ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение, Финансы

Встроенные финансы и гибридные карты: финтех-инвестиции 2021 года

Павел Гужиков

Павел Гужиков

Основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед»

Ушедший 2020 год для венчурного рынка был динамичным: сначала индустрия замедлилась и почти остановила развитие, затем лед тронулся, и под конец года стало очевидно, что пандемия — не повод ставить инвестиции на паузу. Тем более в финтех-сегменте, который имеет все шансы к взлету. Чем больше люди делают покупки онлайн, тем активнее он развивается. Как показал отчет CB Insights, год для сектора завершился на хорошей ноте: подъемом числа сделок на 11% в четвертом квартале в сравнении с третьим. Как распределился глобальный венчурный капитал, какие проекты в 2021 году стоит рассматривать для инвестиций и каковы шансы российских стартапов? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Куда пошли деньги инвесторов в 2020 году

Венчурный капитал в мире уже не первый год распределяется неравномерно, и это сказалось на глобальных итогах 2020-го. Активный рост демонстрируют Северная Америка и Европа, в то время как Азия замедлилась. Разница особенно четко была видна между 2018 годом и 2019-м: Азия сократила объемы венчурного инвестирования более чем в два раза, Европа прибавила 50%, а Северная Америка выросла на 40%. В 2020 году таких больших изменений не случилось, но тенденция к замедлению темпов в Азии сохранилась, хотя первый квартал демонстрировал хорошую динамику, в то время как Европа набирала обороты. Для европейских компаний причина очевидна: вынужденная цифровизация на фоне пандемии дала стимул сегменту. Россия, хоть и показывает высокий уровень проникновения финтеха (82%), по объёму инвестиций пока заметно отстает от других стран: не входит даже в топ-30 по созданию экосистемы для финтех-стартапов. В рейтинги европейских стран Россию тоже не включают. В целом же инвестиции в финтех в 2020 году в мире достигли $44 млрд.

В Европе пристальное внимание инвесторов получили шведские, немецкие, английские, французские и румынские стартапы. Klarna привлекла $650 млн, Northvolt — $600 млн, необанк Revolut получил еще $580 млн, Karma Kitchen — $317 млн, а Cazoo — $310 млн. Во всем мире ведущим сегментом инвестирования остались платежи и кредитование: в США это «единороги» Stripe и Chime, в Азии — Gojek, Pine Labs, а в Европе — уже не первый год находящийся в числе лидеров Revolut, как показал отчет KPMG.

По данным CB Insights, в последнем квартале 2020 года прирост сделок, восстановивший картину на венчурном рынке, пришелся на раунды A, B и C — они суммарно составили 90%. Это одна из причин, по которой число мегараундов с финансированием свыше $100 млн снизилось. Также по итогам года можно отметить снижение деловой активности на 13% по отношению к 2019‑му и одновременный рост числа сделок по слиянию и поглощению: на 25% в сравнении с 2019‑м. А на рынке США, согласно данным Pitchbook, число инвестиционных сделок по итогам 2020-го уменьшилось, однако их сумма выросла до $147,9 млрд: в 2019-м было $137,6 млрд. Это новый десятилетний максимум, побивший рекорд 2018 года.

Оправдан ли риск вложений в финтех-проекты в 2021 году

По данным PitchBook, доля успешных выходов финтех-стартапов в Центральной и Восточной Европе с 2014 года стабильно растет (пусть и с небольшими колебаниями), и это не может не обнадеживать инвесторов. Большая часть экзитов — покупка стартапа крупной компанией. Случаи IPO пока единичные. В PwC указывают, что финтех-стартапы смогут отнять у традиционных финансовых институтов свыше 25% доли рынка. А VentureScanner пишет, что уже в первом квартале 2020‑го у стартапов было в два раза больше выходов (24), чем в том же периоде 2019‑м, или 34% от всего 2019 года.

Любые венчурные проекты, которые улучшают жизнь людей, стоят рассмотрения в качестве цели для инвестиций в 2021 году. Один из трендов, который продолжит набирать силу, — развитие банковских продуктов и соответствующий интерес инвесторов к подобным стартапам. Доверие людей к классическим банкам продолжает снижаться (падение с 2016 года к 2020‑му — с 43 пунктов почти до нуля), как и интерес к тому, что они делают. Каждый третий россиянин не удовлетворен банком, в котором обслуживается. Это провоцирует спрос на альтернативные сервисы, предлагающие более выгодные условия, более комфортное обслуживание, более приятный опыт взаимодействия.

В частности, будет усиливаться сегмент embedded finance — интегрированных (встроенных) финансов: сервисов, которые позволяют отойти от привычных банковских приложений и получать услугу где угодно. Условно, кредит будет предоставлен сразу на сайте онлайн-магазина, без перехода по десяти ссылкам и попыток вспомнить пароль в интернет-банке, деньги можно будет перевести в мессенджере, как происходит в WeChat, или совершить покупку через Instagram, просто нажав на фотографию с товаром — функция уже есть, но пока в ограниченном доступе. Созданный в декабре 2020-го стартап в нише embedded finance, Banxware, уже привлек €4 млн.

Развитие необанков, работающих исключительно онлайн, тоже имеет все шансы продолжиться, но о том, чтобы вытеснить окончательно традиционные банки, пока речи не идет. Скорее они будут вынуждены выпускать и улучшать онлайн-продукты, потому что клиент становится более требовательным и хочет получать услугу с минимальными усилиями. Открывать счет дистанционно, получать кредитную карту дома (с курьером), а не ездить в офис, и многое другое.

Традиционные банки могут перенять и более инновационные «фишки»: например, идею Zerocard с гибридной картой — изначально она дебетовая с кэшбеком, но в приложении легко превращается в кредитную благодаря внутреннему депозитному счету. Или концепцию финтех-платформ Buy Now Pay Later: Afterpay (привлекла $375 млн), ZipMoney, Humm. Фактически это замена кредитным картам. Вместо традиционной моментальной оплаты клиент вносит четыре платежа в течение двух недель. Условно, покупая джинсы за 2 тыс. рублей, он платит по 500 рублей четыре раза на протяжении двух недель. Преимущество в сравнении с рассрочкой — полное отсутствие процентов. За период с 2018‑го по 2019 год доля рынка таких платформ выросла с 3% до 8%.

Позиции не планирует сдавать концепция digital first: платежей без пластиковых карт. Это не только электронные кошельки, которые уже сложно назвать инновацией, хотя им есть куда развиваться. Речь идет про биометрические технологии, позволяющие расплачиваться в офлайн-точках лицом или отпечатком пальца. Попытки предложить подобные продукты совершаются разными стартапами не первый год: в 2017‑м идею продвигали в Чикаго, в 2020‑м на европейский рынок вышел венгерский проект PeasyPay, в России тоже развивают мысль оплаты без карт и смартфонов. Но пока это единичные проекты — их будет больше.

Получат ли российские финтех-стартапы венчурные инвестиции в 2021 году

Российский рынок венчурных инвестиций не показал серьезных падений, несмотря на пандемию. Как следует из отчета «Венчурный барометр 2020», ряд отечественных компаний, начиная с Ozon, вышел на IPO (стали торговаться публично), многие участники рынка нашли возможности развития, 33% инвесторов обратили внимание на новые ниши и 12% увеличили объемы инвестиций. Несмотря на то, что вперед вырвались стартапы в секторах AI (искусственный интеллект), EdTech и SaaS (на фоне удаленной работы), FinTech позиции не сдал — только вышел из тройки лидеров, сместившись на четвертую строчку в топе привлекательных ниш.

При этом в 2020 году Россия по инвестиционной привлекательности для российских инвесторов обошла Европу, вырвавшись в топ-3 и оставшись позади бессменного лидера в лице США. Даже со стороны международных инвесторов у российских стартапов высокие шансы получить внимание и денежные средства. Со стороны отечественных корпораций тоже наблюдалась мощная поддержка в M&A-активностях (слияния и поглощения): «Сбер», Mail.ru Group поддержали рост рынка и с высокой вероятностью продолжат свой курс в 2021-м.

Инвесторы намерены увеличивать деловую активность: каждый третий собирается повышать суммы сделок, в первую очередь будет взаимодействие с нишами, которые пандемия не затронула или на которые повлияла положительно. Поэтому у российских финтех-стартапов есть все шансы на инвестиции. В частности, от крупных банков, которые давно следят за проектами в этом сегменте и сейчас вынуждены искать для себя технологичные инновационные решения, чтобы переориентироваться с классического банкинга и удержать клиента. Расходы крупных банков на цифровизацию — около 0,4% от активов, что сопоставимо с мировыми цифрами. Но и от менее крупных организаций тоже можно ожидать заинтересованности. Качественная идея финтех-стартапа от опытных основателей быстро найдет своего инвестора в 2021 году.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья