ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Все возможно: объемы качественного высокотехнологичного производства IT-продуктов в РФ растут

Артём Чепрак

Артём Чепрак

Генеральный директор АО «Информтехника и Связь»

В последнем десятилетии единственным драйвером для роста рынка российских высокотехнологичных продуктов была политика государства в области импортозамещения. Главным действующим инструментом подхода Правительства РФ было ограничение возможности применения импортных решений для чиновников и компаний с государственным участием. В 2022 году ситуация резко изменилась — ряд ведущих западных вендоров заявили об уходе с российского рынка. Эту возможность необходимо использовать отечественным компаниям, чтобы максимально быстро развивать собственные высокотехнологичные решения и IT-инфраструктуру. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сегодня российская IT-отрасль переживает проблему дефицита оборудования для построения IT-инфраструктуры любого масштаба и в любой сфере деятельности. Импортозамещение стало необходимым, так как параллельный импорт, серые поставки, покупка оборудования, бывшего в употреблении, имеют свои риски, в том числе и в области юриспруденции. Дефицит импорта становится новым драйвером роста рынка российских IT-продуктов. Бизнес, привыкший к высокому уровню иностранных сервисов, потеряв возможность их использовать, будет искать замену внутри страны.

В своем сегменте UC-технологий мы видим, что заказчики ищут такие решения, которые бы позволили продолжать развитие уже имеющейся инфраструктуры, без мгновенной замены всего импортного на всё отечественное. Чаще мы сталкиваемся с задачами дооснащения систем и необходимостью интеграции в них новых продуктов. Отечественные решения должны соответствовать таким предъявляемым требованиям, как:

  • аппаратное и программное резервирование всех основных модулей АТС;
  • запись разговоров, сервер автоматического оповещения;
  • обеспечение подключения аналоговых(FXS) и цифровых (FXO) телефонных аппаратов;
  • подключение цифровых потоков Е1 (ISDN PRI);
  • увеличение функционала за счёт предоставления компьютерных и мобильных клиентов.

Новые поколения IP АТС, в том числе отечественной разработки, удовлетворяют всем перечисленным требованиям. Благодаря быстрой реакции на спрос теперь и наш продукт МиниКом МХ-1000 полностью им (требованиям) соответствует. Сегодня уже можно уверенно говорить, что в России есть чем заменять ушедшие Avaya и Cisco. Более того — есть из чего выбирать. Сейчас, когда речь идет о отечественных IP АТС, заказчики имеют возможность не просто посмотреть буклет с описанием продукта, но и быстро реализовать пилотные проекты для оценки «железа» и его функционала «под нагрузкой». Также в процессе пилотирования представители бизнеса могут оценить скорость реакции вендоров на возникающие дополнительные запросы. Мы в компании считаем пилотирование цифровых разработок самым верным способом показать «товар лицом».

Динамика роста 

В 2020–2021 годах рост продаж отечественного оборудования в сегменте UC составлял 7–10%, при этом эти значения были ниже, чем значения прироста рынка в целом с учетом импорта. Но в 2022 году все изменилось — интерес к продукции некоторых российских производителей значительно возрос. Это, к сожалению, не привело к росту продаж в геометрической прогрессии, тем не менее большинство российских вендоров в этом году ожидают существенный прирост. Мы, например, планируем увеличить продажи своих решений на 100%. Если ситуация кардинально не изменится, то аналогичную динамику можно ожидать и в следующем году.

Драйверы роста

Решение покинуть российский рынок со стороны западных вендоров будет иметь далекоидущие последствия. Основной вывод — доверять им нельзя. И такая позиция будет актуальна еще долго. Отечественный бизнес, однажды почувствовав себя уязвимым и зависимым от поведения поставщиков, будет искать возможность не оказываться впредь в такой ситуации. Очевидно, что отношения с представителями отечественного телеком- и IT-сектора выглядят гораздо привлекательнее и безопаснее. Уверен, что это время возможностей для российского производителя в широком смысле. При соответствующей государственной поддержке у нас есть возможность развиться и показать рекордный рост за последние десятилетия. Недоверие импорту и господдержка — вот два основных драйвера роста.

Прогнозы на будущее

Как бы к этому не стремиться, абсолютной независимости от импорта не сможет достичь ни одно государство в современном мире. Сотрудничество с другими странами неизбежно, и нужно разумно подходить к вопросу импортозамещения. Пока достаточно сложно давать прогнозы, так как российский рынок технологий по-прежнему волатилен. Можно точно предсказать, что рынок отечественного ПО будет расти опережающими темпами, так как он наименее зависим от импорта. Но когда речь заходит об импортозамещении в сегменте высокотехнологичного телеком-оборудования, тогда отечественная экономика сталкивается с тем, что необходимы рост и изменения в целой индустрии. Чтобы научиться, начиная «от руды», производить сервера, коммутаторы или радиостанции, без использования импортных комплектующих, химии, инструментов и технологического оборудования, нам потребуется несколько десятилетий. Нужно начинать этот путь как можно раньше. При этом нужно ценить и беречь сохранившиеся или появляющиеся логистические связи, предоставляющие доступ к технологиям. Ведь движение вверх лучше начинать не с нуля, а с достаточно высокой и твердой базы.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья