ENG
Мнение, Технологии

W76-2: американский ядерный ответ России

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

В феврале стало известно, что ВМС США развернули новый тип ядерной боеголовки W76-2 на некоторых из своих подводных лодок. Предполагается, что одна из них — это стратегическая подлодка «Теннесси» класса «Огайо», размещенная на атлантическом побережье США на базе Кингс-Бей, штат Джорджия. 

Всего США имеют 14 подлодок стратегического назначения класса «Огайо», оснащенных баллистическими ракетами TridentII D-5. Каждая такая ракета имеет 4-5 боеголовок W76 или W-88 мощностью 90 или 455 килотонн соответственно. Федерация американских ученых предполагает, что одна или две из 20 ракет на подлодке «Теннесси» и последующих подводных лодках будут вооружены W76-2.

Конструкция

W76-2 представляет собой тактическую термоядерную боеголовку малой мощности, предполагаемая мощность взрыва которой составляет от 5 до 8 килотонн. Для сравнения ядерная бомба, спущенная на Хиросиму, имела мощность взрыва от 13 до 15 килотонн. W76-2 разработана из 90 килотонной боеголовки W76 путем снижения содержания взрывчатого вещества. Боеголовка легче, чем нынешняя W76, и сконструирована только для первичной детонации.

Обоснование

Первоначально единодушия в принятии проекта по созданию ядерного заряда малой мощности не было. Представители Демократической партии заявляли, что существующий ядерный арсенал США уже служит сдерживающим фактором для России. Кроме того, подобный заряд, имея низкую мощность, одновременно повышает потенциал использования. В условиях президентства Дональда Трампа и его непредсказуемости это создает дополнительные риски. Однако Демократическая партия согласилась на эту программу из-за ее небольшой стоимости и ядерной угрозы России.

Пентагон рассматривает W76-2 как ответ на то, что Россия якобы снизила порог для применения своего тактического ядерного оружия в ограниченном региональном конфликте. Сторонники W76-2 утверждают, что Кремль разработал ядерную стратегию «от эскалации до деэскалации», где он планирует использовать тактическое ядерное оружие (арсенал которого оценивается в 2 тыс. единиц), если Россия потерпит неудачу в любом обычном конфликте с НАТО. Хотя надежных подкреплений существования такой стратегии нет.

Размещая ракеты с данной боеголовкой на подводных лодках, администрация Трампа стремится отговорить Москву от мысли, что она может «выиграть» войну в Европе, например сначала использовав свое тактическое ядерное оружие, заставив Вашингтон и его союзников по НАТО либо пойти на полномасштабную ядерную войну, либо капитулировать.

Размещая заряд малой мощности на подводных лодках, сторонники W76-2 говорят о том, что имеющийся у США арсенал зарядов малой мощности размещен на уязвимых к атаке самолетах тактической авиации. В связи с чем размещение W76-2 на подводных лодках более выгодно, так как они обеспечивают максимальную живучесть. Считается, что подводные лодки могут нанести удар по противнику в любое время после внезапного нападения, так как являются «необнаруживаемой» пусковой платформой.

Однако противники W76-2 говорят, что пуск ракеты с данной боеголовкой будет невозможно отличить от пуска тяжелой мощной ракеты, так как Россия не сможет определить, какую на самом деле боеголовку она несет. А значит, потенциально может последовать ответный ядерный удар большой мощности, который способен привести к колоссальным потерям стран НАТО.

Вероятно, производство W76-2 обосновывалось и тем, что из-за своего «регионального» применения она также сможет оказать существенное влияние на Иран и Северную Корею.

Производство

О создании заряда малой мощности впервые было упомянуто в «Обзоре ядерной политики США» 2018 года, в котором обосновывалась необходимость реализации дополнительного ответа в качестве сдерживающего фактора против попыток России использовать свое тактическое ядерное оружие.

Впервые о производстве W76-2 было объявлено в январе 2019 года Национальным управлением США по ядерной безопасности. Хотя фактически первая боеголовка W76-2 была создана на заводе Pantex уже в феврале 2019 года.

Пока известно, что создано 50 боеголовок W76-2. Предполагается ли производство еще какого-либо количества W76-2, неясно. Конгресс выделил на программу $65 млн в 2019 финансовом году, что составляет менее 0,1% от всего оборонного бюджета, и еще $10 млн в 2020-м.

Это первое крупное увеличение стратегического ядерного арсенала США за последние десятилетия и отход от политики администрации Барака Обамы по уменьшению зависимости от ядерного оружия на пути к безъядерному миру. Новое оружие укрепит ядерный арсенал США, но повысит напряженность в отношениях с Россией, создавая еще одну причину для военного соперничества.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья