ENG
Финансы

По криптовалютам выстрелят из «Катапульты»

Долгожданного релиза об обновлении блокчейна NEM под названием Catapult, в ходе которого способность сети вырастет до 3 тысяч транзакций в секунду, пока так и не вышло. 28 сентября разработчики NEM и вице-президент NEM Foundation.io Джеф Макдональд встретились с представителями российского сообщества NEM на площадке IBCG в Deworkacy, где рассказали о возможностях NEM, призвали писать приложения и создавать свои токены на NEM. Несмотря на неопределенность со сроками Catapult, участники митапа благодарили Джефа МакДональда за то, что смогли заработать сотни процентов прибыли на инвестициях в NEM.

© Syda Productions / Фотобанк Лори

NEM, Mijin и Catapult

Публичная блокчейн-сеть NEM (New Economy Movement) была запущена 31 марта 2015 года. Платформа находится под контролем зарегистрированного в Сингапуре NEM Foundation io. Фонд, по-видимому, находится под контролем своих топ-менеджеров — Лона Вонга и Джефа МакДональда.

В Телеграме русскоязычного комьюнити NEM зарегистрировано более 2500 участников, но на встречу с топ-менеджментом NEM Foundation пришло не более сотни. Зато среди них были инвесторы из Украины и Узбекистана. Джеф МакДональд начал встречу с традиционного сравнения роста трех криптовалют: за два года $10 тыс. в биткоинах превратились в $18 тыс., в эфирах — в $340 тыс., в нэмах — в $2,6 млн. Именно про такой рост и говорят «to the moon» (взлететь до луны). Только в этом году криптовалюта NEM (монета называется XEM) выросла более чем в 90 раз, а к концу сентября капитализация NEM превышает $2 млрд, это седьмое место в рейтинге Coinmarketcap.

NEM работает на API. «В отличие от Эфириума, в котором каждый может записать код, программу, смарт-контракт, в том числе плохой, о чем свидетельствуют постоянные кражи, и никто эти программы не может остановить, в NEM так сделать нельзя. Поэтому нельзя ничего испортить, программа просто не будет работать, если она плохая», — говорит Джеф МакДональд.

Представители платформы утверждают, что NEM отличает от аналогов возможность интеграции с цепочками смарт-контрактов, где может быть запрограммировано, разработано и применено с помощью блокчейна все что угодно. Например, есть приложения, позволяющие голосовать. На сегодня NEM используют такие организации, как Chronobank, Luxtage, Dim Coin, Comsa и др.

Майнинг в этой сети называется харвестингом и осуществляется теми, у кого имеется нода, не менее 10 000 монет, и кто больше всех подтвердил транзакций. Основное развитие NEM пришлось на 2017 год. В этом году на основе NEM была создана приватная сеть Mijin. Эта система позволяет производить различные банковские транзакции. Тестированием сети занимались ведущие банки Японии, которые проводили свыше 2 миллионов транзакций в течение 24 часов. На данный момент планируется выход на рынки Китая и Малайзии. Если компания проводит 5-10 млн транзакций в сутки, ее комиссия — 0. Приватная сеть Mijin разработана NEM в партнерстве с японской финтех-компанией Tech Bureau, оператором крупной японской криптобиржи ZAIF.

В ожидании «Катапульты»

В текущем году ожидается крупное обновление NEM под названием Catapult, в ходе которого NEM перейдет с Java на C++, что увеличит способность сети обрабатывать до 3 тысяч транзакций в секунду. Это больше чем у платежной системы Visa (2 тыс./сек). Пока скорость транзакций в сети NEM — 100 в 10 минут.

«Чтобы так резко увеличить скорость транзакций в блокчейне, NEM нужно решить сложную криптографическую задачу уровня византийских генералов (задача взаимодействия нескольких удаленных абонентов из одного центра, часть из которых может быть злоумышленниками). При помощи блокчейна был решен общий случай этой задачи, и появился биткоин», — комментирует для «Инвест-Форсайта» криптоинвестор Бобомурод Бобоев.

Разработка Catapult идет уже 18 месяцев, на разработку NEM ушло 14 месяцев.

Главное достоинство Catapult в том, что оно позволит встроить приватные блокчейны Mijin (которые будут использоваться разными банками, пенсионными фондами и пр.) в публичный блокчейн NEM. Через Catapult и NEM пользователи Mijin смогут взаимодействовать между собой, банк одной страны сможет взаимодействовать с банком другой страны, пенсионный фонд одной страны с пенсионным фондом другой страны. Сейчас ключевой проблемой банковской системы является то, что каждый банк пишет для себя свои реестры учета и пр. Создатели нового блокчейна утверждают, что могут решить эту проблему.

«NEM создал такую бесшовную систему, которая позволит финансовой системе действовать слаженно и быстро, как одному организму. Будут сведены к минимуму ошибки программного обеспечения, человеческого фактора, риски снижаются», — говорит криптоинвестор Эдуард Затулывитер.

NEM к концу года будет стоить $1, а то и $2, прогнозирует Затулывитер.

В следующем году NEM.io Foundation планирует потратить около $40 млн на программы глобального расширения бизнеса.

NEM, COMSA и биржа

На базе протокола NEM разработана COMSA — фандрайзинговая платформа, предназначенная для проведения ICO. Старт ICO самой платформы COMSA запланирован на 2 октября 2017 года. $9 млн уже собрано на пре-сейле, в котором поучаствовали институциональные инвесторы, фонды.

«Общая рыночная капитализация криптовалюты в 2017 году выросла почти в 6 раз за 4 месяца — с $20 млрд до $116 млрд, пик роста пришелся на июнь. Мы ожидаем, что к концу 2018 года общая рыночная капитализация вырастет до $1 трлн, а к тому времени рынок ICO вырастет до более чем $5 млрд. Цель COMSA — достичь отметки в $100 млн в 2018 году с более чем 20 проектами ICO», — написано в White Paper ICO.

ICO будут проводиться на бирже Zaif, которая использует независимые блокчейны Ethereum, Bitcoin и NEM. COMSA создает интегрированную систему для объединения этих блокчейнов. COMSA также предлагает объединить сети NEM, Ethereum и Bitcoin вместе с приватными сетями Mijin, которые будут использоваться компаниями традиционной экономики, что поможет принять криптовалюты широким массам. Приватный блокчейн Mijin построен на 9 облачных серверах, которые распределены по всему миру. В сочетании с биржей Zaif, которая служит в качестве централизованного доверительного обменника, COMSA предлагает непараллельный сервис, который позволяет обменивать криптовалюту (например, Bitcoin) в различных сетях и совершать транзакции, как если бы это была монета в этой сети. По сути, это означает, что криптовалюта из другого блокчейна может быть реализована в блокчейне NEM в качестве актива, при этом актив поддерживается биржей Zaif как трастовый залог.

Zaif — одна из крупнейших криптобирж в Японии, была основана в апреле 2014 года, после знаменитого краха биржи Mt.Gox. По характеристике Merrill Lynch, оператор биржи, компания Tech Bureau играет центральную роль в использовании технологии блокчейна на японском рынке.

Кроме того, блокчейн-платформа NEM в партнерстве с австралийской Blockchain Global Limited открывает в столице Малайзии Куала-Лумпур исследовательский Blockchain Center, а также работает над созданием ориентированной на экосистему NEM криптовалютной биржи. Стоит также отметить, что Blockchain Global ранее участвовал в создании крупнейшей в Австралии криптобиржи ACX.io.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья