ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Возобновляемая энергетика: низкие цены на электроэнергию или технологический суверенитет?

Татьяна Скрыль

Татьяна Скрыль

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова

Многие страны имеют сегодня амбициозные планы по развитию альтернативной энергетики, готовясь к «зеленому» переходу. Более того, энергетический кризис, который накрывает мировую экономику из-за ручных механизмов регулирования цен на мировых рынках, только ускоряет энергопереход. По итогам 2022 года инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) превысили $1 трлн, а расходы на технологии выработки экологической и чистой энергии выросли на 30%.

Ветроагрегаты крупнейшей в России Кочубеевской ветряной электростанции (ВЭС) с площадью ветропарка 75 га в Ставропольском крае, недалеко от Невинномысска. Виталий Тимкив / РИА Новости

Текущий энергетический кризис не первый в мировой практике. Ранее мир аналогично реагировал на кризис в энергетической сфере в 70-х гг. XX века. Итогом выхода из кризиса стал переход на атомную энергетику и первые стадии ВИЭ. В основе каждого перехода лежит ценовой механизм: сегодня чем выше цены на ископаемые источники энергии, тем быстрее будет идти энергопереход. Доказательством этого факта служит популярность ВИЭ в ЕС. В прошлом году из-за высоких цен на газ в Европе увеличилась выработка ВИЭ на 4% по сравнению с ископаемыми видами топлива.

У России конкурентных преимуществ для развития альтернативной энергетики и перехода на ВИЭ существенно больше ввиду существования советского задела использования возобновляемых источников энергии и высокого уровня технологического развития. Зеленая повестка в России обсуждалась и готовилась давно. В первой половине XX века в России существовала программа формирования сети мини-ГЭС на малых реках. Труды советских ученых на предмет использования энергии горячих вод вулканов, эксперименты по расщеплению биомассы, использование тепловой энергии земли были одни из первых в мире. Но дешевые нефть и газ исказили реализацию практически всех зеленых проектов, и ВИЭ были заброшены в долгий ящик. Россия могла стать лидером по производству технологий ВИЭ, но пока статистика упрямо ставит на первое место США, ЕС и Японию в качестве лидеров в области патентов по альтернативной энергетике.

Россия является лидером по производству атомной энергетики, а также по строительству АЭС. Атомная энергетика считается экономически эффективной. Но даже несмотря на развитие технологии замкнутого цикла использования ядерного топлива, которая разрабатывается в России, атомная энергетика не всегда и не везде может быть целесообразно применима. Во-первых, строительство атомной электростанции капиталозатратный процесс, требующий значительных инвестиций. Во-вторых, не везде требуются такие большие мощности по потреблению электроэнергии. Поэтому будущее в сфере возобновляемой энергетики и «зеленого» перехода закреплено за зеленым чистым водородом, который превращает грязные производства в экологически чистые. Водородная энергетика уже стала драйвером в сегменте ВИЭ. Помимо отказа от использования ископаемых источников энергии, чистый водород сможет решить проблему накопления энергии при пиковых колебаниях работы солнечных и ветровых станций в зависимости от погодных условий.

Зеленая энергетика и ВИЭ звучит так же привлекательно, как нефть или золото ранее. Глобальное финансирование проектов в области чистой энергетики колоссально выросло за последнее время. За три последних года инвестиции в разработку технологий производства чистого водорода выросли с $70 млн до $600 млн. Структура инвестиций в ВИЭ в 2022 году показывает, что американские инвесторы вложили в данную сферу более 50% всей суммы.

Потенциал зеленой экономики очень высок, как и ее стоимость. Зеленая экономика сегодня очень капиталозатратная, срок окупаемости объектов зеленой экономики значительно больше, чем традиционной.

Компании, осуществляющие зеленую революцию, существенно выигрывают перед конкурентами. Об этом свидетельствуют различные индексы. Например, существуют компании, которые, работая в секторе зеленой экономики, сумели поднять свою стоимость в 30 раз (компания Plug Power). Зеленый курс многих экономик предполагает повышенную налоговую нагрузку на компании, превышающие лимит по выбросам. Именно поэтому важно превратить экологическую эффективность в фактор капитализации.

Многие компании уже сейчас начали диверсификацию своей деятельности, инвестируя во возобновляемую энергию, развитие инфраструктуры для заправок для электромобилей и зеленые технологии. Данная деятельность во многих странах является субсидированной и дотационной со стороны государства. Например, в США действует закон о снижении инфляции (IRA), который предусматривает налоговые стимулы для производителей чистых технологий. Согласно данному закону, американские власти планируют потратить более $200 млрд на экологически чистые технологии и полупроводники. Динамика подобных инвестиций поражает, так как, несмотря на кризис в банковской сфере, сумма инвестиций в ВИЭ превышает прошлогодние значения в два раза и почти в 20 раз подобные инвестиции в 2019 году. Благодаря реализации такой политики, стоимость ВИЭ упадет в десятки раз.

По прогнозам экспертов снижение стоимости солнечных батарей произойдет до 35% от текущей стоимости, ветровая электроэнергия станет дешевле на 50%, а технологии зеленого водорода снизят энергозатраты более, чем на 60%. В итоге себестоимость электроэнергии для всех видов ВИЭ покажет двузначное снижение по сравнению с ископаемыми видами.

Не стоит сбрасывать со счетов и Китай в рамках перехода на ВИЭ. В Китае резко стоит проблема улучшения экологической ситуации в стране. Поэтому Китаю выгодно стать ведущим производителем технологий для водорода, особенно чистого, произведенного с использованием возобновляемых источников энергии. Для достижения данной цели у Китая есть практически все составляющие. Китайские электролизеры, которые необходимы для расщепления водорода, стоят в 3 раза дешевле, чем их аналоги из США и ЕС. Китай играет ключевую роль в цепочке поставок минералов и является мировой фабрикой. Более того, огромные мощности и потребности Китая в области возобновляемых источников могут сделать его ведущим производителем зеленого водорода.

Конечно, в использовании ВИЭ есть много «но», которые будут тормозить процесс «зеленого» перехода. Сегодня с трудом верится, что альтернативная энергетика будет стоить дешевле, чем нефть, газ и уголь. Но опыт сланцевой революции показывает, что ВИЭ — это не далекое будущее, а настоящее. Поэтому прогнозируя сегодня будущую стратегию поведения на сырьевых рынках, России необходимо осуществлять и инвестировать разработку инновационных технологий, которые сделают выработку электроэнергии более технологичной, зеленой и как следствие более дешевой.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья