Инвестиции, Интервью

Вячеслав Некрасов: «Моя работа — это спортивное состязание»

CEO, член совета директоров Exillon Energy plc Вячеслав Некрасов рассказал о секретах работы финансового консультанта, необходимости азарта в профессии и основном правиле руководителя.

— Вячеслав, почему Вы решили работать в такой сфере, как финансовое консультирование?

— Это живая и интересная работа, позволяющая творить и, самое главное, дойти до цели, до результата, которым является привлечение инвестиций в проект. Благодаря результату ты получаешь огромный стимул заниматься этим и дальше.

Такую работу можно сравнить со спортивным состязанием, например фехтованием или боксерским поединком, где в качестве «соперника» выступает банк или инвестиционная компания.

В этом азартном состязании, конечно, важна сила удара или скорость реакции, но самое главное — голова, ум. Для кредитора важно предоставить меньше инвестиций за большую долю в бизнесе, для заемщика — наоборот. Сделка реализуется только в том случае, если будет найдена середина, компромиссное решение, устраивающее всех участников.

— Расскажите о своем карьерном пути. Какие переломные моменты здесь были?

— Работать, точнее заниматься мелким бизнесом, я стал еще в старших классах школы. В 90-е годы, когда в стране только начали появляться импортные товары, такой бизнес был очень популярным. Это были продажи всего и вся: жвачек, видеокассет и т.д.

Потом я поступил в Государственный университет ВШЭ и продолжил работу: со второго курса вечерами подрабатывал на продуктовом складе, выписывал товарно-транспортные накладные на отгрузку товара. На четвертом курсе, после получения свидетельства на право работы в должности бухгалтера, я начал свой путь в мире финансов с помощника бухгалтера в телекоммуникационной компании при «Ростелекоме».

Почти сразу после окончания вуза в 2000 году и получения степени экономиста по специальности «Экономика и управление на предприятии» я получил приглашение на должность бухгалтера в компанию, которая занимается поставками турбин для АЭС России. Впоследствии я занял должность главного бухгалтера и финансового менеджера, дополнительно занимаясь управленческим учетом.

После полутора лет работы понял, что нужно двигаться дальше, и принял решение уйти во front. Для меня это был переломный момент в карьере, я стал заниматься более драйвовой, интересной работой на рынке капитала. Именно это решение определило ту сферу, которой я занимаюсь уже более 20 лет: привлечение инвестиций на рынке капитала.

Опыт работы во внутренних финансовых подразделениях компаний, особенно в бухгалтерии и управленческом учете, позволил быстро подняться по карьерной лестнице. Я умел читать отчетность, понимал, на какие показатели и финансовые коэффициенты инвестиционные компании и банки обращают внимание в первую очередь, анализируя проект и компанию.

— Какие самые интересные проекты реализовывали?

— Любой проект уникален, он начинается всякий раз с чистого листа: ведь каждая компания имеет свой бэкграунд по реализованным сделкам и кредитной истории.

За более чем 20-летний период работы на рынке капитала у меня дважды были такие переломные моменты, которые заставляли учиться чему-то новому. Например, после 12 лет участия в привлечении финансирования в проекты недвижимости (жилой и коммерческой) мне предложили заняться финансированием проектов в нефтегазовой отрасли — сфере со своей спецификой, нюансами, объемами инвестиций. Так пришлось стать нефтяником в максимально короткие сроки. И у меня получилось.

Кстати, с 2018 года я руковожу компанией Exillon Energy Ltd (ранее Exillon Energy Plc) — это независимый производитель нефти в России, месторождения которого расположены в Западной Сибири и Тимано-Печоре.

Первую сделку в новом для меня сегменте на рынке капитала я реализовал за 9 месяцев. Она стала самой крупной и интересной в моем портфеле, открыла для меня новые возможности и горизонты. Сумма кредита составила $1,2 млрд.

Другим интересным начинанием был проект строительства тепличного комплекса для выращивания овощных культур на территории 9,8 га. Он тоже занял много времени, приходилось изучать новую для меня отрасль. Начиная с 2014 года, когда началась эпоха импортозамещения, такие проекты были очень востребованы.

Здесь тоже были свои нюансы и правила. Неожиданностью для меня стал тот факт, что консультанты (оценщики, сюрвейеры, инжиниринговые компании и т.д. ), с которыми у меня сложились рабочие отношения по проектам в секторе Real Estate и нефтегазовой отрасли, отличаются от тех, кто участвует в реализации сельскохозяйственных проектов. Пришлось налаживать отношения и с этими консультантами. И здесь тоже получилось.

Какой вывод я могу сделать? Не нужно бояться браться за новые проекты, отличные от тех, которыми вы занимались ранее, ведь это позволяет развиваться и совершенствоваться в своей профессии.

— Какими правилами руководствуетесь в работе?

— Основное правило — это быть гибким при принятии решений и управлении. Каждую сторону, будь то инициатор проекта или инвестор, необходимо, по сути, «поженить», иначе проект не привлечет финансирования в достаточном объеме.

Главное — сильная команда, участники которой глубоко погружаются в проблематику вопроса, имеют сильные аналитические, клиентские и менеджерские качества. Для меня неприемлемы беспечность и безответственность, ведь на кону стоит судьба проекта.

— Что важнее во время переговоров с банками: личные контакты или профессионализм?

— Личные контакты и связи имеют огромное значение в переговорном процессе, тем более что банкиры в большинстве своем очень редко уходят работать в другие сектора. Обычно они переходят из банка в банк, выстраивая свою карьеру в этой сфере. Поэтому бизнес-отношения могут продолжаться на протяжении многих лет.

Но более важным в переговорах являются все же опыт и профессионализм. Переговорный процесс как игра в покер: кто-то имеет сильную раздачу, а кто-то блефует. Необходимо уметь считывать реакцию собеседника на тот или иной вопрос либо ответ и даже иметь базовые знания в нейролингвистическом программировании. Слушать и слышать собеседника, но и уметь отстаивать свою точку зрения. Это приходит с опытом, научиться этому можно только на реальных встречах.

— На ваш взгляд, какие ниши бизнеса являются сейчас привлекательными для инвесторов?

— Инвесторы сейчас с осторожностью заходят в новые для себя ниши. Наиболее востребованным по-прежнему остается жилищное строительство, а также все, что связано с импортозамещением и параллельным импортом. При введении нефтяного эмбарго (хотя это маловероятно в ближайшее время) фокус инвестиций может сместиться в сторону развития проектов в пищевой и рыбной промышленности, деревопереработке и фармацевтике.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— В свободное время занимаюсь спортом и путешествую с семьей. Даже короткие выезды в выходные дают возможность перезагрузиться, поменять картинку и отдохнуть.

Как и у любого CEO, у меня ненормированный рабочий график, командировки, совещания, встречи и «горящие» дедлайны. Если реализуется сделка M&A или мы готовимся к выходу на инвестиционный либо кредитный комитет, то наличие достаточного времени для сна становится единственным источником восстановления, не считая общения с семьей.

— Расскажите про свою семью.

— Я женат, у меня три дочери. Супруга — лингвист, сейчас получает степень в HR. Старшая дочь окончила университет по специальности PR, реклама и маркетинг, работает в сфере digital marketing. Средняя дочь — школьница, младшая еще ходит в детский сад.