ENG
В мире, Инвестиции, Технологии

Всплеск на рынке опреснения воды

По оценкам ЮНЕСКО, около 2,2 миллиарда человек живут без доступа к безопасной и чистой питьевой воде. К 2050 году до 5,7 миллиарда человек могут жить в районах, где нехватка воды ощущается по меньшей мере один месяц в году. Поскольку морская вода составляет 97,5% мировых водных ресурсов, низкоэнергетические опреснительные растворы станут жизненно важным компонентом обеспечения достаточного уровня качественной питьевой воды для растущего населения.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Общие тенденции

По итогам 2019 года рынок опреснения соленой воды пережил наиболее динамичный период с конца 2000-х годов. Всплеск числа проектов опреснения воды обусловлен рядом факторов. К ним относится, в частности, рост спроса на чистую воду, снижение капитальных и эксплуатационных затрат на опреснение воды, а также необходимость замены старых установок энергоэффективными. Общая глобальная установленная мощность опреснения составляет 97,4 млн м3/сут., а общая глобальная кумулятивная контрактная мощность — 104,7 млн м3/сут. Поскольку изменение климата продолжает оказывать влияние на мир наряду с ростом промышленности и населения, спрос на чистую воду возрастает.

Географическое распределение

Согласно отчету Ventures Onsite «О рынке опреснения воды в странах Ближнего Востока», 48% глобальных проектов опреснения воды осуществляются в этом регионе. К 2022 году в проекты опреснения Ближнего Востока ожидаются дальнейшие инвестиции в размере $4,3 млрд. Основная часть опреснительных установок находится на Аравийском полуострове.

В докладе Ventures Onsite говорится, что страны Аравийского полуострова имеют самую высокую глобальную мощность опреснения воды — 81%, производя около 40% всей мировой опресненной воды. Ожидается, что в ближайшие 5 лет мощность этих стран по опреснению морской воды вырастет по меньшей мере на 37%. Выводы были сделаны в преддверии конференции MENA Desalination Projects Conference, проходившей с 10 по 11 марта этого года в Абу-Даби, которая собрала более 400 региональных и международных заинтересованных сторон из правительств, консалтинговых компаний, подрядчиков и цепочек поставок для обсуждения будущего этого сектора.

Но явление засухи носит глобальный характер. Вообще, не Ближний Восток явился пионером в технологии опреснения, а Австралия, также засушливая страна, где первая опреснительная установка была запущена в эксплуатацию в 1903 году. В настоящее же время пресноводные водоемы пересыхают по всему миру, достаточно посмотреть на Подмосковье. В то же время уровень Мирового океана повышается, а грунтовые воды засаливаются. Соленая вода становится основным водным ресурсом, только вот беда — она непригодна для питья и полива растений. Поэтому опреснение становится все более актуальным не только для приморских регионов.

Саудовская Аравия

В докладе официального информационного агентства WAM отмечается, что Саудовская Аравия является крупнейшим рынком опреснения воды в мире, производя около четырех миллионов кубометров опресненной воды в день, что составляет 50% потребляемой ею воды. На ее долю приходится около одной пятой мирового производства опресненной воды; ожидается, что в течение следующего десятилетия она получит инвестиции в новые проекты этой отрасли в размере до $80 млрд. Проекты включают планы королевства построить опреснительные установки «солнечный купол» в Неоме, мегаполисе, который оно развивает возле северного побережья Красного моря. Установки будут перерабатывать воду дешевле, чем обычные заводы: по цене 34 цента за кубометр. Строительство завода началось в феврале этого года.

Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ также продвигают свои проекты по опреснению воды. В сентябре 2019 года сообщалось, что абу-дабийская компания Mubadala и саудовская компания ACWA Power договорились о разработке независимого опреснительного завода Dhs3.27bn в Тавиле, Абу-Даби. Завод в Тавиле откроется в 4 квартале 2022 года и, как ожидается, будет иметь мощность 909 200 кубометров воды в сутки, что на 44% больше, чем нынешняя крупнейшая в мире установка обратного осмоса. Во втором квартале 2020 года в Дубае откроется опреснительный комплекс Джебель-Али мощностью 150 000 кубометров воды в сутки. Кроме того, Управление по электричеству и водоснабжению Шарджи строит проект опреснения воды с ежедневной мощностью 60 млн галлонов к 2022 году.

В прошлом году глава Дубайского Управления по электричеству и водоснабжению заявил, что ведомство ищет партнеров для строительства первой опреснительной установки на солнечных батареях в Дубае, которая будет использовать технологию обратного осмоса и будет иметь мощность 120 млн галлонов питьевой воды в день к 2024 году. В июле 2019 года было также объявлено, что начнется строительство нового опреснительного завода в Умм-эль-Кувейне, который станет крупнейшим заводом Северного эмирата. Ожидается, что он будет завершен к 2021 году и будет поставлять 150 млн галлонов в день.

Оман

В Омане рынок опреснительных установок расширяется каждый год на 5% в связи с растущим спросом. В стране 9 крупных опреснительных установок и 47 мелких, которые обеспечивают подачу около 86% всей воды в стране.

Израиль

В Израиле Европейский инвестиционный банк подписал финансовый контракт на сумму 150 млн евро с компанией SMS IDE Ltd, направленный на проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию завода по опреснению морской воды с использованием технологии обратного осмоса в Сореке. С производительностью 200 млн м3 в год Sorek II станет одним из крупнейших опреснительных заводов в мире. Израиль с его развитым садоводством является достаточно крупным потребителем пресной воды, даже несмотря на технологию капельного орошения.

На территориях Палестины также ведется аналогичная работа. В феврале этого года в связи с крайне ограниченным доступом к безопасной питьевой воде в Газе Всемирный банк объявил о выделении гранта в размере $15 млн на программу центрального опреснения Газы. Новый проект, направленный на улучшение качества и количества воды в Газе, получит координированную помощь в размере $42 млн от доноров, членов многостороннего донорского Целевого фонда партнерства по развитию инфраструктуры, управляемого банком, и $60 млн в виде параллельного финансирования из Кувейтского фонда арабского экономического развития. В Газе 97% имеющейся воды непригодно для питья. Кроме того, за последние 5 лет наблюдается тенденция к снижению среднего количества осадков на 20–30%. Перекачка прибрежного водоносного горизонта привела к понижению уровня грунтовых вод с последующим проникновением высокой солености из морской воды. Программа нацелена на строительство опреснительной установки с начальной мощностью производства 55 млн кубометров в год.

США

Не следует думать, что воду опресняют только на Ближнем Востоке. В США тоже есть пустынные районы, находящиеся в непосредственной близости к морю. Штат Калифорния выделил $34 млн на строительство 8 опреснительных установок по всему штату на фоне растущей обеспокоенности дефицитом воды в США. Ученые подсчитали, что к 2071 году почти половина из 204 пресноводных бассейнов в США, возможно, не сможет удовлетворить ежемесячный спрос на воду, согласно исследованию, опубликованному в журнале Earth's Future.

Австралия

Еще одна из развитых англосаксонских стран, пользующаяся опреснением, — Австралия, страна буша и пустынь. Например, Викторианская опреснительная установка играет решающую роль в будущем водоснабжении крупного города Мельбурна. Объявленная в качестве проекта во время засухи тысячелетия, когда уровень запасов воды был критически низким (16,5% в крупнейшем водохранилище штата), опреснительная установка теперь может поставлять до 150 миллиардов литров высококачественной питьевой воды в год. Это треть потребностей Мельбурна. Департамент окружающей среды, земли, воды и планирования управляет установкой вместе с ее оператором, компанией AquaSure. Весной, когда в Австралии довольно засушливое время, установка получила государственный заказ на резерв в размере 125 гигалитров. Опресненная вода поступает в городскую водопроводную сеть через водохранилище Кардиния. Энергозатраты завода на 100% обеспечиваются возобновляемой энергией.

Развивающиеся страны

В странах «третьего мира» тоже в последнее время стало применяться опреснение. Компания REvivED water установила опреснительные системы на солнечных батареях для производства свежей и чистой питьевой воды для семи сельских общин в Сомалиленде, Джибути, Индии и Танзании. Подземные воды в этих отдаленных районах богаты солью, что вызывает проблемы со здоровьем местного населения. Технология электродиализа удаляет избыточную соль, не затрагивая другие минералы в воде, которые помогают нам оставаться здоровыми. Каждый установленный опреснитель может производить до 2000 литров свежей питьевой воды в день. Системы контролируются и управляются дистанционно с помощью сигналов, передаваемых по сети мобильной связи. Каждый блок оснащен SIM-картой, которая передает информацию техническим специалистам Phaesun, немецкой компании, специализирующейся на автономных солнечных системах. Используя данные, Phaesun может отслеживать, как работают опреснительные системы, и вносить необходимые корректировки.

Выводы

Тенденции к использованию пресной воды, полученной путем опреснения соленой, будут и далее возрастать. Как бы цинично это ни звучало, повышение уровня Мирового океана повышает ресурс для опреснения воды. Пока Мировой океан остается самым доступным источником воды при том, что ресурсы пресной воды высыхают. В будущем следует ожидать, что большая часть воды во всем мире будет добываться из соленых источников — Мирового океана, бессточных озер и засоленных грунтовых вод. Причем это касается не только пустынных регионов, но и регионов с умеренным климатом, где летом стала все чаще наблюдаться засуха.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья