• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости, Технологии

VR-технологии приводят к психическим расстройствам

«Россия сегодня» презентовала на форуме RIW-2018 VR-приложение «Механика аутизма» и проект «Синестезия». Технологии дополненной и виртуальной реальности позволяет погрузиться в мир, где живут люди с инвалидностью.

Мобильное приложение «Механика аутизма» позволяет пользователю почувствовать себя человеком с расстройством аутистического спектра (РАС). Проект был запущен в ноябре 2018 года. Пользователи приложения могут посмотреть на мир глазами человека с аутизмом. При этом они будут вовлечены в какие-то действия в рамках виртуальной реальности. Они смогут брать предметы, ходить, взаимодействовать с другими людьми так же, как это делают подобные люди. Как рассказала на форуме заместитель главного редактора «России сегодня» Наталья Лосева, это первое в мире подобное приложение.

Второй проект – «Синестезия» – посвящен людям с синестезией: так называют психические состояния, при которых звук вызывает ощущения не только звука, но и цвета («цветной звук»). В рамках проекта создан лонгрид с материалами в формате дополненной реальности. Читатели смогут испытать такие же ощущения, как люди с этой особенностью.

Третий VR-проект будет запущен в январе 2019 года. Он покажет, как живут слепые в большом городе. Журналисты при подготовке проекта общались с двумя слепыми молодыми людьми и одной слепой девушкой, проживающими в Москве. В рамках проекта читатели смогут ощутить мир так же, как это делают слепые люди.

Как рассказала заместитель главного редактора «России сегодня» Наталья Лосева, VR и AR-технологии уже активно используют западные издания.

«New York Times поставил эти технологии на поток. VR-проекты готовила Guardian и BBC. Guardian сделала с использованием технологии AR репортаж из одиночной камеры в тюрьме. BBC показали один день из жизни скорой помощи», – рассказала Наталья Лосева.

«Россия сегодня», таким образом, хочет сильнее вовлечь свою аудиторию в чтение контента.

«Виртуальная реальность позволяет увидеть то, что в реальной жизни невозможно увидеть. Между тем эта технология открывает неограниченные возможности для производства “фейк-ньюс”. Поэтому производить такой контент должны только профессиональные журналисты. В будущем необходимо разработать нормы этики, надо начать регулировать данную сферу», – заключила эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...