ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Высокие технологии на тарелке

Утопия как литературный жанр сегодня не в моде. Но если бы какой-нибудь современный писатель-фантаст все-таки решил написать утопию, в ней мы бы наверняка прочитали о животных, мирно пасущихся на лугах, и людях, питающихся исключительно полезными растительными концентратами. Крупные животноводческие хозяйства и птицефабрики остались в прошлом, никто никого не ест и даже не обижает. Цыплята вылупляются из яиц на радость маме-курице, коровы спокойно кормят телят молоком, на которое не покушаются молокозаводы. Многочисленные стартапы, продвигающие идеи веганства и занимающиеся производством искусственного белка, вовсю приближают это светлое и, возможно, не такое уж отдаленное будущее.

Стейки из пшеницы, креветки из водорослей 

В прошлом году, по оценкам международной консалтинговой компании Deloitte, продажи искусственного мяса в мире составили $12 млрд и будут продолжать расти. Как будет расти и количество людей, которые готовы отказаться от натуральных стейков и отбивных. Поэтому стартапов в сфере создания искусственного мяса и рыбы особенно много.

Израильский SuperMeat сосредоточился на производстве куриного мяса. Оно выращивается из клеток курицы с помощью генной инженерии и, уверяют основатели, является безопасным, вкусным, полезным, экологичным, так как произведено из клеток здоровых, выкормленных отборным зерном птиц, которые никогда в жизни не болели и не получали антибиотиков.

Российский стартап Greenwise превращает сою, пшеницу и горох в продукты, по вкусу почти не отличающиеся от говядины или баранины. Главное ноу-хау основателей в том, что они придумали, как придать высокобелковой растительной основе плотную «мясную» текстуру, волокнистость.

Американский проект New Wave Foods занимается производством растительных креветок. По виду их не отличить от настоящих, выловленных в морях и океанах. Готовят креветок New Wave из экологически чистой смеси морских водорослей, растительного белка (его выделяют из бобов мунг) и некоторых других растительных ингредиентов. Говорят, получается вкусно.

Как приготовить омлет, не разбив яиц?

Если к искусственному мясу мы более-менее привыкли и даже на искусственную рыбу посматриваем без особого удивления, то яйца, добытые не традиционным способом, из-под курицы, а с помощью современных технологий, нам все еще в диковинку. Речь не про яичный порошок, который любят использовать на крупных кондитерских производствах, он-то как раз готовится из обыкновенных куриных яиц, а про нечто принципиально иное.

Американский стартап Clara Foods уверяет, что эра веганов уже наступила, и обещает накормить все человечество искусственным белком. Причем не в виде котлет или сосисок. Clara Foods замахнулся на создание куриных яиц, ведь, что ни говорите, будущих цыплят тоже жалко, да и условия, созданные для их мам-куриц на птицефермах, очень далеки от идеальных. К тому же для производства дюжины яиц может потребоваться до 2000 литров воды, а такая неэкономная трата природных ресурсов в наше время роскошь.

«Мы объединяем древнее искусство ферментации с современными технологиями, чтобы создавать белок будущего», — хвастают авторы идеи, основатели стартапа, веганы и философы Артуро Элизондо и Дэвид Анчел.

На деле это означает, что в лабораториях Clara Foods белок получают в результате переработки сахара генно-модифицированными дрожжами. Дальше надо поработать над вкусом и правильно упаковать продукт, главное, что нужные аминокислоты уже получены. Искусственным белком, считают Дэвид и Артуро, уже лет через десять заменят чуть ли не всю еду. Но первые в списке на замену — яйца. Ведь их можно использовать при приготовлении самых разных блюд.

«Мы начинаем со смешивания двух ингредиентов, которые можно найти на любой кухне, — сахара и дрожжей. Затем с помощью современной технологии ферментации выращиваем идеальный штамм дрожжей. И наконец, получаем чистый протеин», — объясняют Элизондо и Анчел. 

Созданный таким образом яичный концентрат, по мнению основателей Clara Foods, в будущем полностью вытеснит с рынка обыкновенные куриные яйца, ведь он будет дешевле, полезнее и вкуснее.

Молочные реки без буренок

Над созданием искусственного молока трудится другой американский стартап — Perfect Day. Коровы в производственной процесс, естественно, не включены. Казеин, молекулярно идентичный тому, что дают буренки, выделяют ГМО-бактерии, питающиеся тростниковым и кукурузным сахаром. Основатели стартапа Райан Пандья и Перумал Ганди утверждают, что первыми в мире получили молочный белок без участия коров. За прошлый год проекту удалось привлечь $300 млн инвестиций. А началось все… с бублика.

Однажды биоинженер и убежденный веган Райан решил полакомиться бубликом с сыром из соевого молока. Еда оказалась отвратительной, начинка напоминала расплавленный пластик. И Райан задумался о том, можно ли создать более удачные растительные аналоги молока и сыра с нежным сливочным вкусом. В природе молочные белки синтезируются млекопитающими, но ведь аналогичные белки могут производить и дрожжи, если вывести подходящий штамм? Свою идею Райан Пандья обсудил с другим биоинженером, Перумалом Ганди. Подружившись, Райан и Перумал приступили к работе.

«Благодаря Perfect Day люди смогут ощутить вкус, текстуру и пользу традиционных молочных продуктов, произведенных без недостатков промышленного животноводства: лактозы, гормонов или антибиотиков», — уверен Райан Пандья. 

Из искусственного молока Perfect Day можно делать сыр, кефир, творог, йогурт, мороженое примерно с теми же свойствами, что и у натуральных продуктов.

Бизнес-модель стартапа — сотрудничество с брендами-производителями еды. Вместе они готовят мороженое или масло, а потом партнер самостоятельно занимается дистрибуцией. Миссия Perfect Day — сделать коров, людей и планету более счастливыми. Да, именно в таком порядке.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья