпускники — экономисты, юристы, финансисты, маркетологи, технологи, политологи, социологи, специалисты по IT-технологиям — востребованы во всех областях экономики и в России, и за рубежом. До 94% наших выпускников трудоустраиваются по специальности в первый год после выпуска, потребность в таких специалистах постоянно растет. Многие из них, окончив университет чуть более 3 лет назад, уже занимают руководящие посты в крупных компаниях и теперь сами обращаются к нам за кадрами. Так что экономические и управленческие специальности еще много лет будут востребованными экономикой.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья