ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Вознаграждение адвоката будет зависеть от результата

Мария Замолоцких

Мария Замолоцких

Юрист Европейской юридической службы

С 1 марта граждане, ограниченные в средствах на момент заключения соглашения с адвокатом, смогут выплатить ему вознаграждение в случае выигрыша. Размер вознаграждения будет зависеть от результата.


В соответствии с изменениями в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрена новая форма взаимодействия гражданина и адвоката — теперь условия вознаграждения будут зависеть от результата оказания юридической помощи.

Чего же коснутся нововведения? В соответствии с правилами, установленными Советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Это очень удобно, так как если у гражданина нет денежных средств для подачи иска и защиты своих прав, а необходимо незамедлительно решить вопрос в суде, он может заключить соглашение с адвокатом, а расчеты по нему произвести уже после, когда его вопрос будет решен через суд. Гражданин, например, получает деньги после вынесения решения судом и ими оплачивает труд адвоката.

Однако данная норма не так однозначна, как кажется на первый взгляд, и имеет много нюансов. Во-первых, достаточно сложно порой определить, будет ли положительный результат в рассмотрении дела в суде потому, что решение выносит все-таки судья, и при заключении соглашения адвокат и гражданин исходят из неопределенности достижения положительного результата, поэтому четко установить стоимость вознаграждения представляется затруднительным.

Совет Федеральной палаты адвокатов указывает, что вознаграждение должно быть разумным и обоснованным. Понятие критериев разумности не определено законом, предполагается по договорённости сторон. Под понятием обоснованности, возможно, имеется в виду объем работы адвокатом.

Во-вторых, Совет Федеральной палаты адвокатов в своем решении указывает, что если в положение о гонораре включено понятие «успеха», то это не является абсолютной гарантией или обещанием положительного результата оказания юридической помощи. Об этом следует написать в соглашении во избежание конфликтов доверителя с защитником.

В-третьих, соглашение должно ясно и недвусмысленно определять результат оказания адвокатом юридической помощи, которым обусловлена выплата вознаграждения. Предполагается, что перечень и объем работ адвоката должны быть чётко прописаны в соглашении потому, что бывает крайне затруднительно предугадать результат рассмотрения дела. В связи с чем при отсутствии оговорённого результата в суде (например, отказ в иске) могут быть конфликты между сторонами.

Также имеется норма в законе, которая указывает на необходимость установления суммы вознаграждения и порядка его расчета (например, твердая денежная сумма, процент от размера удовлетворенных исковых требований гражданина или размера исковых требований к гражданину, в удовлетворении которых было отказано), а также любым другим способом, позволяющим рассчитать размер вознаграждения. Это является существенным условием соглашения, свидетельствующим о заключении конкретных договорённостей, и они должны быть четко определены во избежание дальнейших судебных споров.

Одним из основных нововведений для гражданина является то, что адвокат должен озвучить, а желательно, включить в соглашение условие о том, что последнему не может быть гарантировано взыскание в качестве судебных издержек с другого лица, участвующего в деле, суммы выплаченного адвокату вознаграждения.

Все эти изменения в законодательстве, безусловно, выгодны и адвокатам, и гражданам, так как предлагают альтернативные способы взаимодействия, но все-таки есть одно негативное последствие непосредственно для адвоката. Это опасность того, что гражданином обязательства по соглашению об оплате могут быть не исполнены, то есть причитающееся вознаграждение может быть не выплачено по достижению результата, указанного в соглашении. В этом случае адвокату придется обращаться в суд и взыскивать денежные средства с доверителя, что влечёт за собой потерю времени и трудности с исполнением решения суда.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья