ENG
Добавить в избранное
Новости

ВВП России упал на 28% из-за самоизоляции

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

ВВП России рухнул в апреле сразу на 28% — это следует из отчета Минфина об исполнении федерального бюджета.

Основная причина такого падения — режим карантина, еще примерно на 30% показатели упали из-за снижения цен на нефть.

Российскому ВВП в апреле был нанесен двойной удар с нескольких сторон, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Во-первых, сказался разрыв торговой сделки с Саудовской Аравией, когда 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти, и ее стоимость резко упала с $51–53 ниже $35 за баррель. Особенность российского бюджета в том, что его расходы формировались при стоимости бочки не менее $42,4, поэтому возникла ситуация дефицита бюджета.

Во-вторых, Россия уже переживала несколько экономических кризисов, но этот очень отличается от предыдущих: чтобы уберечь здоровье, гражданам пришлось самоизолироваться, предприятия прекратили работу, люди перестали покупать практически любые товары, кроме продуктов питания.

«Нерабочий апрель негативно сказался на ВВП, падение составило не менее четверти от аналогичных показателей прошлого года. Однако падение в годовом выражении будет не таким значительным: правительство принимает меры по поддержке пострадавших отраслей, малого и среднего бизнеса, проводит выплаты населению. Если в 2019 году российский ВВП составлял 110 трлн рублей, то в 2020 году, по позитивному сценарию, потеряет около 5%, по негативному — около 8%, — прогнозирует аналитик. — Многое будет зависеть от того, как быстро будут сняты ограничения и восстановится авиасообщение между странами».

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер считает, что падение апрельского ВВП не вызывает удивления, учитывая масштабную блокировку бизнес-процессов. Это говорит в первую очередь о неработающем секторе услуг, на долю которого в России приходится, по оценкам Всемирного банка, порядка 54%, отмечает специалист.

«Спад деловой активности в нашей стране соответствует общемировой тенденции. Если по оценкам главы ФРС, экономика США рискует рухнуть на 30% во II квартале, то позиции России усугубляет ориентированность на экспорт сырья. Именно на апрель пришелся пик паники на рынке энергоносителей. Очевидно, что по итогам мая цена на нефть будет существенно выше средней цены апреля, может, даже и на 50%. Таким образом, майский ВВП закономерно покажет восстановление. По нашим оценкам, снижение квартального ВВП, куда попадает и апрель, не превысит 13%, — прогнозирует Михаил Зельцер. — Далее последует длительный процесс восстановления экономики страны. На восходящую траекторию роста Россия может вернуться уже по итогам I квартала 2021 года».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья