ENG
Инвестиции, Мнение

Вы открыли инвестсчет. Что дальше?

Валерия Григорьева

Валерия Григорьева

Корпоративный юрист юридической компании Legalight

В декабре Московская биржа сообщила о достижении 1,5 млн открытых ИИС. За год их количество практически утроилось (на конец 2018 г. насчитывалось 598,6 млн счетов). Это говорит о том, что многие самые обычные люди пришли на фондовый рынок. Однако открыть счёт и положить на него деньги, чтобы получить через год вычет 13%, — это одна история, а начать инвестировать — совсем другая.

В этой статье постараюсь дать простые рекомендации для тех, кто открыл ИИС, завёл на него 100–200 тысяч и… не знает, что делать дальше. На свой счёт вы можете купить на бирже три типа ценных бумаг:

• акции;
• облигации;
• биржевые фонды или ETF.

Рассмотрим каждый из них с учетом разного инвестиционного профиля. Первое, что необходимо определить молодому инвестору: насколько он готов рисковать. От степени риска зависит потенциальный доход и возможные потери (просадки) портфеля. Плюс открытия ИИС — это среднесрочные вложения, поэтому даже если будут временные просадки, есть время, чтобы они подросли снова.

Чем более вы консервативный инвестор, тем больше в вашем портфеле должно быть облигаций. Даже если вы выбираете акции, лучше, чтобы они были из топ-30 крупнейших компаний России, так как они наиболее устойчивы. Рекомендую придерживаться такого распределения активов в портфеле:

  1. консервативный инвестор: облигации, фонды облигаций (ETF) — 70%; акции, фонды акций — 20%; золото — 10%;
  2. умеренный инвестор: облигации, фонды облигаций (ETF) — 40–60%; акции, фонды акций — 20–40%; золото — 10%;
  3. агрессивный инвестор: облигации, фонды облигаций (ETF) — 10–20%; акции, фонды акций — 70–80%; золото — 10%.

Также следует сбалансировать свой портфель по валютам и странам. Диверсификация очень важна, особенно в моменты политической и экономической нестабильности, которые мы сейчас наблюдаем. Чем более непредсказуемая ситуация, тем лучше надо подбирать инструменты, искать варианты отрицательной корреляции активов (когда активы по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию).

Для начинающего инвестора, который плохо понимает свой профиль и только делает первые шаги на рынке, я бы рекомендовала составить умеренно-консервативный портфель примерно такого состава:

1. Облигации (25%) со средней доходностью 6–7,5% годовых — преимущественно государственные, муниципальные или госкорпораций.

2. Фонды облигаций (25%). К примеру, можно рассмотреть:

  • фонд FX RB — это корзина еврооблигаций 28 российских эмитентов с рублевым хеджем, то есть фонд не зависит от валютных колебаний доллар/рубль, годовая доходность за 2019 год — +13,2%;
  • биржевой фонд SBCB «Сбербанк»;
  • «Индекс Мосбиржи российских ликвидных еврооблигаций» — рублевый фонд, инвестирующий в еврооблигации, входящие в состав индекса Мосбиржи российских ликвидных еврооблигаций пропорционально индексу, годовая доходность за 2019 год — +9, 69%.

3. Дивидендные акции крупнейших компаний России (20%). По итогам 2019 года российский рынок был мировым лидером по дивидендной доходности. Здесь можно рассмотреть такие компании, как «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Норникель», МТС. Из второго эшелона — акции «Юнипро», «Детского мира», ФСК, РусГидро.

4. Фонды акций с диверсификацией по странам — 20%.

На Московской бирже можно приобрести фонды:

a. Фонды глобального рынка, которые презентуются как «весь мир в одной бумаге за 1 рубль»; FXWO (без хеджа — выгоден, если рубль будет крепнуть); FXRW (с валютным хеджированием). В состав фондов вошли акции компаний 7 стран (со значительным преобладанием Америки):

  • США 20%
  • Сектор IT США 20%
  • Китай 20%
  • Япония 16%
  • Великобритания 15%
  • Австралия 7%
  • Германия 1%
  • Россия 1%

b. Фонды, инвестирующие в фондовый рынок России: Сбербанк — индекс Мосбиржи полной доходности «брутто» (SBMX); фонд FinEx РТС полной доходности (FXRL); аналогичный фонд от ITI Funds (RUSE).

c. Фонды, инвестирующие в американские компании, входящие в индекс S&P 500: Сбербанк — S&P 500 (SBSP); Альфа-Капитал — «Эс энд Пи 500» (AKSP); ВТБ — «Фонд Акций американских компании» (VTBA); фонд «Европа 600» от Альфа-Капитал (AKEU), инвестирующий в европейские компании.

5. Золото — 10%. Здесь наиболее простой и доступный инструмент — фонд FXGD (цена на сегодня 1 акции фонда — 746 руб.): это долларовый инструмент инвестиций в золото с минимальной разницей между ценой покупки и продажи. Фонд отслеживает цену золота на глобальном рынке и защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения курса рубля относительно мировых валют.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья